设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 党史研究 >> 党史胜迹
站内搜索
党史胜迹
明州双英亭
发布时间:2011/12/28 15:43:58  浏览次数:5941
 


    1926年1月,中共宁波地方执行委员会成立,宁波地委致力于发展宁波国共合作的革命统一战线,组织和发动各界人民开展反帝反封建的国民革命运动,有力地支援了北伐战争。1927年3月成立了革命统一战线的宁波临时市政府工作,中共宁波地委国民运动委员会书记杨眉山主持临时市政府,中共宁波地委委员、宁波总工会委员长王鲲任市政府劳动局长,宁波工农运动出现新高涨。1927年4月,国民党反动派恣意破坏国共合作,在宁波制造了“四•九”反革命事件,扣押了宁波地委杨眉山、王鲲等人。6月22日,蒋介石派清党特派员从上海赶到宁波,残酷杀害共产党人,当天下午4时杀害了杨眉山、王鲲;23日枪杀了从镇海押解来的共产党员胡焦琴和宁波总工会干部甘汉光;24日又枪了从象山南田押解来的共产党员陈良义和吴德元,并通缉大批共产党人,扑灭了轰轰烈烈的国民革命运动。但先烈的革命精神永存,反帝反封建深入人心。

    为弘扬先烈精神,教育后代,在中共宁波地委成立80周年之际,宁波市新四军研究会、宁波市总工会与宁波市海曙区委、区人民政府共同发起,得到了中共宁波市委和市人民政府支持,并得到相关企业的热忱捐资,在先烈就义附近今中山广场建立“明州双英亭”,以示不忘先烈,开创光辉未来之意。

    明州双英亭是宁波市爱国主义教育基地,也是宁波市中共党史教育基地。
上一篇:无  
下一篇:大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1381    总访问量:12295322
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司