设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 方志编撰 >> 方志理论
站内搜索
方志理论
地方志要定性 也要定位
发布时间:2012/8/20 11:06:45  浏览次数:4467
 


一、首先要定性——资料性是地方志的本质属性和最大优势

    1.地方志首先要定性

    地方志到底是一种什么性质的书?对此在志书编纂之始就要明确。只有根据其性质,才能确定其记述的内容、体例、编纂原则和记述方法,这是编纂好志书的前提。在志书整个编纂过程中,在编纂每个门类(篇、章、节)时,都要以是否符合志书的性质这一标准来进行检验。从一定意义上说,定性关乎一部志书成败。

    从第一轮修志的实践看,主要编纂者对志书的性质有明确的认识。有了明确的认识,加之较强的质量意识,编出来的志书质量就比较好;反之,虽然付出较大力量,时间拖得较长,但编出来的志书质量仍比较差。有些编纂者对志书性质、体例、写法不甚了了,就急着写,写出来的稿不像志,不得不翻工,甚至推倒重来。

    对地方志性质的认识,20世纪80年代新方志编修启动阶段,在理论准备不足的背景下,方志界并不一致。直到198612月,在全国第一次工作会议上,新时期修志的主要倡导者、曾任中共中央政治局委员的胡乔木同志明确指出:地方志是一部朴实的、严谨的、科学的资料书或科学文献。这才基本上统一了方志界的认识。三十年修志实践证明这个论断是正确的,是修志的理论指导原则。三十年修志实践也证明对地方志这个定性懂得了,并不等于在修志实践中就完全掌握了,要有一个从认识到实践,从实践到认识,再从认识到实践的反复过程。

    20065月,温家宝总理签发的《地方志工作条例》,总结了我国历史上修志特别是首轮修志的经验教训,集中了全国广大修志工作者的智慧,把地方志性质定为资料性文献,把对这个问题的认识首次升华到国家行政法规的高度和地位。这是保证我国修志事业不断发展繁荣的理论和政策保障。

    2.资料是编好志书的基础

    志书的价值在于资料。没有丰富的资料,志书就没有价值,就成为无源之水、无本之木。资料工作贯穿于志书编纂的全过程,贯穿于志书编纂的各个方面。修志过程大部分时间用于搜集、整理、分析、考证、排比、精选、加工、补充资料。诚如著名史学家、全国人大常委会原副委员长周谷城所说:志之重要,在于资料。

    3.衡量志书质量的标准主要看资料

    中国地方志指导小组关于《地方志书质量标准》规定志书质量的总体要求是:观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正,印制规范。作为一部志书,这些要求都是必要的。

    笔者认为,这些都是一部合格志书必须达到的基本条件,如观点错误就不合格,不能公开发行。但是作为一部高质量的志书,一部精品、一流志书,必须在上述基础上,做到六字要求,即资料系统、全面、准确。因为它是一部朴实的、严谨的、科学的资料性文献。作为资料书,质量优劣、高低的主要标志是资料应该丰富,做到上述六字要求。因为它不是政治理论、教科书那类著述。志书资料应该真实、准确,否则不但无用,而且其害无穷。一部志书的主要编纂者如果能做到六字要求,就是一位难得的当之无愧的修志高手。

    4.地方志发挥作用主要靠资料

    地方志要发挥资治、存史、教化、交流功能,靠什么?主要靠它系统、全面、准确的地情(行情)、国情资料。

    我国修志事业两千年来绵延不断、历久不衰,不仅受到历朝封建皇帝、民国政府当局的重视,在新中国建立后,也得到中国共产党和政府历届领导人的高度重视和大力支持。地方志事业继承并进一步发扬优良传统,20世纪80年代至今,出现了在全国开展大规模普遍修志的大好局面。之所以出现如此局面,主要原因是地方志记述了我国自然与社会的历史与现状资料,并且依靠这些极为丰富的地情(行情)、国情资料,发挥了资治、存史、教化、交流的重要作用。不仅国内,很多发达国家特别是日本、美国,长期以来千方百计地搜集、利用我国的地方志书,为他们的政治目的和各种需要服务。

