设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 今日海曙
站内搜索
今日海曙
海曙连续四届摘得全国群星奖
发布时间:2016/11/2 13:16:59  浏览次数:793
 


  10月30日,由文化部主办的全国第十七届“群星奖”在西安落下帷幕,由海曙区选送的舞蹈作品《阿婶合唱团》再摘全国群星奖。海曙区也成为全省唯一一个的连续四届获得全国群星奖的县市区。

  全国群星奖作为我国最具影响力的国家级文化艺术盛会之一,每3年一届。第十七届群星奖分初选、复赛、决赛3个阶段,全国共5052个作品参加初选参赛,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类作品,最终角逐进入群星奖公示的作品仅20个,竞争激烈程度不言而喻。《阿婶合唱团》也是浙江省唯一一个摘得群星奖的节目。

  这个舞蹈表现了一群参加合唱团的老年人在练声、排练时产生的一系列老小孩式的诙谐趣事,题材接“地气”,6分钟的舞蹈,前半段表现了合唱团队磨合时期的生动场景,后半段则展现了互相配合的和谐场景。把歌唱舞蹈化,又把舞蹈歌唱化,将舞台上大婶的演唱口型、面部表情、演唱手势这三者的协同关系进行了夸张、变形、组装处理,从而刻画出一群“可爱”、“可笑”、“闹腾”、“较真”的中老年唱歌爱好者形象。

  何止《阿婶合唱团》,近年来,海曙文艺创作百花园中争奇斗艳,累累硕果令人惊叹。据统计,海曙目前共创作各类精品文艺作品300余件,获全国、省、市各类常设性奖项80余件。

  海曙区没有自己的专业院团和专业团队,经费投入不多,为何文艺精品创作屡获佳绩?海曙区文化部门负责人认为主要得益于“接地气”的创作理念和“敞开门”的办文化机制,即始终坚持本土、立足原创的文艺精品创作思路和“党委政府主导、社会参与”原则,充分发挥社会民间资本作用。

  立足本土、坚持原创,离不开文艺作品的魅力。海曙区广大文艺工作者把目光投向海曙,或者以海曙专业、业余相结合的文艺骨干为主组成创作和表演群体,生产出一批反映时代特征的文艺精品,或者以海曙改革开放、构建和谐社会实践为题材,通过形式多样的原创文艺精品反映海曙人民的饱满精神风貌。一批批既反映时代特征、又体现地域文化特色的文艺精品应运而生了。

  获得2007年第十四届全国群星奖的男声表演唱《老墙门》从浙东民众熟悉的日常生活场景中,深入开掘历史的文化底蕴与时代的和谐风貌。2010年又获第十五届全国“群星奖”的女声表演唱《网络女孩》以独特而凝练的笔触切入网络时代,反映新时代女性新风貌,热情讴歌富有爱心的和谐社会。第十六届全国“群星奖”《南腔北调都是歌》同样围绕宁波这座开放的城市,以城市化进程中的一曲青春之歌,抒发精英们创业新都市的热烈情怀。

  立足本土,坚持原创,创出充满特色的地域文艺精品,同样离不开持续的本土文艺人才支撑。“一手抓专业文艺人才的引进和培养,一手抓群众业余文艺人才的挖掘和培养。”海曙区文化馆馆长罗滨介绍,每年我区都要组织“家门口”文化、百姓文化课堂以及各种文艺赛事,通过这些文化活动和文艺赛事,挖掘文艺人才。通过挖掘群众文艺人才、建立精品文艺团队,业余文艺人才的创作、表演综合水平提高了,而且也为海曙区精品创作生产提供了优秀的基层文艺人才储备。
上一篇:海曙四级食安监管网格守住舌尖安全  
下一篇:海曙推出就业创业促进计划给力“毕业季” 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:3163    总访问量:12776978
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司