设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案服务 >> 海曙纪事 >> 海曙大事记
站内搜索
海曙大事记
海曙区二零零四年度记事
发布时间:2006/7/28 17:57:54  浏览次数:10890
 


海曙区二零零四年度记事
 
一  月
 
2日 区委副书记陈佳强参加全省农村反邪教警示教育电视电话会议,会议主题是“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”。
4日至5日 全省农村工作会议在杭州召开,区委副书记陈佳强,区委常委、常务副区长王黎明参加会议。
6日 全区领导干部会议在1号楼四楼召开,区党政班子成员在会上述职述廉。会议由区委书记施孝国主持,区四套班子领导、原副区级以上老干部,以及街道、部门党政正职(含主持工作副职)领导干部参加会议。
同日  区委副书记毛华仑听取双拥工作汇报,研究军地座谈会有关事宜。
同日  北仑区委副书记、政法委书记刘新华一行十七人来我区参观考察,区委副书记陈佳强向客人介绍了我区平安大区创建工作。
7日  我区举办新闻媒体新春团拜会。《人民日报》、《浙江日报》、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台等中央和省级新闻媒体宁波分社(记者站)100多名记者参加了团拜会。
7日至8日  区委书记施孝国出席市委九届十一次全体扩大会议。会议主要总结回顾了2003年工作,提出了2004年工作思路。
7日至15日  区委书记施孝国,副书记毛华仑、陈佳强、吴建胜分别到联系的街道部门参加基层班子民主生活会,并分别提出指导意见。
8日  区委书记施孝国,副书记陈佳强,区委常委、常务副区长王黎明参加全市信访工作会议。会议分析了近期信访工作重点与难点,进一步落实信访领导责任制。
9日  区政协召开二届四次常委会议。会议听取了区政府工作报告起草情况、区政协常委会工作报告(草案)和提案工作报告(草案)起草情况、区政协二届二次会议准备情况以及大会报告人名单、增补个别政协委员(草案)的说明;会议审议并通过了区政协常委会工作报告、提案工作报告及报告人名单,区政协二届二次会议议程、日程,关于召开区政协二届二次会议的决定,关于增补政协委员建议名单,关于海曙区公共卫生体系建设现状及发展规划的调研报告。会议由副主席汪棣章、许国章主持,区政协主席江伟利作总结讲话。
12日 我区举行调离海曙的原副区级以上领导干部团拜会,区委书记施孝国代表区委、区人大、区政府、区政协向各位领导表示新年祝福和慰问,并衷心祝愿他们身体健康、工作顺利。出席团拜会的领导还有区委常委,区人大、区政协的主要负责人。     
13日  我区天一家园社区、徐家漕社区、车站社区、新芝社区、胜丰社区及宝善社区等6个社区被命名为宁波市第三批市级文明社区,澄浪社区、万安社区、云丰社区被命名为宁波市第一批文明示范社区。
    14日  区人大副主任薛忠海、方佳闰、李伟铭、徐高荣走访
慰问原区人大常委会领导和离休干部。
    同日   省卫生厅组织的非典防治工作督查组对我区非典防
治工作进行了一次督查。
15日 区委副书记毛华仑主持召开原区级离退休老干部座谈会,代表区委向各位老干部拜年,并通报了我区2003年度工作情况,征求各位老干部对我区经济、社会发展工作意见。参加座谈会的还有区委常委、常务副区长王黎明,区委常委、组织部部长邹大鸣。
同日  区委常委、常务副区长王黎明牵头组织区经发局、建设局、总工会等部门,开展节前安全生产检查。
16日  区八届人大常委会举行第八次会议。会议听取、审议并通过了区政府关于我区城市管理执法工作情况的报告,区八届人大二次会议有关事项和区人大常委会2004年工作要点。
同日 区委常委与海曙辖区的部队官兵一起在金龙饭店三楼多功能厅举行军地座谈会。
17日  区领导王黎明、胡军到环卫中心分别慰问了全国劳模和环卫职工。
同日  区文化局、区消防大队、区房管所、区文管所联合检查区属文物保护单位防火、安全工作。
同日  区委宣传部召开学习型城区创建专题会议,宣传部部长蒋文丰主持会议并讲话。
18日  区政府召开区长办公会议,讨论《区2003年国民经济和社会发展计划执行情况及2004年国民经济和社会发展计划报告》、《区2003年财政预算执行情况和2004年财政预算报告》和《社区经费管理办法》。
同日  海曙区各界人士迎春联欢会在区文化馆举行,区委书记施孝国、区政协主席江伟利在会上致辞,区四套班子领导等各界人士200多人参加了联欢会。
同日  区委常委、常务副区长王黎明参加市政府全体(扩大)会议,讨论《政府工作报告》(征求意见稿)。
同日  区文化局会同工商、公安对辖区网吧及电子游戏经营场所进行联合大检查。
19日  区政府召开全体(扩大)会议,讨论并通过《政府工作报告》(征求意见稿)。
同日  全区维稳工作会议在一号楼四楼会议室召开,会上表彰了平安大区先进集体和个人。区委副书记、政法委书记陈佳强部署平安大区和维稳工作任务,区委常委、常务副区长王黎明代表区政府与区有关部门签订了2004年平安大区工作目标管理责任书,区委书记施孝国主持会议。
同日  市委书记巴音朝鲁视察鼓楼派出所监控分中心。
20日  区四套班子有关领导慰问海曙巡特警大队民警,并与区公安分局、巡特警大队领导进行了座谈。
29日 春节上班第一天,区四套班子领导分组走访慰问我区街道、各单位和基层部门干部。
30日  我区召开防治高致病性禽流感领导小组会议,区委常委、常务副区长王黎明对我区防治高致病性禽流感工作作出部署。
1月  段塘垃圾中转站主体工程完工。
 