    当今信息社会,信息数量浩如烟海。地方志作为一种形式古老的文化载体,还能存在并不断发展、繁荣,得到党和政府的高度重视,不是因为它堆砌了多少华丽词句,发表了多少议论,探索了多少规律,而是靠它拥有丰富的地情(行情)、国情的基础性资料。既有贯古通今的系统资料,又有横及百科的全面资料,与其它众多的出版物相比,这是地方志最大的也是唯一的优势。地方志为人民所需要,为建设有中国特色的社会主义所需要,是不可替代的。

    二、其次要定位——地方志同有关著述体裁在功能上所有不同

    地方志不仅要定性,也要定准位,贬低不行,拔高也不行。从首轮修志实践看,要防止两个方面的观点。一方面是把地方志贬低为一堆杂乱无章的资料的堆积,是原始资料的汇编,这是不符合地方志的实际的;另一方面把地方志拔高,赋予它本身不承担也承担不了的任务,同样也不符合地方志的实际。两种观点对地方志事业的发展都是不利的,因此要分清地方志同其它著述体裁的区别。

    1.地方志不承担评论历史的任务

    撰写历史著作重在评论,贵在观点创新,阐发前人没有的新观点,从而弥补该领域的空白。写法上可以史论结合,夹叙夹议。作者可以直接站出来评论历史事件的成败得失,人物的是非功过。历史著作引用资料是为了阐发某种观点,而不像地方志,是为了存史。历史著作的章节标题往往用画龙点睛的笔法,直接表明问题的性质、意义和兴衰起伏的大势,使读者未看全文便可掌握要点。如中共中央党史研究室2001年出版的《中国共产党简史》章节的目录:北伐战争的胜利进军和大革命的失败,遵义会议的伟大转折和红军长征的胜利,伟大的战略决战和国民党反动统治的覆灭等。

地方志不是评论历史的书,不是史论。客观的历史就是客观的历史,不需要在地方志里面画蛇添足地加以评论,尤其不需要长篇大论。多余的评论不但不为地方志增光,反而会使其减色。一部地方志从头到尾都要力求严谨,保持一种科学的、客观的态度。地方志书的这种记述方法不是哪个人的爱好和意愿,而是由地方志的资料性所决定的。

    2.地方志不承担阐述理论的任务

    地方志用资料说话,以资料取胜,而政治理论是运用逻辑思维,阐述道理,以理服人,通篇可以没有一个资料、一个数字。在第一轮修志中,一些志稿中见到有论述政治理论的内容,如地租理论新闻学理论人民币的本质财政的本质物资流通理论资产阶级式法权地震理论军事理论宗教理论,有的志稿甚至还论述风水理论等。有一部志稿这样阐述宗教理论:宗教是一种意识形态,是伴随着人类社会的发展而产生并逐步发展的,是人类文化的一个重要组成部分。宗教是自然力量和社会力量在人们意识中歪曲、虚幻的反映。宗教与社会意识、民族文化有着广泛紧密的联系,同时又与建筑、美术、音乐、民俗等方面有着一定的联系。通过一个社会中宗教发展演变的历史,可以从侧面反映出这个社会的发展历史。这样的论述不符合志书在叙述中用资料体现观点的记述原则。

    3.地方志不承担对各项工作阐述意义的任务

    很多志稿对各项工作的意义进行论述,有些还引经据典,用毛泽东、邓小平、江泽民及市委主要领导人的文章、讲话来论证,这不是地方志而是其它有关著述的任务。志书的性质和功能决定,它只有用资料说话,才能为资治、存史、教化、交流服务。如果志书充斥着对各项工作意义的评论,会导致篇幅膨胀,影响志书的客观性,地方志就可能变质成为另一种性质的出版物。

