设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 政务公开 >> 局馆介绍
站内搜索
局馆介绍
档案馆介绍
发布时间:2009/3/26 10:05:16  浏览次数:41486
 


  海曙区档案馆于1988年设立。本馆是集中保存、管理海曙区党政机关、团体、企事业单位和其他组织所产生档案的科学文化事业机构,是一个地方性综合档案馆。

  海曙区档案馆是在原海曙区档案科的基础上增设的,为区委办所属全民事业单位。1989年1月,划归区府办管理。1991年,经区编委同意,档案科改局建制,局、馆并存,单位性质、规格不变。1997年2月,由于机构改革,区档案馆、局再次划归区委办管理,同年6月正式对外挂海曙区档案局、档案馆二块牌子,内部管理一套班子。2000年4月,区档案馆参照公务员管理。2006年,档案局机构级格明确为行政副处级,内设业务指导科和综合科。2009年9月,根据海编〔2009〕26号文件,设立海曙区党史办公室、地方志办公室,与档案局(馆)合并办公。增编3名,增加单位副职领导职数1名,增设编撰科,核增正(副)科级领导职数1名。2010年4月,根据海编〔2010〕12号文件,区档案局机构级格升级为行政正处级。2011年2月,根据海编〔2011〕10号文件,业务指导科增挂档案登记备份中心牌子。同年7月,根据海编〔2011〕20号文件,设立党史科和方志科,撤销编撰科。2016年鄞州区西片区划入海曙。2017年5月,根据海党办〔2017〕76号,将与区档案局合署办公的区委党史研究室职责整体划出,实现机构独立,区档案局(馆)是履行全区档案事业行政管理和区级档案保管、利用工作的机构,为区委直属的正局级参照公务员法管理事业单位,领导职数为1正2副,科室4个,编制12名。同年10月,区划调整后,从鄞州划拨人员到位。

  海曙区档案新馆位于解放北路86号,总体建筑面积7500平方米,六层相对独立建筑,于2015年10月开工建设,至2017年底建成,2018年7月2日正式启用。海曙区档案新馆分为展览区、查阅区、档案库房区、办公区,功能设计上体现了档案馆“五位一体”的时代需求,装饰装修上展现了档案文化和地域特色,是集标准化、智能化、人性化于一体的现代化档案馆。档案新馆的建成,是海曙档案事业发展的一个里程碑。

  档案查阅大厅:面积100余平方米,亲民的查阅平台,可以查阅档案和文件资料,海曙档案馆馆藏档案已经全部进行数字化,鼠标轻点就可以查阅档案。

  档案库房:1500多平方米,全部安装了智能化密集架系统。档案库房全部实现智能化管理以及恒温恒湿系统,24小时实时监控。

上一篇:无  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:788    总访问量:13697375
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:89188333 传真:89297933 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司