二  月
 
2日 区委书记施孝国、区长李亚珍、副书记毛华仑参加全省机关效能建设电视电话会议。
3日 区委办公室、区政府办公室联合发文《关于建立新闻发言人制度和进一步做好新闻发布及区内突发事件新闻报道工作的意见》,标志着新闻发言人制度在我区全面实施。
同日  我市普通商品房(限价商品房)销售登记开始。
3日至7日  区政协主席江伟利、副主席汪棣章参加市政协十二届二次会议。
4日至8日 宁波市十二届人民代表大会第二次会议召开,区委书记、区人大主任施孝国,区长李亚珍、区人大党组书记、副主任薛忠海出席会议。
5日 我区召开推选区党代会代表和我区出席市第十次党代会代表工作会议,部署代表推选工作。会议由区委副书记毛华仑主持,区委常委、组织部部长邹大鸣部署具体工作。
5日至6日 区委副书记吴建胜赴杭出席省纪委第五次全体会议。
6日 区委副书记毛华仑主持召开区党建工作会议筹备协调会,就会议议程、安排达成一致意见,要求组、纪、宣、统各部门认真做好会前各项准备工作。
同日  省委副书记、政法委书记夏宝龙,政法委副书记夏阿国一行在市委副书记郭正伟等陪同下,到我区万安社区考察工作并作了题词。区委书记施孝国,区委常委、公安分局局长王伟标陪同考察并汇报工作。
8日至13日  区政协副主席崔运富列席省政协九届二次会议。
9日 区残联召开主席团成员会议,研究残联工作会议有关事项,区委副书记毛华仑参加会议并讲话。
9日至11日  副区长叶正波、宣传部部长蒋文丰率区教育局、机关党工委、妇联、民政局等部门领导赴上海闸北区、常州钟楼区学习考察创建学习型城区活动情况。
10日 区关工委召开2003年度工作表彰会议,总结上年度工作,部署新一年工作任务。会上表彰了全区2003年度先进单位和个人,区委副书记毛华仑参加会议并讲话。
10日至15日  区长李亚珍参加省第十届人民代表大会第二次会议。
11日  海政办[2004]10号文件关于《转发区司法局关于建立社区专职调解员队伍实施意见的通知》,我区专职调解员队伍开始着手建立。专职调解员的建立使我区人民调解队伍在全省率先实现了人员职业化、待遇工薪化、工作专业化的目标。
13日 区委理论学习中心组举行“求真务实”专题学习会,区四套班子领导等参加会议。
14日  上午,市委副书记、政法委书记徐福宁,市委副秘书长、政法委副书记王永年一行来我区调研平安大区工作,区委书记施孝国汇报工作。下午,徐福宁副书记一行在区领导施孝国、陈佳强、王伟标等陪同下考察了鼓楼派出所、远离毒品康复俱乐部、望春街道震丰村和白云街道云丰社区。
14日至19日  区政协主席江伟利参加市政协城市建设考察团前往青岛、深圳、广州等地考察城市新区、行政中心和商业街规划建设经验。
16日 全省安全生产和维护社会稳定电视电话会议召开,区长李亚珍,区委副书记陈佳强,区委常委、常务副区长王黎明参加会议。
同日 区委副书记毛华仑,区委常委、组织部部长邹大鸣 召集有关部门研究企业军转干部工作,针对近阶段部分企业军转干部上访事件统一思想认识,切实关心有困难的企业军转干部。
同日 区委副书记吴建胜参加市纪委第六次全体扩大会议。
16日至18日  浙江法制日报社记者来海曙客货车队拍摄了题为《新生》的安置帮教工作宣传片。
17日 全市党风廉政建设会议在中山饭店召开,区委书记施孝国、区长李亚珍、副书记吴建胜等参加会议。
18日 海曙星光老年问题研究中心在星光学院宣告成立,标志着我区关心老年人、服务老年人工作又有了新进展,区委副书记吴建胜参加了中心成立大会。
同日  我市第一个专营老小区的物业管理企业宁波市海曙经纬老小区物业管理有限公司成立。
同日  副区长黎群参加全省科技工作会议。
19日 全市人才工作会议在联谊宾馆召开,区委书记施孝国,区长李亚珍,区委常委、常务副区长王黎明参加了会议。
同日 我区召开精神文明建设委员会暨社区建设指导委员会全体会议。会议讨论了《2004年海曙区群众性精神文明创建工作要点》,对我区精神文明建设和社区建设工作作出部署,区委副书记吴建胜参加会议并讲话。
同日  区政府召开区长办公会议,主要研究区安全生产工作,讨论区行政事业单位财务总监委派制度试行办法及区级劳模医疗补助暂行办法。
19日至20日  全区公安工作会议在中山饭店召开,会议总结2003年全区公安工作,部署2004年公安工作任务。区委常委、公安分局局长王伟标在会上讲话。
23日至26日  海曙区政协二届二次会议在联谊宾馆隆重召开,会议听取并讨论了区委书记施孝国代表区委所作的重要讲话和区政协主席江伟利在闭幕会上的重要讲话;审议并通过了区政协常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席了区八届人大二次会议,听取并讨论了区长李亚珍所作的《政府工作报告》和其他有关报告;会议还通过了有关决议。
24日  区统计局发布《海曙区2003年国民经济和社会发展统计公报》。
24日至27日  海曙区八届人大二次会议在联谊宾馆隆重召开,会议审议通过了《政府工作报告》、《关于海曙区2003年财政预算执行情况和2004年财政预算草案的报告》、《海曙区2003年国民经济和社会发展计划执行情况及2004年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《宁波市海曙区人民代表大会常务委员会工作报告》、《宁波市海曙区人民法院工作报告》和《宁波市海曙区人民检察院工作报告》,并作出了相应决议。区委书记、区人大主任施孝国在闭幕会上作重要讲话。
27日 区委书记施孝国主持召开区党政一把手计划生育工作座谈会,区委常委、常务副区长王黎明代表区委、区政府作工作报告。
同日   副区长叶正波参加市创建国家卫生城市座谈会,并在会上作表态发言。
 
