设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 今日海曙
站内搜索
今日海曙
强拳直击劣V类 确保污水“零直排”
发布时间:2017/3/22 14:28:08  浏览次数:2926
 


  “五水共治”重大战略部署号角吹响后,海曙区委区政府高度重视,以剿灭劣Ⅴ类水和污水零直排区建设为抓手,进一步把全区思想和行动统一到省市决策部署上来,迅速行动,谋变促转,直击水系之困的病理顽症,通过控源截污、清淤疏浚、设施建设、生态修复、水质提升、管网改造、长效管养等多种措施,营造优美水环境,助推区域经济社会大跃升。

  凝聚共识,不达目的绝不罢休。海曙坚决把剿灭劣Ⅴ类水作为“一把手”工程和民生工程,顺应广大群众对生活品质改善的更高追求,以治理水环境质量为切入口,以修复生态环境为重要目标,以倒逼推动产业转型升级为根本方向,拿出海曙新干劲,展现海曙新作为,开拓海曙新局面,进一步向陈规陋习宣战、向偷排漏排宣战、向污水浊流宣战,切实通过剿灭劣Ⅴ类水,来治出清河碧水,治出公平正义,治出民心所向。

  坚定信心,拿硬办法啃硬骨头。一是全面剿劣,我们通过“地毯式”排查摸底,把剿灭劣Ⅴ类水的工作向断面所在河流的上游和支流延伸,向小河、小溪、小沟、小渠和小池塘延伸,做到不留死角、不留盲区;二是全域创建,我们因地制宜开展整治,“一点一策”率先实现断面所在区域零直排,“一河一策”同步跟进综合治理措施,挂图作战、倒排时间,确保目标任务按期完成;三是全措推进,我们狠抓清淤疏浚和源头截污,加大截污纳管力度,积极谋划和推进城镇污水管网布局,强力推进农村生活污水治理,确保截污全覆盖;四是全力执法,我们积极整合城管、农林水利、市场监管、环保、公安、住建等部门的执法力量,对一切涉河违法违规行为实施铁腕执法;五是统筹推进“拆治归”,拆治同步,归治同向,我们引导更多浙商甬商带着总部、项目、资本、技术和人才回归并发展海曙。

  对标立靶,目标公开不留后路。海曙大力推进污水零直排区建设,力争实现全域污水“零直排”。我们要求南新塘河市控断面7月底、护城河中塘河两个区控断面10月底达到剿劣目标;江厦、月湖、鼓楼街道12月底完成零直排创建;完成56公里河道年度清淤目标;全面完成段塘泵站建设,加快推进奉化江和姚江堤防工程,五江口闸和风棚碶泵闸建设全面落地。我们还要求全面消除违法建筑,全面挤压落后产能生存空间,全面整治城乡环境面貌,以大拆大整大治清除污水源头、提升水环境质量。

  牢铸合力,砸锅卖铁也要治水。首先,强化各项要素保障。区级分管领导和相关部门根据市里分解下来的任务和各自职责,不打折扣推进治水工作;进一步优化区治水办结构,充实人员,确保集中精力搞治水;其次,强化各级守河有责。把“河长制”作为严管严治、长治长效的基本制度,推动“河长制”从单一河道向流域区域转变、从单一治污向综合提升转变、从单一“河长”向社会参与转变,实现全区大协同;再次是强化各界鼎力共治。我们督促广大企业承担治污主体责任,严格执行环保法律和排放标准,走绿色循环发展之路;鼓励民间资本参与治水工作,凝聚工青妇等群团组织、学校、社区以及社会组织等各方力量,共同营造全民治水浓厚氛围。

上一篇:撸起袖子加油干 再创海曙新辉煌  
下一篇:海曙推出就业创业促进计划给力“毕业季” 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:654    总访问量:11992549
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司