设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 业界动态
站内搜索
业界动态
云南:“认定+复查”双轮驱动提升规范化水平
发布时间:2017/5/8 10:41:25  浏览次数:2686
 


  为巩固全省档案工作规范化管理成果,切实加强云南省档案资源体系、利用体系和安全体系建设,近日,云南省档案局在持续开展档案工作规范化管理认定的基础上,对全省开展档案工作规范化管理进行了复查。截至目前,全省已有290多个单位通过了档案工作规范化管理复查,并获得了由省档案局颁发的含有全省统一编号的证书。

  近年来,云南省档案局以规范化管理为手段,通过“认定+复查”双轮驱动的方式,不断督促各级档案馆、机关、企业、事业单位落实规章制度,加强档案工作科学化、规范化、精细化的动态管理。

  2011年,云南省档案局针对各级档案馆、党政机关社会团体、企业、事业单位的档案工作新情况、新要求、新趋势,出台了档案工作规范化管理认定标准,建立了档案工作规范化管理认定机制,并从2012年开始,在全省范围内开展档案工作规范化管理的认定工作。认定工作采取“对各级档案馆的认定工作由省档案局统一组织,对机关、企业、事业单位的认定工作实行分级负责”的方式。截至2016年年底,全省有4221家单位通过了档案工作规范化管理认定,获得了由省档案局颁发的证书。

  通过开展档案工作规范化管理认定,各级档案行政管理部门依法行政水平得以提升,社会档案法治意识得以增强,档案管理更加有章可循,档案资源总量增长迅猛,档案业务建设更加规范,基础设施建设明显改善,档案信息化建设取得明显突破,档案管理更为精细安全,有力促进了云南省档案工作持续健康发展。

  在完成认定工作的基础上,2016年,云南省档案局制定出台了《云南省档案工作规范化管理示范档案馆及示范单位复查办法》,对认定有效期届满的各级档案馆和机关、企业、事业单位的档案工作规范化管理情况进行复查。《云南省档案工作规范化管理示范档案馆及示范单位复查办法》针对资源建设、安全管理、信息化建设、开发利用、保障条件等工作重点,设定了详细的复查内容明细表,并设置了加分项,复查采用10分制计分,得分9分以上为合格,有效期为3年。对州市县的复查工作采取“1+4”的方式进行,即对州市县档案馆进行复查时,分别抽取同级机关、乡镇、企业、事业单位各一家进行复查,以此检验认定工作的质量。

上一篇:江苏:将赡养父母行为纳入公民诚信档案  
下一篇:福建漳州现代化的实物档案展馆开馆 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1141    总访问量:12455618
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司