三  月
 
1日  市委副书记陈群,市委常委、军分区政委王樟松等来我区考察国防动员工作,听取了区人武部工作汇报,实地走访了人防办等部门。区委书记施孝国,副书记毛华仑,区委常委、人武部部长童岳孟参加汇报会并陪同走访。
    同日  区委副书记吴建胜主持召开廉政文化建设座谈会,通过廉政宣传教育,扩大反腐倡廉的影响面,以不断推进全区党风廉政建设。
2日  市委副书记、政法委书记徐福宁,市委副秘书长、政法委副书记王永年一行来我区考察平安大区建设工作,在听取汇报的基础上,实地考察了澄浪社区。区委书记施孝国,区长李亚珍,副书记陈佳强,区委常委、公安分局局长王伟标等陪同考察。
2日至7日  区委常委、常务副区长王黎明率区经贸代表团赴武汉、重庆参加“宁波经贸代表团经济横向合作活动”,并达成了一批项目合作意向。
3日  区机关效能建设领导小组召开会议,研究部署我区机关效能建设工作,区委副书记毛华仑,区委常委、组织部部长邹大鸣出席会议并讲话。
同日  为建设“绿色、环保、生态”型城市,区四套班子领导在环城西路北段两侧植树基地开展植树活动。
同日  市委副书记、纪委书记葛慧君来我区调研廉政文化建设工作,并实地考察了万安社区等单位。区委副书记、纪委书记吴建胜陪同考察。
4日  我区召开党的建设工作会议,区委书记施孝国在会上作重要讲话,会议由区委副书记毛华仑主持。区委副书记、纪委书记吴建胜通报了2003年度市级文明示范社区、文明社区、文明单位名单;2003年度区级纪检监察工作先进集体、先进个人名单。区委常委、组织部部长邹大鸣通报了2003年度党建责任状考核情况。
同日  我区在原鼠疫场遗址工地发现一块有“波斯人”形象中西合壁民居大宅门基石,是宁波海上丝绸之路见证,现存放在清真寺。
5日  我区召开贯彻实施《行政许可法》工作会议,副区长胡军对贯彻实施工作作了动员和部署,区委副书记毛华仑主持会议并代表区委提了四点要求。
6日  海曙区庆“三八”巾帼志愿者阳光行动启动仪式在中山广场举行,市妇联副主席杨建军、区委副书记毛华仑参加仪式并讲话。区领导江伟利、薛忠海、邹大鸣、方佳闰、叶正波、蒋文丰参加仪式。
7日   我区下发《海曙区2004年普法教育依法治理实施意见》。 
7日至10日  我区方佳闰等19名妇女代表和区政协主席江伟利出席宁波市第十二次妇女代表大会,区委副书记毛华仑列席会议。
9日   区政府召开区长办公会议。主要内容为通报区重大项目领导联系制度、招商引资工作方案;讨论政府工作任务分解方案、党风廉政责任制分解方案;研究原商业集团公司下属企业职工遗属要求生活困难补助问题及近期工作情况交流。
同日  区委办、区府办联合发文,建立重大项目领导联系制度,以更好地做好区重大项目建设的前期、拆迁和社会稳定工作,帮助解决相关疑难问题。
10日  区委召开六届四次全体会议,会议主要议题是推选出席宁波市第十次党代会代表工作,会议由区委书记施孝国主持。
11日  区委、区政府召开全区加强机关效能建设动员大会,部署和落实全区机关效能建设工作。区委书记施孝国在会上作重要讲话,区委副书记、区长李亚珍主持会议。区领导毛华仑、吴建胜、江伟利、王黎明、邹大鸣、方佳闰、蒋文丰等出席会议。
11日至12日  区人大党组书记、副主任薛忠海参加市人大代表工作会议。
12日  区政协主席江伟利、副主席崔运富、秘书长贾亚炜等赴宁波大学就《海曙区建设现代化标志性城区的战略研究》总课题作专题研讨,提出修改意见,明确下步研究重点。
15日至18日  创建全国卫生城市直接评估小组专家分组分批对我区“五小”行业卫生、传染病防治、健康教育及卫生监测工作进行了现场考察。
16日  区委书记施孝国参加在联谊宾馆召开的全市领导干部会议。
17日  我区召开党代会,选举产生出席宁波市第十次党代会正式代表22名。
18日  区委书记施孝国参加区人武部民主生活会。
19日  区委常委、常务副区长王黎明赴杭参加全省对外开放工作会议。
同日  市政协副主席陈云金一行15人来我区就城乡结合部环境整治问题召开调研座谈会。区政协邀请区政府有关职能部门领导汇报情况,区政协主席江伟利、秘书长贾亚炜等参加座谈会。
19日至21日  副区长许义平代表区政府参加第八届全国职工职业道德建设十佳单位和十佳标兵表彰大会。我区“81890”求助服务中心荣膺全国职工职业道德建设十佳单位,并被授予全国“五一”劳动奖状。
21日  我区召开2004年度整治工作动员大会,副区长胡军参加会议并对老小区整治工作提出要求。
22日  区委副书记毛华仑参加全市统战工作会议。
同日  山东省东营市河口区人大常委会主任刘秀田一行7人来我区学习考察。
24日  区重点企业太平鸟集团公司举行党委成立仪式,标志着我区党建工作覆盖面已经扩大到民营企业。区委副书记毛华仑,区委常委、组织部部长邹大鸣参加了成立仪式。
25日  区委举行中心组(扩大)学习会,邀请华东政法学院教授王月明作宪法修正案辅导报告。区四套班子领导等参加了学习会。
26日  区人大常委会在新鄮城饭店举行省、市、区三级人大代表学习会。全国人大代表、市人大常委会主任陈勇到会传达了十届全国人大二次会议精神,市人大代表徐卫民、区人大代表王国儿分别介绍了如何当好人大代表的经验体会。区人大党组书记、副主任薛忠海作了学习代表法和怎样当好人大代表的专题辅导。
30日  区委副书记陈佳强参加全省建立农村工作指导员制度电视电话会议。
同日  区委副书记吴建胜主持召开文明城区建设领导小组会议,研究基层创建文明单位工作。
同日  月湖西区保护和开发情况汇报会在海城投资公司举行,区政协主席江伟利、副主席崔运富、秘书长贾亚炜等参加汇报会。
3月  区质监分局围绕“平安海曙”加大安全监管力度,确保全区无特种设备安全事故发生。
 
