设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 业务指导 >> 业务规范
站内搜索
业务规范
全宗卷主要内容及整理要求
发布时间:2014/9/30 10:36:16  浏览次数:8344
 


全宗卷主要内容:
 
1.档案综合管理方面的材料:全宗指南(全宗介绍);立档单位大事记;组织机构沿革;档案工作机构设置和调整文件;档案工作人员任免文件;档案工作大事记;档案工作规章制度。
 
2.档案收集方面的材料:档案交接文据(包括各种门类如文书、业务、会计、基建、设备、照片档案的移交表单);档案移交目录;接收档案记录;征集档案记录;档案的来源和价值说明等。
 
3.档案整理方面的材料:档案分类方案、案卷目录说明(案卷序言或者归档文件说明:概况、现有机构及归档情况、几件大事等)、整理工作小结等。
  
4.档案鉴定方面的材料:成立和调整鉴定小组成员的文件、文件材料归档范围和档案保管期限表、鉴定档案分析报告、销毁档案的请示与批复、销毁档案清册等。
 
5.档案保管方面的材料:库房安全记录、档案安全检查记录或报告、档案库房温湿度记录。
 
6.档案统计方面的材料:全宗内档案基本情况统计;档案分类统计;档案收进、移出登记;档案利用统计等。
 
7.档案利用方面的材料:档案借阅登记簿、档案利用效果登记簿,档案编研材料如年鉴、专题介绍、基础数字汇集、各类文件汇编等。
 
8.档案管理新技术的应用方面材料:办公自动化开发应用情况;计算机辅助管理等情况的文字说明材料(含计算机软件安装及使用说明情况)、档案数字化方案、档案数字化成果说明、档案信息管理软件系统盘。

整理要求:
全宗卷文件材料按内容分为八类,每一类按形成时间顺序逐件编号,并编制目录,每一件文件加封面。一类文件过多时分盒装,件号延续。
 
总之,凡是在档案管理活动中形成的对全宗状况及全宗历史有原始记录意义的文字、图表等材料应均入全宗卷。

上一篇:档案修裱技术规范  
下一篇:全宗指南编制范围 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1305    总访问量:12295246
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司