    4.地方志不承担百科全书的任务

    在第一轮修志中,有些志稿在概述中把地方志说成是百科全书。有些志稿对一些科学原理、定义进行知识性的阐述,记述一些纯属生产工艺流程、技术操作方法、数学公式、防病灭病、水稻栽培等技术知识等,混淆了志书与百科全书性质、功能的区别,赋予志书本身无法承担的解释各种原理、专业技术知识的任务。

    地方志和百科全书有5点区别:

   1)性质不同

    地方志的本质属性是资料性著述文献。而百科全书是知识性的工具书,对此学术界是公认的。以胡乔木为总编辑委员会主任的《中国大百科全书》,阐释导弹的定义为:依靠自身动力装置推进,由制导系统引导,控制其飞行路线并导向飞行目标的武器。详细、具体介绍导弹制导系统导弹推进系统导弹姿态控制系统"等基本知识和技术,地方志则不担负这个任务。

   2)功能不同

    地方志具有资治、存史、教化、交流功能,供读者系统阅读,它本身不承担也承担不了传授知识的任务。而《中国大百科全书》第一版74卷,第二版30卷,担负荟萃各个方面知识的功能,地区百科全书则担负荟萃一个地区百科知识的任务,是供读者查检所要了解的某一方面的知识,不是为了资治、存史。

   3)编纂形式不同

    地方志书主要是章节体,百科全书主要是条目体。

   4)断限不同

    地方志书的断限,起于何时、止于何时有严格规定。百科全书则上不封顶,下不限底,凡符合其编纂标准的,不分古今中外,均予收录。《中国大百科全书》中著名军事人物收录从商周之际的姜尚(子牙)直到何应钦、冯玉祥等;外国的从斯大林、艾森豪威尔到希特勒。

   5)人物收录标准不同

    古今地方志坚持生不立传的原则。百科全书收录人物则不受生人死人的限制,凡合乎其收录标准的均予收录。19895月出版的《中国大百科全书》收录中央军委批准认定的军事家、高级将领196人,其中有相当部分在该书出版时健在,如邓小平、叶剑英、徐向前、聂荣臻、李先念、杨尚昆以及杨成武等。

    5.地方志不用工作总结式写法

    工作总结和地方志有3点不同:

   1)结构不同

    工作总结不论是综合性的还是专业性的,一般包括基本情况,简述工作阶段(过程),成绩、进展,存在问题(差距),若干条经验教训,最后提出今后努力方向(改进意见)等部分。首轮修志中,有些编纂者直接把工作总结内容移植或浓缩到志稿中,是不符合志书要求的。

    地方志对一地一项专业(行业、事业),按照科学分类和社会分工实际,以类系事,横分门类,同类集中,上下为统领关系,平行为平等、有序关系。

   2)任务不同

    工作总结的主要任务是直接总结经验教训。地方志作为资料性文献,本身不承担直接总结经验教训的任务。但是它可以在对事物进行贯通、依时的客观叙述中,体现、反映某些经验教训。

    工作总结要有今后的工作努力方向和改进措施,地方志则只记断限内已经实现、完成的事,不记未来要做的事。

   3)写法不同

    工作总结开头、中间、结尾一般有一套比较程式化的写作规范,一般有充分调动了广大群众的积极性有力地促进了生产的发展等语句。地方志写法则开门见山,直陈其事,用事实说话,有成绩就直接写成绩,有什么问题就写什么问题。

    6.地方志不用文艺笔法

    北京在第一轮修志中,不少专业或非专业的文学艺术工作者参与北京志分志或区(县)志的编纂工作,做出了应有的贡献。但是,在行文中有时难免带有文艺笔法,流露出一种感情色彩。因此要注意分清地方志记述与文艺笔法的不同。