四   月
 
 
1日  我区召开信访工作领导小组会议,研究近期信访工作热点、难点问题,明确领导责任制。区委副书记陈佳强参加会议,并对如何做好信访工作、维护社会稳定提出具体要求。
同日  我区在联谊宾馆召开物业小区治安防范创星级活动工作会议。总结回顾了2003年物业小区治安防范创星级活动,对2004年创星级活动作出部署,会上对103个2-5星级物业治安防范安全小区进行了授牌,表彰了37个无刑案小区。市委政法委委员、市综治办主任陈国刚,区委副书记、政法委书记陈佳强等参加了会议。
1日至2日   区司法局与区人大、区教育局联合组织了一次全区小学生法律知识测试,共有12所学校、2000余名三至六年级学生参加测试。学生抽考率达29%,学校抽测面达到52%。
3日  在全国文明家庭、学习型家庭评选活动中,澄浪社区澄浪巷15-17号楼荣获全国文明楼栋称号。
4日  市委常委、统战部部长陈凤姣在区委统战部部长汪棣章陪同下,到我区西门街道进行社区统战试点工作调研。
5日  省委副书记周国富一行考察我区万安社区,区委书记施孝国、副书记吴建胜陪同考察。
6日  区委副书记吴建胜参加全市廉政文化建设座谈会,并在会上介绍了我区廉政文化建设开展情况。
同日  区机关效能建设领导小组召开会议,听取督察巡视员工作汇报,区委副书记毛华仑,区委常委、组织部部长邹大鸣参加了会议。
同日  副市长邬和民考察我区外贸工作,区长李亚珍、副区长许义平陪同考察。
7日  我区召开农村工作会议,会议对农村撤村建居工作,股份制改造工作以及农村精神文明建设工作作出部署,区委副书记陈佳强在会上讲话,区委常委、常务副区长王黎明作工作报告并主持会议。
同日  海南省海口市美兰区人大常委会主任吴英梅一行7人来我区考察。
8日  区妇联举行全区妇女干部读书会,区委常委、常务副区长王黎明到会并讲话。
同日  区妇联举行法律顾问聘任仪式,聘任李伟铭、崔运富、崔永芳三位领导为区妇联法律顾问,区委常委、常务副区长王黎明为他们颁发聘任证书。
同日  区委副书记吴建胜参加全市纪委书记会议。
9日  我区召开议案、提案交办会议,区委副书记毛华仑在会上讲话,区委常委、常务副区长王黎明主持会议。
同日  区委副书记、政法委书记陈佳强,区委常委、公安分局局长王伟标带领区政法委、公安分局、司法局组成的四个检查组,对社区综治警务室、群防群治队伍和完成平安大区任务情况进行了督查。
同日  区委副书记吴建胜、副区长胡军主持召开全区清房工作会议,研究我区住房货币化改革实施过程中的具体问题。
同日  副市长何剑敏就我区重大项目开展情况召开协调会议,区长李亚珍、副区长胡军参加会议。
10日  原浙江省省长沈祖伦、浙江省慈善总会会长孙家贤在副市长成岳冲陪同下,到海曙区闻裕顺幼儿园的闻儒根陈列室参观考察。沈祖伦、孙家贤对我区重视弘扬“宁波帮”爱国爱乡精神给予了充分肯定。副区长叶正波、区政协副主席汪棣章陪同考察。
11日  副区长叶正波、区政协副主席汪棣章在闻裕顺幼儿园陪同闻氏家族三代12人参观了爱乡楷模闻儒根陈列室。
12日  因人武部长人事变动,施孝国书记主持召开部长交接会议,严关忠任区人武部部长,同时免去童岳孟同志人武部长职务。
同日  山东省烟台市芝罘区人大常委会主任刘耀国一行10人来我区学习考察。
同日晚  区委常委、常务副区长王黎明,副区长叶正波在宁波中信国际大酒店会见并宴请了闻儒根家族回乡访问团。
13日  我区召开平安大区督查通报会,区委副书记、政法委书记陈佳强主持会议并对二季度工作提出要求。
14日  区委书记施孝国参加全市党风廉政建设情况汇报会。
同日  市委副书记、常务副市长邵占维就我区汽车城项目召开协调会议,区长李亚珍、副区长胡军参加会议。
15日  区政府召开区长办公会议。主要讨论徐家漕撤村建居试点、区经济普查方案、西门医院兼并老年病医院,议案、提案重点督办等事宜以及通报区地方志工作开展情况、区2003年突出贡献奖名单等。
同日  区政协副主席崔运富主持召开部分在我区的市政协委员参加的涉市提案协商会议,市政协提案委主任於保福、市政协副秘书长李圣文等参加会议。
同日  市委举行县(市)、区委书记座谈会,听取各县(市)、区工作情况汇报。区委书记施孝国出席会议。
同日  市人大常委会主任陈勇来我区调研被征地农民社会保障工作,区委书记、人大主任施孝国,副主任方佳闰陪同调研。 
同日  市委常委、公安局局长巫波伦一行来区公安分局调研工作。
16日  我区召开创建学习型城区动员会,推动全区两个文明建设。会议由区委副书记吴建胜主持,区委书记施孝国作动员讲话,市委宣传部常务副部长王桂娣到会并讲话。
同日  限价商品房谢家现房摇号产生1006户准购家庭,我区摇中491户。
19日  我区召开推荐宁波市第4批援藏干部预备人选动员会,区委副书记毛华仑,区委常委、组织部部长邹大鸣到会作动员部署。
20日  市人大常委会副主任陈旭来我区调研公共卫生体系建设情况。区人大副主任徐高荣陪同陈旭副主任视察了我区疾控中心和南门、西门街道社区卫生服务中心。
21日  省政协副主席龙安定率省政协委员赴宁波考察团视察我区澄浪社区平安治安管理和康复中心。区政协主席江伟利、秘书长贾亚炜陪同视察。
24日  我区举行公务员行政许可法考试,全区近千名公务员和各级领导干部参加了这次全省统一的开卷考试。
同日  海曙区第二届社区文化博览会开幕式暨“社区歌手、绝活大荟萃”展演在月湖公园菊花洲广场举行。
同日  中央电视台大型电视纪录片《国法卫士》摄制组来我区澄浪社区、海曙客货车队、城隍庙区域、公安分局监控中心、远离毒品康复俱乐部拍摄平安大区创建情况,并采访了区委书记施孝国。
25日  由区委宣传部、区总工会主办,区文化馆承办的海曙区“十佳进城务工人员”表彰会暨庆“五一”《建设者风采》大型广场文艺在中山广场举行。
 同日  由区委宣传部、区文化局主办,区文化馆承办的2004“激情海曙”广场文化展示年启动仪式在中山广场举行,并出刊专册200份,具体记录了我区广场文化展示年贯穿全年的17项大型主题活动。
26日  为进一步改进会议管理,精简文件,区委办下发《关于进一步改进文风会风的六项规定》。六项规定包括减少会议数量,改革会议形式、控制会议规格、提高会议效率,严格会议审批,减少文件数量。
27日  区八届人大常委会举行第九次会议。会议审议通过了区2003年本级预算执行和其他财政收支情况的审计报告,2003年度财政决算报告;听取和审议了我区贯彻执行《传染病防治法》、《公共卫生应急条例》情况的报告;关于办理落实区八届人大常委会第八次会议审议意见的情况报告。
同日  根据市组干〔2004〕20号文件,罗玉环同志任海曙区区长助理,挂职时间5个月。
30日  区党风廉政建设领导小组办公室召开2004年全区党风廉政建设29项重点工作落实会议,向17个责任制牵头单位下发了《责任分工任务书》。区委副书记、纪委书记吴建胜,区纪委副书记、监察局长胡荣甫等出席会议。
同日  区政协召开文史资料征编座谈会,邀请市政协副秘书长李圣文,区委统战部原副部长牟玲娣,区侨办原副主任顾美麟,回顾近二十年海曙区侨务工作情况。原副主席徐昌年主持座谈会。
同日  限价商品房销售登记结束。全区共受理初始登记13117户,正式受理9159户,占全市一半左右。
 
五   月
 
9日  区效能办召开机关效能建设工作会议,总结上阶段工作,部署下阶段工作任务。区委副书记毛华仑、吴建胜等参加会议。
    同日   柳汀街509弄65号603室(柳馨花园)因燃气泄漏,遇火花发生爆炸并引起火灾,造成二人死亡,一人重伤。
9日至11日  副区长许义平参加中国社会工作协会社区服务工作委员会成立大会暨社区服务体系与社会信息化建设研讨会,并在会上作关于“社区服务的政治经济学分析”专题发言,同时被聘请为中国社会工作协会社区服务工作委员会副主任。
10日至11日  区委书记施孝国赴杭出席省委十一届六次全体扩大会议。
12日  治安防空现场会在中保大厦召开,区委书记施孝国,区人大党组书记、副主任薛忠海参加会议。
同日  区纪委牵头召开效能办督察巡视组长会议,听取各督察巡视组的检查情况和效能督察的意见、建议等。区委副书记毛华仑,区委副书记、纪委书记吴建胜等出席会议。
同日  全省人大工作会议在省人民大会堂召开,区委副书记陈佳强参加会议。
13日  区委副书记毛华仑,区委常委、组织部部长邹大鸣联合召开党风廉政责任制分块落实座谈会,听取各块工作进展情况汇报。
13日至14日  区委书记施孝国参加市委全体扩大会议。
15日至20日  浙江省“爱乡楷模”、宁波市“荣誉市民”、原香港宝通华行有限公司董事长、美国宝通基金会主席陈绍华携夫人考察了宝通基金会捐赠项目海曙区南门医院、海曙区广济中心小学(联丰)实验校区,并对这两个项目的发展、管理表示满意。考察期间,区委副书记吴建胜、区政协主席江伟利、副区长叶正波先后会见了陈绍华夫妇。
16日  宁波市“荣誉市民”、香港甬港联谊会副会长严信才夫妇在市侨办主任邹建伟、区委副书记毛华仑陪同下考察了海曙区天封福利院,并当场表示要捐资10万元,改善福利院条件。
17日  我区召开党管武装工作会议,区委书记施孝国、区长李亚珍、区委副书记毛华仑参加会议。
同日  我区召开人才工作领导小组会议,区委常委、组织部部长邹大鸣主持会议,区委副书记毛华仑讲话,区委组织部副部长孙国美传达了省、市人才工作会议精神。
18日  区政协主席江伟利参加市政协十二届常委会第七次会议。
18日至28日  区人大副主任李伟铭等到沈阳市皇姑区参加全国九城区人大工作理论研讨会。
19日  南郊路16—26号发生火灾,过火面积480平方,受灾居民9户。
20日  苏州沧浪区政协主席潘霖一行8人来我区考察环卫体制改革和社区建设情况。区政协主席江伟利、副主席崔运富、秘书长贾亚炜等陪同考察。  
22日至26日  施孝国、李亚珍、毛华仑、吴建胜等全区22名党代表出席宁波市第十次党代会。
24日  我区灵桥路上莲桥加油站发生漏油事故,为防止事态扩大,区委副书记陈佳强召集有关单位对事故原因进行分析并采取妥然措施,迅速平息事故所带来的负面影响。
25日  区政协召开二届六次常委会,审议关于《海曙区建设现代化标志性城区的战略研究》总体报告;听取区民政局关于开展社会化居家养老工作情况通报;听取关于区政协常委会议期间请假规定和有关人事任免情况的说明。区政协主席江伟利、副主席崔运富、原副主席徐昌年、秘书长贾亚炜等参加会议。
同日  区人大党组书记、副主任薛忠海等参加在江东区召开的全市六区人大常委会主任第34次联席会议。
26日  湖北省沙洋县县长张尚贵率领的招商引资团一行8人来我区招商引资。
27日 我区组织人员参加了市委宣传部、市司法局、市普法办、宁波电视台举办的《宪法》、《行政许可法》电视知识竞赛,并获得了三等奖。
28日   区长李亚珍参加市级统筹区域被征地人员养老保障试行政府缴费补贴协调会。
同日  “六一”前夕,区领导毛华仑、吴建胜、王黎明、徐高荣、叶正波、崔运富等分三路慰问辖区小学、幼儿园,向他们表示节日慰问。
同日  根据甬干任〔2004〕22号文件,李泽泉同志任海曙区委委员、常委、副书记,挂职三年。
29日  浙江卫视来我区拍摄平安大区创建工作。
31日  区人大召开第19次主任会议,听取和审议区司法局关于我区司法行政工作的情况汇报,传达了全省人大工作会议精神。
31日至6月1日  区委副书记、纪委书记吴建胜率领街道纪工委书记赴杭州、金华学习考察廉政文化建设工作。
5月  为方便群众办事,区司法局将法律援助工作指南、工作程序、工作制度在“81890”经济服务中心触摸屏上公开,大厅法律服务接待室开始启用,标志着我区法律援助工作纳入了“81890”经济服务中心体系。
 
