设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 今日海曙
站内搜索
今日海曙
海曙区唯一市控劣V类水体断面剿劣显成效
发布时间:2017/5/8 10:46:05  浏览次数:2938
 


  “南新塘河石碶断面4月份水质检测中显示氨氮指标属Ⅳ类标准,总磷符合Ⅴ类标准,情况较整治前已大有好转。”日前,海曙区“特聘”治水专家——浙江省“剿灭劣Ⅴ类水”首席技术顾问浙工大陈建孟教授再次来到海曙区唯一市控劣Ⅴ类水体断面——南新塘河石碶断面附近,了解查看水体整治情况。他表示,如今总磷指标刚刚合格,要保持住,下一步要花大力气消磷,同时在上游多种植水生植物,实现水质全域提升。

  南新塘河是海曙区横贯古林、石碶的一条重要河流,仅在石碶街道,就流经4个村、2个社区、110余家企事业单位,流域居民近8万人,为此,河道水质的常态化养护提升一直是个难题。今年年初,位于南新塘河下游的石碶断面被列入市控劣Ⅴ类断面,被要求限时、保质完成剿劣任务。

  海曙区投入资金250万元,对南新塘河石碶桥至大黄家河交界处3.64公里河道及2条支流进行清淤疏浚,预计清理淤泥5万立方米。目前工程正在实施中,将确保在6月中旬主汛期到来前完工。

  “在清淤疏浚工程分段实施完成的同时,我们将跟进开展水生态修复工程。”石碶街道相关负责人介绍,街道计划对南新塘河雅戈尔大桥至机场高架桥约900米河道实施生态修复,在河面种植美人蕉、旱水草等水生植物,设置人工浮岛2.7万平方米,增设曝气装置150台,并定期投放生物体,通过生态修复提高水体自净能力。

  下步,海曙还将投入2000余万元,对南新塘河上游及支流经过的冯家、后仓、汪家工业区进行污水管网改造,并逐一封堵沿河排污口,使这些村、企业雨污水汇入市政污水管网,彻底解决污水直排顽疾。

上一篇:强拳直击劣V类 确保污水“零直排”  
下一篇:海曙推出就业创业促进计划给力“毕业季” 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1177    总访问量:12455654
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司