设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案服务 >> 家庭档案 >> 示范户风采
站内搜索
示范户风采
七彩茶盘中的精彩世界
发布时间:2007/1/30 16:14:56  浏览次数:1655
 


——记鼓楼街道家庭档案示范户

    对普通家庭来说,家里的茶具多了,摆放未免有点杂乱,而且担心碰碎,于是也舍不得多买。然而,在鼓楼街道的先生家,当数百只精致的茶盘排在老式玻璃橱中时,我们只能用琳琅满目蔚为壮观来感叹了!

  今年70岁的先生,早先在一家大型国企从事教育管理工作,房子座落在花鸟市场旁,闲来无事,他经常到花鸟市场逛逛,淘一些喜欢的收藏品。开始几年,由于藏品比较杂,收藏不成气候。后来,先生缩小收藏的主题范围,一门心思收集茶盘。那时,搞收藏的人还不是很多,像茶盘这样的玩意儿,价格也不是很贵,于是张先生的茶盘越收越多。后来,花鸟市场那一带卖收藏品的人也知道了先生的爱好,因此到坊间收集藏品时,会有意识地帮他收茶盘。经过17年的辛苦收藏,先生现有茶盘200多只,共有茶具500多件。先生给每一只茶盘都配了支架,然后整齐地排在玻璃柜中,一个柜子不够,于是就多放几个柜子,一个房间不够,于是就多放几个房间。

  细看先生收集的茶盘,发现每一个茶盘,就是一件精美的艺术品。有的茶盘里是山水画,廖廖几笔,有《芥子园画谱》中的古朴风范。有的茶盘是仕女图,姿态面容,栩栩如生。有的茶盘是人物典故,简单的一幅画,却蕴藏着一个精彩生动的故事。有的则是单纯的花鸟虫鱼。这些茶盘除了画题丰富外,茶具的形状、质地也各有千秋。有的是椭圆形的,有的是方形的,有的是菱形的,有的是圆形的,有的是不规则形的。此外,每个盘子质也不尽相同,有的是青瓷,有的是白瓷,有的是秘色瓷,有的是兰花印瓷,有的是镶金边的。在灯光的映照下,这些茶盘多姿多彩,熠熠生辉,令人目不暇接。

  据先生介绍,他收藏的茶具多为清末至民国初期的。1937年爆发抗日战争后,窖厂纷纷关门了,接着又是解放战争,最终使得这些茶具有了一个共同的特点:诞生于1938年前。先生的收藏有一个特点,只进不出,也就是说,他是不断地收进,但不卖出或赠送,这也使得他的茶具收藏颇有规模。为此,先生给每个茶盘进行照片归档,即每一个茶盘就有一张照片,然后用专门的影集收藏这些照片。如今,即使翻阅这些照片,也是一桩美丽的阅览享受,更何况是真品把玩!用先生的话说,闲时品读这些茶具,陶冶性情,不再寂寞,老友相见,谈资也丰富不少。

上一篇:无  
下一篇:一位老会计的档案缘 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1348    总访问量:12295289
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司