设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 今日海曙
站内搜索
今日海曙
专家“把脉”新海曙历史文化保护
发布时间:2017/4/18 10:47:35  浏览次数:2855
 


  随着行政区划的调整,海曙的历史文化资源再次扩容。如何融合?如何传承?日前,我区举行“海曙区建设历史文化名城核心区”专家咨询会,邀请相关专家学者建言献策。

  作为国家历史文化名城核心区,海曙的建设发展既要承载当今社会各种功能,又要全面保护风貌,是一项极为复杂的系统工程。“从顶层设计理念上,要找准在‘名城名都’新方位中的海曙坐标。”宁波市资深文化专家陈民宪认为,历史文化资源是海曙区今后发展最重要的文化资本和战略资源,海曙要有引领宁波都市文化的文化担当;按照“文脉新风貌、人文新风范、文明新风尚”的总要求,做好“互融”和“保护再利用”两篇文章,围绕历史特色、地方特色、文化特色和民俗特色等“四个特色”形成海曙的个性文化。

  一方面要保护传承,另一方面要规划发展,如何妥善处理好古城保护与新城建设的关系?座谈会上,不少专家提出历史文化要融入生活,要让群众感受到历史文化。民进宁波市委副主委、原市文广新局文博处处长徐建成说,历史文化不仅仅是做好保护好这个命题,还要做好有效利用这个命题,要充分挖掘可消费可传播的文化,做到可听、可看、可读,让文化融入人的生产生活。

  宁波市文化艺术研究院院长黄文杰认为随着区划的调整,海曙作为宁波历史文化名城核心区的地位更加凸显,要重视历史文化区块空间设计更新问题,推进博物馆、陈列馆建设,恢复文化记忆。要重视引进和培育历史文化名城核心区保护规划、修复、管理、运营等方面的专业人才,提升核心区保护和利用的实际运作能力。

  市发改局社会发展处有关负责人认为,海曙依旧是宁波的文化中心,要立足俯视全市的眼光,把宁波的历史文化内涵在海曙进行充分展现,打造成为最有宁波味的区块,不断拓宽提高文化服务城市经济和社会发展的融合面和支持力。

  “专家学者的建言献策,为我们下一步工作提供了很好的参谋。”海曙区文广局分管负责人表示,将广泛吸收专家们的建议意见,做好《海曙区“十三五”文化发展规划》的编制工作。

上一篇:海曙区唯一市控劣V类水体断面剿劣显成效  
下一篇:海曙推出就业创业促进计划给力“毕业季” 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1681    总访问量:11984655
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司