设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 甬上人物
站内搜索
甬上人物
孙传哲
发布时间:2011/12/30 13:54:18  浏览次数:11631
 


 

孙传哲(1915-1995),别名南雁,男,汉族,民革党员,浙江省宁波市人,原邮电部邮票发行局邮票设计室主任,著名邮票设计大师,新中国第一位邮票设计家。

1915年孙传哲出生于宁波塔南街,父亲是一位藏书家,擅长书画,受其父亲影响,孙传哲很小就显露出对绘画的浓厚兴趣。中学毕业后,他考入上海艺术学校,两年后又进入南京中央大学的艺术系学习绘画,师从著名画家徐悲鸿先生。1936年,在上海沙洛斯基画室任助理画师时,首次承担了国营招商局75周年纪念邮票的设计,同年考入中华邮政总局驻沪供应处任专职邮票设计人员。中华人民共和国成立后,转入邮电部邮政总局邮票科工作。1952年后历任邮电部邮票发行局专职邮票设计师、邮票设计室主任、高级工艺美术师。1956年被评为全国邮电系统先进工作者,并出席全国先进工作者大会。任政协北京市七届委员会常委、民革北京市委委员。他参与设计了新中国第一套纪念邮票、第一套特种邮票、第一套普通邮票、第一套航空邮票和第一套欠资邮票,被誉为“新中国邮票设计第一人”。在40多年的邮票设计生涯中,他先后设计和参与设计邮票达153套,其中有《开国纪念》、《梅兰芳舞台艺术》、《中国古代科学家》(第一、第二组)、《黄山风景》、《金鱼》、《熊猫》、《金丝猴》等邮票,在1980年评选出的30套建国三十年最佳邮票中,孙传哲设计的邮票有11套。此外他还为联合国邮政总局设计了世界人口年邮票、海洋安全年邮票、和平与发展邮票。著有《情寄方寸——我的邮票设计道路》一书。

 

上一篇:包玉刚  
下一篇:戴传曾 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1273    总访问量:12166218
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司