设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案服务 >> 藏馆导览 >> 特色档案
站内搜索
特色档案
20世纪30年代四明公司检字栏(电话号码簿)
发布时间:2014/7/10 14:39:56  浏览次数:1066
 


 

四明公司检字栏》由四明电话公司20世纪30年代编印,记载了当时宁波城区机构、银行、商铺、居民家的电话号码和对应的地址等珍贵资料。现存海曙区档案馆。

《检字栏》系民国时期线装资料合订本。封面为青色纸张,内页为泛黄的普通纸张,印有供检索的商家(业主)、电话号码、地址等。本子长19厘米、宽27厘米,厚度1厘米,书脊简易穿孔线装。主要字体为繁写宋体印刷,现存164页,另有36页缺失。该文献未注明年月,但据辩证,为20世纪30年代。

《检字栏》记载了20世纪30年代的甬城电话号码及对应的商家(业主)名字、地址等。商家(业主)姓名按笔划顺序、类别进行两次登记,以方便打电话的人快速检索。作为中国早期的电话黄页,此本《检字栏》除了刊登必要的号码检索信息外,还刊登了不少广告信息。如四明公司针对电话用户的信息:本公司新机容易极大空号颇多欢迎新用户、未打电话之前查明所要号码、谈话完毕听筒放置原处,君欲向电话公司有所查询请打O号询问台、长途电话有加急电话、急务要公如用加急电话最为迅速等。在每一页的上侧和页侧,均留了长方框,刊登各商家的广告信息。此外还有彩色、黑白的整页插页广告。

通过这本《检字栏》,可以了解20世纪30年代的宁波城区的商贸情况。如民国初期的宁波钱庄业举国闻名,而江厦街当时就是宁波整个钱庄业最集中的金融一条街,有“走遍天下,不如宁波江厦”之美誉。在这本《检字栏》“分类栏”第20页中,刊登了21家钱庄,其中18家钱庄的地址为江厦街,从而印证了当时江厦街上钱庄业空前繁荣的情况。无独有偶,除了有金融特色的江厦街外,从《检字栏》中还可以看出,当时宁波大多数药店和参号都集中在药行街,咸货和鱼行集中在滨江路上,被称为木行路的路上则聚集了多家木行,百货商店则集中在中山东路上。此外,在所有职业中,医生医士作为独特的一个群体,在分类栏刊登了电话号码。由此可见,这本《检字栏》对研究20世纪30年代的甬城社会、经济、商贸情况,是一本很好的参考资料。

目前该文献保存在区档案馆库房,用档案盒装存,库房保管条件严格按照“八防”要求。该文缺页严重、纸张脆化。文献未开展修复,暂不对外借阅。

上一篇:民国35年宁波城厢门牌户次册  
下一篇:1946-1947宁波城厢《壮丁名册》 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:662    总访问量:11992557
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司