设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案服务 >> 藏馆导览 >> 特色档案
站内搜索
特色档案
1946-1947宁波城厢《壮丁名册》
发布时间:2014/7/10 14:45:39  浏览次数:1025
 


《壮丁名册》系1946年、1947年编造,共19册,记载了当时宁波主城区(今海曙区)近3000名青壮年男子的详细信息,是研究民国时期居民信息、人口素质、职业分布的珍贵资料。现存海曙区档案馆。

《壮丁名册》系线装资料合订本,共19册,编纂单位不详,每册以“保”为单位分类。封面为淡青色、土黄色纸张,手写标题,如“鄞县县东镇第十三保队壮丁名册  三十五年度”等。内页均为宣纸,每页为统一印制的《鄞县  区  乡镇  保队壮丁名册》表格,表格内容均为中文毛笔小楷填写。每一本册子长25厘米,宽17.5厘米,厚度为0.2厘米至0.5厘米不等,书脊距边1.5厘米处四孔线装。字体印刷部分为繁体楷书、宋体,手写部分为毛笔繁体楷书。

《壮丁名册》共有19册,其中县东镇第二保卷26页,县东镇第四保卷14页(县东街、县前街、彭家巷、生泰巷)、县东镇第五保卷46页(县政府、县前街、县西街、中正北路)、县东镇第八保卷14页(厂堂街)、县东镇第十保卷10页(淮舫里、国医街)、县东镇第十一保卷18页(济阳巷、国医巷、开明街)、县东镇第十三保卷8页  (和义路、战船街)、县东镇第十四保卷22页(战船街、江井巷)、县东镇第十五保卷28页(战船街)、海曙镇第三保卷18页(中山东路)、海曙镇第四保卷22页(中山西路、渡母巷、鼎新巷)、海曙镇第二十保卷12页(西厂堂街、中正北路)、海曙镇第二十一保卷14页(厂堂街)、海曙镇第三十四保卷12页(尚书街、望京路)、海曙镇第三十五保卷14页(永寿巷、穆家巷、费家巷)、海曙镇第三十六保卷12页(文昌街、宝兴巷)、海曙镇第三十七保卷14页(西河街)、

海曙镇第三十九保卷18页(广仁街、永丰巷)、北郊第11-16保38页(马家村、姜家村、李家村、包家漕、后穆村、戴家村、谢家村、上赵村、下江村、庙前周、陈史桥、方家河塘、甄界村、顾家村、胡家村、吴家村)。

《壮丁名册》记载了1946年、1947年海曙区域近3000名青壮年男子的基本信息,包括姓名、年龄、出生年月日、原籍地、现住地(地名、门牌)、左右手指箕斗情况、直系亲属(父、母、兄、弟、妻、子、女)、职业、教育程度、备考等。年龄一般为18岁至45岁之间。

通过这套《壮丁名册》,可以了解1946年、1947年期间各街巷的居民详细情况。如当时海曙区域的居民有相当一部分来自全国各地,职业是多种多样,如理命、拉车、鞋司、铜匠、成衣、银楼、旧货、小贩、漆司、卷烟、箍桶匠、帆船等,学历分为不识字、小学、初小、高小、初中、高中、大学不等,其中大学职业的多数从事教育工作。由此可见,这套《壮丁名册》对掌握民国时期宁波主城区居民情况、人口素质、职业分布等是不可多得的第一手资料,具有珍贵的史料参考价值。

目前该套文献保存在区档案馆库房,每册用档案盒分别装存,库房保管条件严格按照“八防”要求。文献整体保存较好,部分册子内页有虫孔,但没有影响到文字内容。文献未开展修复,暂不对外借阅。

上一篇:20世纪30年代四明公司检字栏(电话号码簿)  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1489    总访问量:11980958
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司