设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案服务 >> 家庭档案 >> 示范户风采
站内搜索
示范户风采
一位老会计的档案缘
发布时间:2007/1/30 16:20:23  浏览次数:1691
 


——记江厦街道家庭档案示范户吴德意女士

2006年秋天,因为电视台要做一组家庭档案见证社会变迁的报道,我们偶然走进了江厦街道的吴女士家。一进她家的书房,立即就被排列整齐的一柜证书、资料吸引了,于是匆匆按下快门。

今年,当海曙区档案局准备建立家庭档案示范户时,我们立即想起了女士。今年59岁的吴阿姨,是位老会计,做事一向认真,而且是个热心人,社区活动总是少不了她的身影。一听说我们要建示范户,她爽快地答应了,并主动说起她与档案馆的缘份。

原来,今年年初,吴阿姨打电话到区档案馆,想查40年前自己的工资单。经过档案馆工作人员耐心寻找,吴阿姨的资料找到了,并打电话通知她。于是,吴阿姨拿着证件赶来档案馆拿到了资料证明,避免了跑空趟。她说,档案局工作人员的热心服务,给她留下了美好印象。

或许是职业的习惯,生活中的吴阿姨,是个非常细心的人,在保存家庭档案方面,非常认真,长期不懈。比如,她先生以前工作成绩都非常突出,各种各样的荣誉证书很多,于是她妥善地保管了有关工作方面的重要资料和各种大会代表证、荣誉证书。家里的每一件电器买来后,她都会建一份档案,包括购买日期、购买地点、保修期。甚至把一只电饭煲送给女儿时,她也随赠档案,方便女儿使用。家里的老房子要卖掉了,吴阿姨立即把家里有关房子的档案也转赠给对方,包括购房发票、水电图、电器发票等,新任房东拿到吴阿姨附送档案后真是又惊又喜,连声道谢。吴阿姨的一个外孙女,是宁波小有名气的跆拳道小选手,于是吴阿姨给她建立了荣誉档案。

在区档案局工作人中的指导下,吴阿姨对家庭档案作了进一步整理。她把档案分成ABCDEF六类,其中A类是证书类,包括结婚证书、纪念报刊、两人的荣誉证书等,B类是纪念章和产权证,C类是费用发票,D类是照片,E类是音像资料,F类是书籍。每一盒档案,每一本书籍,她都编了号。她开玩笑说,以前家里的档案虽然也在整理,但只有她一个人清楚,哪份资料保存在哪个地方。现在,家里人要找资料,只要一打开这个柜子,就一目了然。她还把自己整理档案的做法,讲给外孙女听,希望她从小也养成好习惯,做一个做事有条理的人。

上一篇:七彩茶盘中的精彩世界  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:3133    总访问量:12547490
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司