六   月
 
1日  海曙区教育局承办的宁波市第四届少警大检阅活动在效实中学隆重举行,市、区领导巴音朝鲁、施孝国、李亚珍等参加了开幕式。
同日   市领导巴音朝鲁、徐福宁、程刚一行在区领导施孝国、李亚珍陪同下,走访慰问了宝韵音乐幼儿园、爱菊艺校及结对困难户。
3日  区委召开常委扩大会议,传达学习市第十次党代会精神,区委书记施孝国主持会议,区领导李亚珍、陈佳强、李泽泉、江伟利、薛忠海、王黎明等参加会议。
4日  区委副书记李泽泉参加全市社区居委会换届工作座谈会。
5日  区政协艺术之友社成立暨政协委员颜海萍独唱音乐会在逸夫剧院举行。
7日  区政协副主席崔运富带领25名政协委员参观区公安分局110指挥中心,实地察看江厦派出所天一广场警务室、西门柳庄,听取平安大区创建工作情况汇报。
7日至17日  区委副书记吴建胜参加在上海复旦大学举行的县、区级领导高级研修班。
8日  区委召开原副区级以上离退休老干部会议,传达市第十次党代会精神,区委副书记毛华仑参加会议。
9日  区委副书记陈佳强主持召开全区信访工作会议。
同日  市委副书记、政法委书记徐福宁,政法委副书记王永年来我区万安社区视察工作。
10日  区政协在云海宾馆召开《海曙区建设现代化标志性城区战略研究》总体报告征询会,区领导毛华仑、陈佳强、江伟利、胡军、叶正波、许义平、黎群等出席征询会。
同日  副区长黎群代表区政府参加第六届浙江投资贸易洽谈会、第三届中国国际日用消费品博览会签约仪式,泰国易初莲花超市等项目落户我区。
11日  区委书记施孝国、区长李亚珍听取“走出去”招商引资工作汇报。
同日  市委书记巴音朝鲁,市委常委、公安局局长巫波伦来我区万安社区视察、检查工作。
13日  中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干在省委书记、省人大常委会主任习近平,省委副书记夏宝龙,市领导巴音朝鲁、毛光烈、徐福宁和区领导施孝国、李亚珍、陈佳强等陪同下,来我区省级示范社区万安社区和天一广场综治警务室视察工作。
14日  区委举行中心组(扩大)学习会,学习贯彻市第十次党代会精神。区委书记施孝国作中心发言,区委副书记毛华仑传达市第十次党代会精神,区委副书记、区长李亚珍主持会议。
同日  山东省聊城市东昌府区区委副书记任之燕率领的由人大、政协、乡镇、工商联等部门领导组成的招商引资代表团12人来我区招商引资,区委副书记毛华仑,副区长叶正波,区政协副主席、统战部长汪棣章等会见了聊城客人。
15日  市委副书记、纪委书记葛慧君一行来我区调研工作,区领导施孝国、李亚珍、许义平等汇报工作。
16日  为严厉打击各类违法犯罪活动,贯彻落实市“平安宁波”一号行动,区委副书记陈佳强召集有关部问进行专题研究部署。
同日  市委副书记、代市长毛光烈,市委副书记、常务副市长邵占维,副市长何剑敏带领市政府办公厅和财政、规划、计委、经委、建委等部门负责人,来我区进行调研视察。
17日  广东徐闻县政协主席王天爱一行16人来我区学习考察。
18日  江苏省淮阴区委副书记孙光辉率领的招商引资团一行15人来我区招商引资。
21日 区政府召开区长办公会议。主要讨论区财政预算调整方案、成立区重点工程建设指挥部、提高区各级劳动模范荣誉津贴的实施意见等事宜以及汇报交流近期工作。
同日  宁海县委副书记、纪委书记徐志军一行来我区考察、交流廉政文化建设工作,区委副书记、纪委书记吴建胜等陪同考察。
23日  我区召开全区领导干部会议,推荐市级部门领导后选人。
24日  副区长胡军视察2004年小区整治现场,并提出了保质量、保安全、保进度的“三保”要求。
25日  区八届人大常委会举行第十次会议。会议听取和审议了关于我区社区体制改革和社区直选情况的报告及区八届人大常委会第九次会议审议意见办理情况的报告,通过了《关于批准调整海曙区2004年财政预算的决议》等其他事项。
28日  区委副书记毛华仑参加全市统战工作专题会议。
29日  区委副书记吴建胜主持召开我区未成年人思想道德建设座谈会。
29日至30日  区人大副主任薛忠海、方佳闰、徐高荣分别到望春街道、南门街道慰问困难群众。
30日  全省庆“七一”电视电话表彰会议召开,区主要领导参加会议。
同日  我区召开建党83周年纪念大会暨“一人一岗”表彰大会,区委副书记吴建胜在会上作报告,区委常委、组织部部长邹大鸣主持会议。
同日  区委副书记李泽泉参加全市“扫黄”、“打非”电视电话会议。
6月  海曙区经济责任审计工作首次推行“审前公示制”。
 