   1)志家记述历史在于客观记述,它可以对历史作出选择,但只能有所简省,而不允许添枝加叶;它可以对历史有所组织,但不能夸大。史实不准确的志书,即使文采风流,妙笔生花,也难以流传久远。在文艺家笔下,无论小说、电影、戏剧作品,都是以形象思维为基础的。内容虽然源于生活,但它是艺术真实,内容可以虚构,没有虚构就没有艺术。以台湾知名作家李敖为例:20033月,中央电视台《海峡两岸》节目,通过卫星连线方式进行李敖与大陆观众第一次对话。在现场,有人问李:您写《北京法源寺》时,并未到过法源寺,您是怎么写的呢?”李敖回答说:我在北京住过十年,可是没有到过法源寺,但是我神游过……文学创作没有这种想象力,一定要身临其境的话,这种人就太笨了。文艺作品要有情,可赞美,可感叹,以情感人,以情取胜。文学家要有情,塑造的人物才能感人。曹雪芹完成《红楼梦》,十年心血写了个字。明代汤显祖写《牡丹亭》,写完后,对杜丽娘情不能已,竟一人独卧后花园抱头痛哭。而志书必须绝对真实,不允许有半点虚构。志家唯恐记述无本,言而无证,有一分资料说一分话,资料要反复核实才能去伪存真。地方志不是抒发个人感情的地方,有情就不能客观。编纂地方志,写到英雄模范的感人事迹,或遇到血债累累的反革命、日本侵略军的暴行时,也会动感情,或受到巨大鼓舞,或无比愤怒,但下笔时要客观冷静,不能以个人感情、好恶为转移。

   2)文艺作品创作方法和艺术表现手法多种多样,可以顺叙、倒叙、插叙,也可以议论、抒情。而志书必须按时间顺序记述始末。文艺作品可以想象、衬托,表达喜怒哀乐,一会儿天上,一会儿人间,语言夸张。有的志稿记述中共十一届三中全会前的错误时,形容为左倾思潮滚滚而来;写近年贪污受贿案件增加时,形容为经济案件悠扬上升。这都不是志书的语言,而且用词也不准确。

    7.地方志不承担对当前工作直接指导的任务

    第一轮修志过程中有一种提法,强调科学技术志能在社会主义现代化建设中发挥指导作用。这个提法把地方志的作用过分夸大了,它背离了地方志的性质及其功能,赋予它承担不了的任务。可以从两个方面来看:

    一个方面从地方志的功能看,它具有资治、存史、教化、交流的功能。这些功能要求地方志通过系统、全面的自然与社会的历史与现状的资料,为领导机关决策、规划、制定方针政策提供科学依据,而不是用地方志书去直接指导当前各项工作。这里要严格分清提供依据与党和政府方针政策的直接指导作用的界限。只有地方志提供的资料为领导所采用、借鉴并上升,转化为党和政府的方针、政策或决定时,才能发挥指导作用,而不是地方志的资料形态本身发挥作用。这样说丝毫不影响、不降低地方志书的价值,反而恰恰是地方志作为资料书所发挥的独有资治作用。

另一方面从地方志的编纂周期看。在第一轮修志中《北京志》和各区(县)志一般历时10年至20年不等。出版周期也相对滞后,即志书的下限时间同志书真正出版发行的时间,中间也有一段距离,一般在三五年甚至七八年。在当今信息社会的条件下,若干年前的资料难以对当前的各项建设事业发挥直接指导作用。但在全国开展的第一轮修志中,大量事实证明,地方志在编纂过程特别是出版后,对领导机关决策以及各项事业的发展发挥了重要作用。同时,大量事实也证明,地方志的作用,不只限于当时,而是久远的,不一定在什么时间,什么地点,什么问题,这些是其他著述难以替代的独特作用。

上一篇:建构方志语言学的尝试  
下一篇:浅谈修志口述资料的特性及运用 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:693    总访问量:12294634
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司