设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 今日海曙
站内搜索
今日海曙
海曙构建阅读“生态系统”
发布时间:2016/12/5 10:24:37  浏览次数:1638
 


  11月21日,2016TOP100全国城市数字阅读排行在海曙发布,宁波排名11位,较去年上升6位。在当天的发布会上,还举行了“天一宁波”城市客户端开通仪式,今后宁波的每位读者在任何时间都可以通过这个客户端享受10,0000+的优质图书、期刊资源,包含读者、故事会、三联生活周刊等知名大刊的阅读盛宴,而这些电子期刊与纸质版同步更新。

  今年是TOP100盛典第二次与海曙牵手。从2005年开始,中国新闻出版研究院和龙源数字传媒集团就在数字化阅读方面做出了长足地努力和不懈地推动,TOP100阅读排行已经成为数字出版业、期刊杂志业具有影响力的品牌。“海曙再次承办TOP100城市数字阅读排行发布会活动,向市民传递另一种有别于传统纸质阅读的方式:数字阅读,以此促进全民阅读氛围。”海曙区文广局相关负责人表示。

  作为宁波中心商贸商务区和历史文化名城核心区,十年来海曙区围绕“书香海曙”品牌建设,从基础设施、重大活动、市民社团、产业生态四个层面立体式地推动全民阅读开展,以四级图书馆设施和网络建设为基础,打造了“书香城市”基本框架,以“现象级”阅读活动为载体,先后举办了“城市萤火虫”换书大会、“小海狸亲子阅读分享”等影响力大、趣味性强的阅读活动;以读书社团孵化服务平台为触角,聚小众为大众,实现了对民间社团的培育、引导、管理的三位一体;以文化事业产业为助力,扶持壮大实体书店,发掘民间力量盘活社团组织,打造了全民读书多要素聚集的生态系统。

  为了提升宁波的城市文化品质,促进数字阅读氛围,海曙区去年9月已在区行政服务中心、南站、月湖盛园等地投放了5台被称为“海曙区云图书馆”的数字书刊电子借阅机(电子屏),市民通过触摸电子屏进行操作,扫描借阅书刊的二维码,就可将其书刊内容下载到自己的手机、IPAD等数字终端进行阅读。今年海曙区还将在街区、商圈、医院等人流密集处投放30台这样的“云图书馆”,免费供市民数字阅读。

  “从近两年发布的数据中我们看到,宁波在全民阅读城市中的排名逐年上升,但与全国领先城市之间还存在着差距。作为书香城市建设的践行者,海曙区将继续致力于让读书从‘个体求知’变成‘社交体验’,变‘寒窗苦旅’为‘文化嘉年华’,不断完善以读书为主题的文化生态系统,持续壮大“书香海曙”的文化品牌。”海曙区相关负责人表示。

上一篇:一阁一湖满溢书卷气  
下一篇:海曙推出就业创业促进计划给力“毕业季” 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:696    总访问量:11992592
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司