 
 
七   月
 
1日至2 日  区长李亚珍参加县(市)、区长座谈会,交流贯彻落实中央宏观政策的经验与做法。
2日  省委副书记周国富,省纪委副书记应勇、杨晓光一行,在市、区领导葛慧君、施孝国、吴建胜等陪同下,到我区天一家园考察社区廉政文化建设工作。
同日  省总工会副主席顾秀秀在区人大副主任方佳闰陪同下到我区太平鸟集团公司考察《工会法》贯彻执行情况。
5日  区委副书记毛华仑召集区工、青、妇负责人研究我区群团工作,为全市工青妇工作会议召开作准备。
同日  区人大副主任薛忠海、方佳闰组织省、市、区三级代表视察我区老小区整治情况。
6日  我区举行“不让家庭暴力进社区”活动经验交流会,区人大副主任、区“不让家庭暴力进社区”领导小组名誉组长李伟铭到会并讲话。
6日  总投资700万元,建筑面积2500平方米的全区重点实事工程—段塘垃圾中转站投放试运行。
7日  全市工青妇工作会议召开,会议就进一步加强群团建设,更好地发挥工青妇在各个领域作用提出了具体要求。区委副书记毛华仑参加会议。
8日  全省加强未成年人思想道德建设工作会议在杭州召开,区委副书记吴建胜参加会议。
8日至15日  区人大党组书记、副主任薛忠海带领各街道代表中心组长、代表工委组成人员赴山西、宁夏、内蒙古等地考察闭会期间人大代表作用的发挥和街道人大工作等。
10日  共青团海曙区委举行宁波市青春——时尚青少年街舞大赛活动。
12日  全市公开进行限价商品房谢家期房摇号。我区参加摇号2949户,摇中1270户,分别占全市的49%和43%。
14日  市人大常委会副主任郑杰民来我区调研工作。
15日  为加强我区信访工作,区委办、区府办联合发出《关于落实第三季度不稳定因素排查和调处责任的通知》,对重大信访问题实行领导包案制。
16日  区委区政府召开六届五次全体扩大会议暨政府全体会议,总结上半年工作,部署下半年工作任务,区四套班子领导参加了会议。
19日  甬干任[2004]26号文件市委决定:任命唐金源同志为中共海曙区委委员、常委,同时免去童岳孟同志中共海曙区委常委、委员职务。
19日至20日  市委理论学习中心组举行专题学习会,区委书记施孝国、区长李亚珍参加会议。
20日  区委书记施孝国参加市委全委会。
同日   区长李亚珍参加县(市)、区及市级部门负责人会议。
同日  市人大常委会副主任丁阿运来我区调研再就业工作,区人大副主任方佳闰陪同调研。
21日  区人大副主任薛忠海、方佳闰组织市、区二级代表视察宁波菜篮子工程。
同日  副区长胡军前往老小区整治现场,慰问一线施工人员和现场管理人员。
同日  “八一”前夕,区主要领导分头走访慰问辖区军分区、部队官兵。
22日  我区召开平安大区半年工作会议,进一步明确下半年工作任务,区委副书记陈佳强参加会议并讲话。
24 日  区长李亚珍参加市政府全体(扩大)会议。
26日  区委办、区政府办联合发文,成立海曙区史志编纂委员会。区委书记施孝国、区长李亚珍任主任;副书记毛华仑、常务副区长王黎明、副区长叶正波任副主任;各街道、区级机关、区属各单位35人任委员;下设办公室,由郑世晟兼任办公室主任。
28日  区委书记、人大主任施孝国到鼓楼街道接待部分人大代表。副区长胡军,区城管局、工商分局、卫生局、环保分局等单位负责人应邀参加主任接待日并进行现场办公。
同日  全区统战工作会议召开,区政协副主席、统战部部长汪棣章通报了上半年全区统战工作,部署下半年统战工作任务。
28日至31日   我区开展“八一”建军节系列慰问活动,全区各级共走访慰问部队45次,受慰问官兵2700人次,走访慰问优抚对象345人次。
29日  区人大常委会在联谊宾馆举行半年工作通报会。会上,区长李亚珍通报了2004年上半年区政府工作情况及下半年工作打算;副主任薛忠海回顾了2004年上半年区人大常委会工作,部署下半年主要工作任务;副主任李伟铭作了司法评议动员。副主任方佳闰主持会议,区委书记、人大主任施孝国,副主任薛忠海、李伟铭、徐高荣出席会议。
同日  市委副书记徐福宁,市委常委、公安局局长巫波伦一行在区委常委、公安分局局长王伟标等陪同下到鼓楼所进行慰问和指导工作。
 
