设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 政务公开 >> 局馆介绍
站内搜索
局馆介绍
局馆介绍
发布时间:2009/3/26 10:05:16  浏览次数:38362
 


  海曙区位于宁波市区的中心区域,东临奉化江,北濒余姚江,西与余姚市接壤,南与奉化区连接。全区面积595.5平方公里,户籍人口62.4万,下辖7镇1乡9个街道办事处,内有始建于唐长庆元年(821年)的鼓楼——海曙楼,海曙区因此而得名。

  1984年海曙、镇明两区合并建立新的海曙区后,区委办公室成立档案科。1988年2月,海曙区档案馆成立,与档案科一套班子。1989年1月,档案科、档案馆归口区政府办公室管理,档案馆为全民事业单位。1991年7月撤科建局,单位性质、规格不变,仍属区政府办公室管理。1997年2月,党政机构改革,区档案局(馆)合并为一个机构,挂两块牌子,再次划归区委办公室管理,2000年参照公务员制度管理。2005年6月,区档案馆列为海曙区爱国主义教育基地,同月23日,区档案馆通过省档案工作目标管理二级认定。2006年级格明确为行政副处级,内设2个科室,分别为业务指导科和综合科,编制5名。2009年与区史志办公室合署办公并升格为正处级,设业务指导科、综合科、党史科、方志科4个科室,其中业务指导科挂行政审批科牌子和海曙区档案登记备份中心牌子。2017年5月,区档案局与区史志办公室分立,设4个科室,分别是办公室、业务指导科(行政审批科)、档案保管技术科、宣教编研科,定编12人。

  海曙区档案局(馆)履行全区档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。其主要工作职责:贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《浙江省实施<档案法>办法》、《宁波市档案工作条例》,对全区档案事业实行统筹规划、宏观管理;编制档案事业中长期发展规划,制定全区档案工作规范性文件、年度工作计划并组织实施;依法开展档案行政执法监督检查工作,查处档案违法违纪行为。负责对区属各单位、群众团体、企事业单位的档案工作开展指导、检查工作。负责接收和统一管理区属各单位、群众团体、企事业单位按规定应移交进馆的档案资料,严格保守国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全;负责全区有价值的档案资料的收集工作,不断丰富馆藏;负责档案馆库建设。负责全区的档案信息化建设工作,负责全区的档案登记备份工作。负责馆藏档案、资料及政府公开信息、现行文件的查阅利用工作,为社会各方面提供档案信息服务。负责组织档案文化建设,开发档案信息资源,编纂、公布和出版档案史料。负责档案法制宣传工作,承担区档案馆的爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地建设工作。负责全区档案干部队伍建设规划,组织实施档案培训工作,负责档案专业职务初评工作。完成区委、区政府交办的其他事项。

  现档案局(馆)办公地址在灵桥路229号5号楼,建筑面积为450平方米。新建档案馆地址在县前街,建筑面积7500平方米。截止2016年底,已有馆藏全宗104个,包括各种文书、会计、婚姻、科技档案20009卷,12929件,资料4785册。

上一篇:无  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:726    总访问量:12294667
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司