设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 业务指导 >> 学术交流
站内搜索
学术交流
三项措施加快人口计生档案管理服务转型
发布时间:2012/1/5 16:24:41  浏览次数:1836
 


 

近年来,海曙区人口计生局通过多种措施,在继续加强档案规范化建设的同时,不断创新传统档案管理模式,大力推进档案信息化建设,实现了人口计生档案管理服务模式的转型。

    一是实现档案全文数字化转换。认真做好2009年以来档案电子全文归档工作,积极开展2009年以前重要档案的数字化转换工作。目前,已全面完成5万余份包括永久、长期、30年保存在内的重要存量档案的全文数字化扫描工作,基本实现了存量档案数字化建设目标,形成电子全文和传统档案一一对应的档案管理模式。

    二是落实档案登记备份工作。将人口计生电子业务数据、日常电子公文以及传统载体档案经数字化扫描后的数据成果纳入档案登记备份范围,并按要求定期将生成的档案登记备份载体移交区档案登记备份中心保管,构建起人口计生档案信息的安全保障体系,提升了人口计生档案在服务大局中的综合利用能力。

    三是创建省级规范化数字档案室。建立并使用局机关虚拟档案室,全面开展局机关档案室规范化建设工作,局机关综合档案室通过“浙江省三级档案目标管理”认定,同时达到省级规范化数字档案室标准,被命名为“省级规范化数字档案室”,为全面实现增量档案电子化奠定基础。                        

                                                  (海曙区人口计生局 祝霞君)

上一篇:信息化建设助推医保档案管理水平  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:108    总访问量:12358076
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司