八   月
  
2日  我区隆重纪念邓小平同志诞辰100周年、“宁波帮”指示发表20周年座谈会暨《乡情结·“宁波帮”帮海曙纪实》一书首发仪式。区领导施孝国、吴建胜、江伟利、王黎明、汪棣章,香港宁兴集团副董事长朱守文以及海外宁波帮人士孙文英、叶泰海、俞黎红等参加了座谈会。 
同日  宁波旅港同乡会向宁波市镇明中心小学实验校区捐赠仪式在新落成的校区内隆重举行。宁波旅港同乡会会长、其士国际集团有限公司主席周亦卿和市、区领导卓祥来、施孝国、王黎明等参加了仪式。仪式由副区长叶正波主持。
同日  全区经济普查动员大会召开,区长李亚珍参加会议并作动员讲话。
同日  市政府副秘书长陆勇带领督查组一行对我区公共卫生建设情况进行专项督查,副区长叶正波汇报了有关工作情况。
同日  我区低收入家庭购房开始受理。
3日  我区举行第三期党风廉政函授教育结业暨第四期开学仪式,44名第三期学员顺利结业。区委副书记、纪委书记吴建胜出席仪式并讲话,区纪委副书记、监察局长胡荣甫主持仪式。
4日至6日  区政协举行二届七次常委会暨暑期读书会,区政协主席江伟利,副主席崔运富、汪棣章、许国璋,秘书长贾亚炜等参加会议。
5日  市委副书记、代市长毛光烈,市委常委、公安局局长巫波伦。市建委主任虞银花等有关领导到海曙环卫马园上转站、大沙中转站慰问环卫职工。
同日  市人大常委会副主任郑杰民在市人大副秘书长、办公厅主任黄学云等陪同下,就成立街道人大工委来我区进行调研。随后在区人大党组书记、副主任薛忠海陪同下,到鼓楼街道听取了各街道代表中心组长关于成立街道人大工委的意见和建议。副主任方佳闰、李伟铭参加了调研座谈。
9日  区人大常委会召开我区司法公安机关评议工作座谈会。区人大副主任薛忠海,部分市人大代表和宁波日报等多家媒体专栏负责人参加了座谈会。
9日至19日  区文化馆下属“东方宝贝”少儿民乐团一行40人应法国第21届国际艺术节组委会邀请,赴法国波黑沃市参加为期10天的音乐演出。
10日  区人大副主任薛忠海主持召开各街道代表中心组长会议,听取各街道代表中心组司法评议工作计划安排和进展情况的汇报。
同日  市审计局派出审计组对我区2003年度的财政决算和其他财政收支情况进行就地审计。区长李亚珍就区2003年财政决算执行情况作了汇报。
12日  根据甬干任〔2004〕26号文件通知,唐金源同志任区委委员、常委,免去童岳孟同志区委常委、委员职务。
12日至13 日  我区紧急开展防御第14号台风“云娜”的各项工作,全区机关和街道、社区干部3631人参与了防台值班、抢险工作。 
13日  区政府召开区长办公会议。听取区半年度信访、安全生产工作情况汇报;讨论《海曙生态城区建设规划纲要》、甬丰村撤村并居、区低保细则操作实施办法、2004年度区第一批科技计划以及《关于要求批准核销历年欠交、缓交耕地占用税的请示》。
14日  区委副书记吴建胜参加市纪委到外地考察党风廉政教育工作。
17日  我区召开未成年人思想道德建设、工青妇工作会议,区四套班子领导参加会议。
18日至19日  区委副书记、纪委书记吴建胜参加市纪委组织的纪委书记读书会。
19日  我区召开城区社会化管理信息系统推广应用会议。总结前一阶段基本工作情况,全面部署下一阶段推广应用工作。
20日  白云街道党员服务指导中心成立,区委副书记、纪委书记吴建胜,区委宣传部部长蒋文丰等领导参加成立典礼。
23日 为方便群众了解政策法规,密切干群关系,区委办、区政府办联合发文,建立区现行文件报送制度,决定成立海曙区现行文件查阅中心,地址在区档案局内。
同日  区委副书记吴建胜参加市纪委书记读书会。
25日  区八届人大常委会举行第十一次会议。听取和审议了关于我区2004年上半年国民经济计划和社会发展计划执行情况的报告、贯彻落实《科学技术进步法》和《科技进步奖励条例》情况的报告、区人大常委会关于推进生态区建设的意见(草案)、区八届人大二次会议代表议案、建议办理情况的报告、区八届人大常委会第十次会议审议意见办理情况的报告、区人大常委会主任会议议案和区法院、检察院人事任免事项。会议表决通过了《区人大常委会关于推进生态区建设的意见》和区法院、检察院的人事任免议案。区人大副主任方佳闰、李伟铭分别主持会议。副主任薛忠海、徐高荣、周文华等出席会议,“一府两院”有关负责人和部分区人大代表列席了会议。
同日  区长李亚珍参加市关于进一步完善财政体制打招呼会议。
27日  区委书记施孝国、副书记陈佳强召开“平安宁波”        
二号行动部署会,对我区治安防控工作作出具体部署。
同日  海曙区首届读书月活动暨暑期社区教育成果展在区青少年宫举行,区委副书记吴建胜到会并为获奖者颁发奖状。
同日  由区人大常委会组织的纪念人民代表大会成立50周年法律知识竞赛活动在区法院举行,8个街道代表中心组和区法院、检察院、公安分局、城管局4家单位参加了竞赛活动。区人大副主任薛忠海、方佳闰、李伟铭、徐高荣等领导出席了竞赛活动。     
同日  区人大举行司法评议工作自查自纠情况汇报会,听取区公、检、法机关关于开展司法评议工作自查自纠情况的汇报。副主任薛忠海对下阶段我区司法评议工作提出了具体要求,副主任方佳闰、李伟铭、徐高荣参加汇报会。
30日  区人大副主任方佳闰率领海曙区代表团参加市人大举办的“洛兹杯”人大知识竞赛,荣获团体二等奖。
31日至9月6日  区人大副主任方佳闰带领区人大城建环保工委及对口局部分负责人赴新疆天山区、水磨沟区学习考察生态建设工作。
8月  区质监分局全面开展“治源头 保平安”专项执法整治。落实“四抓”,强化食品监管,对辖区内所有食品加工企业进行专项调查。
8月  经国家文化部考核验收,区文化馆被评为“全国一级文化馆”。
 
九   月
   
1日  市平安办召开会议,部署平安县(市)、区创建工作,区委副书记陈佳强参加会议。
    同日,市建委领导到我区现场办公,协商解决区重点地块开发建设有关工作,区委书记施孝国、区长李亚珍、副区长胡军等领导参加。
    2日 区四套班子领导参加全市电视电话会议,传达学习温家宝总理在浙江视察时讲话精神。
2日至3日  区委副书记吴建胜、区政协主席江伟利参加全省政协工作会议。
3日  区人大常委会在天一广场举办“纪念人民代表大会成立50周年人大制度宣传日”活动。副主任李伟铭、徐高荣等参加活动。
同日  区委副书记陈佳强参加全省处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议。
5日  我区召开议教工作会议,回顾总结了近20年来我区教育事业发展情况,区四套班子领导对下一步工作发表了意见和建议。
同日  我区举行庆祝第20个教师节文艺晚会,对全区76位省、市、区级先进教师进行了表彰。
6日  区委副书记陈佳强参加全省完善土地承包工作电视电话会议。
7日  我区召开全区领导干部会议,区四套班子领导出席会议。
9日  区委副书记陈佳强到市政法委专题汇报我区平安大区建设工作情况。
同日  青岛市市南区委政法委一行十人在区委常委、政法委书记陈勇带领下来我区考察并参观了白云街道云丰社区。
10日  区人大党组书记、副主任薛忠海组织海曙辖区部分省、市、区三级人大代表对宁波市药品监督管理局的行政执法工作进行了视察、调研。
同日  区四套班子领导分头走访部分学校,并对优秀教师进行慰问。
13日  我区召开第六次慈善一日捐动员会,区委副书记吴建胜到会讲话。
16日  我去召开人才工作领导小组会议,讨论《2004-2010年海曙区人才发展规划》等工作。区委常委、组织部部长邹大鸣主持会议,区委常委、常务副区长王黎明到会并讲话。
同日  全市公开进行限价商品房徐家漕期房摇号。我区参加摇号4327户,摇中675户,分别占全市的60%和57%。
同日  杭州市妇联副主席魏颖带领各县(市)、区妇联主席一行40人,来我区澄浪社区、北郊社区学习考察文明家庭、特色楼道工作。
17日  区人大常委会召开“纪念人民代表大会成立50周年”座谈会。区委书记、人大主任施孝国在会上作重要讲话,副主任薛忠海主持会议。区人大常委会组成人员、“一府两院”负责人、区人大常委会历届主任(主持工作的副主任)、各街道代表中心组(人大工作联络处)负责人、各代表小组组长参加了座谈会,区委、区政协领导应邀出席座谈会。
18日  区人防办根据市人防办要求,成功组织实施了一次全区防空警报试鸣工作。
18日至19日  我区在文昌大酒店召开全国部分城区“平安建设”研讨会。本次会议的主题是强化基础,创新机制,探索具有时代特征、城区特点、地方特色的平安建设新路子。北京、天津、上海、重庆等地法学专家以及24个中心城区的代表应邀参加了研讨会,中央综治办督导室副主任王霖霖受中央政法委副秘书长、综治办主任陈冀平委托出席了研讨会。出席研讨会的领导还有省委政法委副书记、省平安办主任夏阿国,市委副书记、政法委书记徐福宁,市委常委、公安局局长巫波伦,市委副秘书长、政法委副书记王永年和区四套班子领导、区各部门主要领导等共计120余人。
19日  我区在联丰社区召开宁波市第二个公民道德宣传日活动暨海曙区“我与文明同行”文明言行系列活动启动仪式。市委常委、宣传部部长卓祥马来,区委副书记李泽泉出席仪式并讲话。
19日至27日  区人大党组书记、副主任薛忠海带领人大机关部分同志到吉林、山东等地考察人大工作思路。
    21日  全市召开禁毒工作会议,区委副书记陈佳强参加会议。
    22日  区委书记施孝国参加市委常委扩大会议。
23日  区党史地方志编纂委员会召开第一次全体委员会议,部署我区修志编史工作,区委副书记吴建胜、区委宣传部长蒋文丰、副区长叶正波出席会议并讲话。宁波市党史研究室、地方志办公室副主任龚蜀东应邀出席会议。
同日  区委副书记李泽泉参加市对外宣传工作会议。
    23至24日  区委副书记陈佳强参加全省第二十次公安工作会议。
24日  区四套班子领导过“军事日”活动,听取区人武部关于军事斗争形势汇报,观看了有关录像资料片。
同日  区长李亚珍参加市政府全体(扩大)会议。
25日  海曙区第三届商贸文化艺术节以全国第十三届群星奖颁奖晚会作为开幕式。艺术节由商贸促销、企业文化、群众文化、展览学术等4大系列,近20余项活动和40项社区活动组成。
26日  为转变机关作风,区委书记施孝国等领导到望春街道约访群众,听取群众对党委、政府工作的反映。 
同日  海曙区第5届机关运动会开幕式。
29日  我区召开司法评议大会,区人大副主任李伟铭主持会议,副主任薛忠海、方佳闰、徐高荣出席会议。
同日  区委宣传部、区委统战部、区政协办公室联合主办的,由区文化馆承办的海曙区各界人士中秋茶话会在月湖公园举行。区政协主席江伟利在会上致辞,区四套班子领导,区工商联、侨界、政协委员等各界代表人士共400余人参加了茶话会。
同日  根据甬干任〔2004〕35号文件通知,王黎明同志任中共海曙区委副书记、纪委书记,胡军同志任中共海曙区委常委,蒋文丰同志任中共海曙区委委员、常委;免去吴建胜同志海曙区纪委书记职务。
同日  区委决定赵剑光同志任区委统战部部长兼侨、台办主任,同时免去汪棣章同志的区委统战部部长兼侨、台办主任职务。
30日  区政府召开区长办公会议。主要听取各位区长分管 的年度重点工作汇报、讨论2001-2003年度科技进步奖评审情况并确认获奖项目,传达学习了温家宝总理视察浙江讲话精神、省政协工作会议精神及杭州“树两观、解七难”的做法与经验。
同日 “派丝凡克之夜”阳光与鲜花电视文艺晚会——海曙区文化馆建馆20周年优秀作品向国庆55周年献演,在宁波电视台演播厅举行。市委副书记陈群,市委常委、宣传部部长卓祥马来,副市长成岳冲及区四套班子领导出席晚会。
9月  我区在全市率先推行物业管理酬金制和前期物业管理责任制,推进我区物业管理规范化和市场化制度。
 
