设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 党史研究 >> 党史胜迹
站内搜索
党史胜迹
大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆
发布时间:2011/12/26 9:13:04  浏览次数:6886
 


 大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆位于解放南路新街小区新巷34幢楼右侧。新中国成立后,原南大路丝户巷17号的启明女子中学旧址一直保留着,1991年中共宁波市委、宁波市人民政府批准其为重要革命遗址予以保护,1994年因城区改造西迁50米至现址。新址结构仍保持原样,为三间两厢一天井、二层砖木结构洋房,门楼为拱券式,上额“星云坊”。纪念馆馆名由原国防部长张爱萍题写。2013529,大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆经陈列改造后重新开馆。纪念馆共设三个展室,陈列有9座革命先烈的塑像,展示了五四运动以后新文化在宁波的传播、宁波党团组织的创立,启明女中在大革命时期作为共产党人秘密活动、斗争基地的情况,以及中共宁波地下党的联络和资助人“众家阿姆——陈馥老太”的事迹。

 1925年2月至3月间,中共宁波支部在湖西醋务桥启明女中成立。这是党在宁波最早的基层组织。同年8月,宁波支部改为中共宁波独立支部(简称宁波独支),其驻地随着启明女中由醋务桥迁至丝巷弄星云坊(后为丝户巷17号)。9月底,宁波独支扩建为中共宁波支部联合干事会(简称宁波支联)。1926117,中共宁波全地方第一次大会在启明女中召开,会议选举产生了宁波地委领导机构。启明女中成为中共宁波地委机关所在地,是宁波最早的党、团机关秘密驻地。党组织在这里领导了宁波轰轰烈烈的大革命运动,成为宁波革命的摇篮,为宁波革命播下了星星火种。

 1995年2月,中共宁波市委、宁波市人民政府将其命名为“宁波市爱国主义教育基地”;2005年6月,被中共宁波市委公布为第一批“宁波市中共党史教育基地”;2009年7月,被中共浙江省委党史研究室公布为第一批“浙江省党史教育基地”。该纪念馆也是宁波市级文物保护点、海曙区级文物保护单位、海曙区未成年人教育基地、海曙区廉政文化教育基地。

 

上一篇:侵华日军细菌战宁波鼠疫区遗址  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:535    总访问量:12165480
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司