设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 业界动态
站内搜索
业界动态
海盐县通元镇长山河村建立村民档案数据库实现“为您跑”便民服务新速度
发布时间:2017/9/19 9:54:26  浏览次数:2432
 


  海盐县通元镇长山河村在推出“为您跑” 快递小哥式便民服务的基础上,积极创新便民服务新方式,结合村民档案建设,优化工作机制,助力“最多跑一次”工作,实现“为您跑”便民服务新速度,得到村民的满意和点赞。 

  一是做好村民档案收集,建立信息数据大库。在县档案部门的精心指导下,按照《档案法》以及《浙江省行政村档案管理办法》的要求,建立村民档案数据库,村民档案数据库主要包括村民家庭成员户口簿、身份证、市民卡等相关基本信息,通过村干部(网格服务人员)上门与农户达成保密承诺,采取拍照存档等方法,收集村民基本信息,为数据库建设打下坚实基础。 

  二是实行“一户一档”,科学管理村民档案。在设立村级专门档案室、配备专用电脑和档案管理人员的基础上,将采集后的村民家庭成员信息,按照组别和村民档案类别分类编号进行电子归档,按照档案规范化建设的标准,编制了《全引目录》、《村民档案接收》、《村民档案利用效果登记表》等检索工具,以“一户一档”为管理单元,集中统一管理,便于利用。同时对村民档案信息,严格按照村民档案安全保密的要求,拷入硬盘备份,防止信息丢失和泄露,维护村民合法利益。

  三是发挥村民档案作用,提升为民服务速度。通过建立村民档案,为村民提供更加快捷便利的服务,一个电话实现申请办理事项时能够快速利用村民档案上的信息,由村民档案管理人员根据办理事项所需材料的规定和要求,备齐办理事项所需材料,减少中间环节,提高“为您跑”办事效率,真正实现“让数据多跑腿、让村民少跑路”,真心实意为村民办实事、办好事。

上一篇:厦门市档案局大力推行“一趟不用跑”便民服务  
下一篇:福建漳州现代化的实物档案展馆开馆 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1165    总访问量:12539268
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司