设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 甬上人物
站内搜索
甬上人物
陈中伟
发布时间:2011/12/30 13:53:00  浏览次数:10799
 


陈中伟(1929-2004)男,汉族,浙江省宁波市人,中共党员,原任中山医院任骨科主任、外科学教研室主任。著名医学专家,世界显微外科奠基人之一。

陈中伟出生在宁波城里的一个医生家庭,从小受医学熏陶。1954年毕业于上海第二医学院医疗系,历任上海市第六人民医院骨科主任、副院长,复旦大学附属中山医院骨科主任、外科学教研室主任、名誉主任。他是国际显微重建外科学会创始委员、执行委员、主席,国际外科学会中国委员会理事,美国哈佛大学、瑞士苏黎世大学和日本东京大学等12所著名大学的客座教授。他多年兼任国务院学位委员会委员,国务院临床医学学科评议组成员,中国显微外科学会荣誉主任委员,中国神经伤残研究会理事长和卫生部医学科学委员会委员以及中华医学会理事等职。他长期从事骨科、断肢再植和显微外科的实验研究、临床及教学工作,1963年他和同事一起完成了世界第一例断手再植,1978年又获断指再植成功。他一生开创了“断手再植和断指再植”等七项新技术。由于他在断肢再植与显微外科领域的突出贡献,被国际医学界称为世界断肢再植之父他是中国科学院院士、第三世界科学院院士,第四届全国政协委员,第四届、第五届全国人大代表,先后获得卫生部大功一次、国务院颁发的“国家科学大会奖”,被香港求是科技基金和李鹏总理授予杰出科学家奖,国际重建显微外科学会向他颁分“世纪大奖”。著有《断肢再植》、《创伤骨科与断肢再植》、《显微外科》等专著。

 

 

上一篇:孙传哲  
下一篇:戴传曾 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:3081    总访问量:12547438
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司