设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 今日海曙
站内搜索
今日海曙
一阁一湖满溢书卷气
发布时间:2016/12/14 16:28:13  浏览次数:1704
 


  继天一阁·月湖创5A景区高分通过全国评审后,12月11日,海曙区5A景区创建工作再迈大步,启动天一阁·月湖创5A级景区建设期提升工程,预计2017年3月底前基本完工。

  作为市委市政府决定实施的一项重点工程、被列入市政府工作报告的天一阁·月湖创建国家5A级景区工作,在海曙区委区政府的积极筹备下,于去年底赴京参加全国旅游景区资源与景观质量专家评审会,并高分通过评审,正式列入全国5A景区创建预备名录。

  今年,创建工作进入攻坚阶段,海曙5A景区创建办先后完成总规评审、规划设计、施工招标等工作,逐条对照创建标准制定整改计划,完成整改报告、任务分解表,梳理完成8大类102项创建工作。此次启动的天一阁·月湖创5A级景区提升工程包括车行道路交通优化、特色文化及生态慢行道优化、读书服务体系优化、月湖水质提升等项目在内的5大类提升内容,以“书卷”为特色元素贯穿景区,如,景区入口的游客服务中心,内部整体装修均以书为主题,咨询售票处以书箱做台,印有王羲之《兰亭序》的轻薄帷幔为室内屋顶;新增游客服务点和志愿者服务站,设置景区景观慢行识别带,整合13个复合型交通服务设施节点等。

  提升规划方案上,新潮的读书服务五大体系吸引了记者眼球:以书为核心精神的天一阁·月湖创5A级景区,海曙将在景区核心区内建立一套“借”、“还”、“读”三位一体的读书服务系统,建成后,游客或市民可在景区任何一处的书籍借还点支付一定押金,就能获得智能手环,不仅能计算自己在景区内的步行量,还能用其借还书,退还手环即能收回押金;也可以用智能手机在景区扫码下载电子书籍;还能在景区移动图书馆里借阅书籍;甚至还能景区环境设置读书位,感受人文风景区内的读书沙龙。

  “目前,已完成景区标识系统规划设计、公共交通布点规划,游线规划、景区VI设计等工作也在加快推进中。”海曙5A景区创建办相关负责人告诉记者,提升工程是天一阁·月获评5A景区的最后一个关口,提升完成后,全国旅游资源开发质量评定委员会专家组来实地考察验收,一旦通过,就能成功挂牌5A,成为国内独一无二的集藏书文化、创意文化、休闲娱乐为一体的国家5A级旅游景区。

上一篇:狠抓经济建设不放松 做精城市管理树标杆  
下一篇:海曙推出就业创业促进计划给力“毕业季” 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1269    总访问量:12166214
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司