设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 工作动态 >> 通知公告
站内搜索
通知公告
关于加强汛期档案安全保管的紧急通知
发布时间:2016/7/8 9:10:30  浏览次数:4998
 


各街道,区属各单位,区机关各部门:

  夏秋季是台风高发的季节,为加强我区汛期档案安全保管工作,避免库房漏水和地势低洼造成档案安全隐患,现就加强汛期档案安全工作通知如下:

  一、各单位要高度重视汛期的档案安全。洪涝及其次生灾害是危害档案安全的重要因素,各单位要高度重视,增强责任感、使命感和紧迫感,把汛期档案安全保管工作作为当前阶段的重要任务,抓紧抓实,不能有丝毫的松懈和麻痹。落实防汛责任制,各级责任人要强化担当意识,履职尽责,确保安全防范工作指挥到位、职责明确、措施有效,确保档案安全。

  二、各单位要积极做好应急准备。各单位要制定和完善汛期档案安全管理应急方案,做到责任到人,措施到位,时刻关注天气情况,储备必要的应急救援装备和物资。加强应急值守,确保信息渠道畅通,发现问题及时向主管领导和区档案局报告,确保档案安全渡汛。同时,各主管单位要做好对下属单位的档案安全监管工作。

  三、各单位要加强安全检查,及时排除隐患。收到通知后,要对档案库房进行一次认真细致的检查,发现有安全隐患的,要迅速整改。凡档案存放处地势低洼,并易进水的,要提前部署档案转移工作。如无条件转移的,要加强监视,密切注意雨情水情,准备好抢救档案的需用箱、编织袋等物资,部署好人力,遇危险要及时组织转移抢救档案。地势较高的档案室,要认真检查门、窗、天花板等有可能渗、漏水的地方,采取有效措施,防止档案受浸受潮。档案资料如遭受水浸水淋等损失的,要及时向区档案局报告,不能擅作处理,以免扩大损失;档案因雨天受潮,要在区档案局的指导下进行脱水除湿处理,防止档案虫霉现象发生。

  四、各单位要做好汛期档案保护工作。严格档案库房管理制度,进一步加强相关设备的检修与维护,针对不利环境,适时开启空调、去湿机或排气扇,及时投放防虫药丸等,有效控制库房温湿度,避免档案受潮、发霉。

  各单位接通知后,要立即行动,做好部署和检查工作。对措施落实不力、造成档案损毁事故的,将依照《档案管理违法违纪行为处分规定》有关条款追究相关人员的责任。

 

                                           宁波市海曙区档案局
                                               2016年7月8日

上一篇:浙江省档案干部教育培训中心关于举办全省人事档案管理培训班的通知  
下一篇:海曙区档案馆迁址公告 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:2151    总访问量:12533702
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司