设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 城市印象 >> 名胜巡礼
站内搜索
名胜巡礼
南塘河历史街区
发布时间:2012/4/1 9:28:02  浏览次数:10320
 


史料 公元833年,为了解决宁波城的供水问题,县令王元在小溪鄞江修筑了著名的水利工程———它山堰,并开浚西、南两塘河及其水网。南塘河始称甬水,清代谓之南塘,河水经“甬水门”入城,由古至今,皆舟楫入城之要道。与之相邻的南郊路,是昔日宁波府城通往奉化、台州的通衢大道,依南塘,衔外阜,与当时府城中心大街镇明路处于同一中心线上,商人往来,络绎不绝。明代天顺二年(公元1458年)确定:“甬水桥里”的“南塾墟”逢三逢八为市集,俗称“南门三市”。旧时每逢集日,城南四乡货船舟楫汇聚,满载本地土特产来此进行贸易,因此“三市”堪称当时宁波城内最为繁华的集市,并一直延续下来。如今西塘河传统风貌已失,南塘河与南郊路相互依存,独具“三桥、一河、一街、一大家族”的历史风貌:宋代著名学者袁燮的后裔世居于此,现存的袁氏家族居宅建筑群规模宏大,类型包括居住院落、祠堂、学校等,其中有著名电影艺术家袁牧之的故居,保存完整;前店后铺式作坊构成的传统街巷,古凉亭、关圣殿、私人诊所、私塾等旧时风物,令人有岁月倒流之感;又有江南常见的桥与埠头的“对话”。

 

现状:

    2012年1月15日,南塘老街盛大开街,穿越百年,老街新生。 

   南塘老街由宁波城旅投资发展有限公司开发建设,自2009年起进行保护性规划改造,南塘老街整体项目南至新典路,北临尹江岸路,西起南塘河,东到规划路、鄞奉路,总建筑面积约8万平方米,分二期实施开发。一期南至祖关山路,北临尹江岸路,西起南塘河,东到规划路,占地约4.95万平方米,总建筑面积 约为3.8万平方米,规划设计停车位约400个,目前开发的为一期A区,计划于2012年1月15日竣工开业。

  南塘老街位于宁波古城南门外,曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,位列宁波八大历史街区之一,同时也是宁波市“紫线规划”保护区域。在宁波城市“中提升”战略的规划下,宁波旅投充分结合了南塘河历史街区优越的城市地理位置,通过对街区内历史建筑与文化印记的保护和传承,结合拥有宁波传统历史的餐饮及酒楼品牌,并引入多样化的休闲业态及特色零售,使古老街区再度绽放出独特的文化商业活力。

  地址:鄞奉路尹江岸路口

  交通信息:公交6,513,505,525路到劳动力市场下车即可

上一篇:宁波夜景  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1344    总访问量:12295285
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司