设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 业界动态
站内搜索
业界动态
青岛市档案局加强全市企业会计档案规范化管理工作
发布时间:2016/12/30 11:11:31  浏览次数:2415
 


    为贯彻落实财政部、国家档案局新修订的《会计档案管理办法》以下简称《办法》),近日,山东省青岛市档案局举办了全市企业会计档案管理培训班,对今后全市企业会计档案管理工作提出要求,全面规范青岛市企业会计档案管理工作。培训班共举办三期,全市国有企事业单位的会计工作人员和档案管理人员约500人参加了培训。

    为确保培训效果,市档案局一方面精心设计培训内容,以《办法》条款解读为主线,将《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国档案法》《会计基础工作规范》《会计信息化工作规范》等法规中与会计档案管理工作相关的条款结合案例一一对比讲解;另一方面,注重做好会计档案形成部门和管理部门之间的衔接,将全市所有国有企事业单位的档案管理人员和财务工作人员都纳入培训范围。

    市档案局要求各市直国有企事业单位修订本单位的《企业文件材料归档范围和档案保管期限表》,通过制度建设保障《办法》落实到位,同时引导所属单位按照《办法》要求重新划定保管期限,对室藏已到保管期限的会计档案进行鉴定,以执行新标准为契机,进一步规范会计档案管理工作。下一步,市档案局将选择有条件的企业开展会计电子档案单套制归档试点工作,并在全市企业中进行推广。

上一篇:《南京大屠杀档案》入选《世界记忆名录》  
下一篇:福建漳州现代化的实物档案展馆开馆 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1334    总访问量:12295275
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司