设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 甬上人物
站内搜索
甬上人物
戴传曾
发布时间:2011/12/29 13:56:15  浏览次数:11484
 


 

戴传曾(1921-1990)男,汉族,浙江省宁波市人,曾任中国原子能科学研究院院长,国家核安全专家委员会副主任。著名科学家、核物理学家。

1942年戴传曾毕业于西南联合大学,1947年赴英国留学,从事核乳胶、核反应研究,1951年获英国利物浦大学哲学博士学位。同年回国,历任中国科学院物理研究所研究员,第二机械工业部北京反应堆研究所副所长,核工业部原子能研究所副所长、所长、研究员,中国原子能科学研究院院长、名誉院长,国家核安全专家委员会副主任,中科院学部委员,中国核动力学会副理事长,是第六届、第七届全国政协委员。他长期从事实验核物理、反应堆物理、反应堆工程和核电安全方面的分析研究并获重要成就,国际上首批从(dn)反应中测得自旋宇称的学者之一。他指导并参加研制中子衍射谱仪等多种仪器并用其开展了有关研究,在大型电磁分离器等多种仪器研制和核潜艇动力堆等多项重点项目研究中作了大量组织领导和业务指导工作,领导研制成微型反应堆并开发了单晶硅中子嬗变掺杂技术,为建立中国核电安全研究体系作出突出贡献。自20世纪50年代到70年代,戴传曾主持研制并创造了中国的“五个第一”:第一台中子晶体谱议,第一台中子衍射仪,第一座快中子零功率反应堆,第一批中子嬗变掺单晶,第一座微反应堆。由他指导完成的微型反应堆的研制获1981年国家科技进步奖一等奖。

 

上一篇:陈中伟  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:2942    总访问量:12547299
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司