设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 业界动态
站内搜索
业界动态
上海市浦东新区档案局两项国家级课题通过评审
发布时间:2017/10/17 9:57:24  浏览次数:2576
 


  日前,由上海市浦东新区档案局承担的《面向智慧城市的档案资源集中与分布可控管理模式研究》和浦东新区档案局与国家档案局档案科学技术研究所共同承担的《基于BIM技术的三维城建档案接收保管和应用模式研究》两项国家级课题通过了国家档案局组织的专家评审。国家档案局技术部负责人、上海市档案局领导同志等出席鉴定会。会上,专家组认真听取了两项课题报告并观看了系统演示,在热烈的质询、答辩和充分的讨论交流后,评审委员会一致同意两项课题通过验收,并提出了下一步工作建议。

  本次通过验收的两项课题均立项于2015年3月。其中《基于BIM技术的三维城建档案接收保管和应用模式研究》课题以“归档模型标准化、数字信息集成化、档案服务智慧化”为目标,从建立整合机制、全程控制机制、培训机制、保障机制四方面,对基于BIM技术的三维城建档案的接收、保管和应用模式开展了前沿探索;《面向智慧城市的档案资源集中与分布可控管理模式研究》课题从浦东新区档案管理现状出发,依据档案信息资源配置的基本原则和内容,对档案信息资源集中与分布管理的四种新模式及其适用范围、信息技术、制度建设等做了探索性研究。

  评审委员会认为《基于BIM技术的三维城建档案接收保管和应用模式研究》课题解决了基于BIM技术的建设工程竣工档案智能信息化管理的核心要素,具有一定实践应用价值,要进一步完善研究成果,加强成果的推广应用;《面向智慧城市的档案资源集中与分布可控管理模式研究》课题思维创新、思路超前,还需不断总结经验,进一步完善课题研究成果。

  上海市档案局副局长方城强调,两个课题组要认真研究专家们提出的建设性意见建议,进一步做好课题成果完善与细化工作,在科研创新过程中要看得远、走得稳。浦东新区档案局局长许建军代表课题组对参与课题鉴定的专家以及上海市档案局在课题研究过程中给予的关心指导表示感谢,他要求课题组认真思考、积极吸收专家鉴定意见,对课题内容进行更加深入、系统的改进完善,根据浦东新区档案工作实践加以细化、分解,使课题成果能够在实践中转化应用,有效引领档案事业的创新发展。

上一篇:海盐县通元镇长山河村建立村民档案数据库实现“为您跑”便民服务新速度  
下一篇:福建漳州现代化的实物档案展馆开馆 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1220    总访问量:12166165
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司