十   月
 
2日  由区文化局主办,区文化馆承办的海曙区“社区之光”文艺汇演暨广场舞蹈大赛在天一广场举行。
3日  原中共中央政治局常委李岚清在副省长盛昌黎,省委常委、市委书记巴音朝鲁,代市长毛光烈等陪同下。参观考察了月湖景区。
2日至5日  由市老年大学、市退休干部活动中心、市离退休教师协会、区老年大学、区老干部局、区老龄委、区文化局、市通利琴行主办,区文化馆承办的“七彩晚霞大舞台”在中山广场和天一广场举行。
8日  海曙区第三届商贸文化艺术节闭幕式,由区文化馆承办的“海恒房产之夜”“天鹅湖”大型文艺晚会,在宁波大剧院隆重举行。市、区领导陈群、卓祥来、施孝国、李亚珍等观看了演出。
9日  我区召开党报党刊征订工作会议,区委副书记李泽泉强调要从讲政治高度做好党报党刊征订工作,确保党的路线、方针、政策宣传到位。
同日  全省对工作会议在杭州之江饭店召开,区委副书记吴建胜参加会议。
10至11日  全市加快发展服务业大会在联谊宾馆召开,区委书记施孝国、区长李亚珍参加会议。
11日  区委常委、常务副区长胡军参加省环境污染整治工作会议。
同日  根据甬编〔2004〕32号文件批复,海政〔2004〕30号文件,区政府决定成立宁波市海曙区安全生产监督管理局。
12日  区委、区政府召开创建省级平安县(市)、区动员会议,对省级平安县(市)、区创建活动进行全面部署和动员。区委副书记、政法委书记陈佳强作工作部署,区长李亚珍到会并讲话,区委常委、常务副区长胡军主持会议。
同日  为期三天的我区组工干部培训班在市委党校举行,区委副书记吴建胜,区委常委、组织部部长邹大鸣参加开学典礼,吴建胜副书记作报告。
同日  区人大党组书记、副主任薛忠海等参加在江北区召开的全市11个县(市)、区人大常委会主任第35次联席会议。
13日  区人大党组书记、副主任薛忠海在白云街道主持召开有白云、西门、南门和望春街道代表中心组组长参加的关于我区设立街道人大工作委员会调研座谈会。
同日  市委常委、秘书长程刚带领市信访局、安监局、消防支队、交警支队等部门领导,来我区督查“平安宁波”二号行动的落实情况,区领导陈佳强、胡军等陪同。
14日  区人大党组书记、副主任薛忠海在江厦街道主持召开有江厦、鼓楼、月湖和段塘街道代表中心组组长参加的关于我区设立街道人大工作委员会调研座谈会。
1 7日  由《人民日报》宁波记者站组织的“中国记者眼中的宁波”新闻摄影采访团来我区采访。
19日  区委常委、常务副区长胡军参加市国际服装节项目推介会。
20日  区政协在联谊宾馆召开二届八次常委会。会议传达省政协工作会议精神,听取台湾形势分析,审议政协两个专题调研报告。区政协主席江伟利,副主席崔运富、汪棣章、许国璋,秘书长贾亚炜等参加会议。
同日  由市委宣传部、市经济委员会、市质量技术监督局、市总工会、团市委共同主办,海曙区文化局和文化馆承办的2004年中国名牌授牌暨“闪光的品牌”质量月文艺晚会,在中山广场举行。
23日  市委副书记陈群,市委常委、宁波军分区政委沈颂贤带领市委宣传部、建委、规划局、城管局、教育局、文化局、信访局等部门负责人来我区约访,听取群众意见,共商措施办法,解决实际问题。区领导陈佳强、胡军、蒋文丰、许义平和区有关部门负责人参加了约访。
24至25日  2004·中国社区论坛——现代社区制度研讨会在我区举行。中宣部理论局副局长黄中平,民政部办公厅副主任、政策研究中心原主任时正新,省民政厅副厅长万亚伟,市委副书记陈群,区领导施孝国、李亚珍、陈佳强、吴建胜、李泽泉、王黎明等出席了论坛。副区长许义平代表区委、区政府作了“构建现代社区制度,推进现代化新型社区建设”的主题报告。
25日 世界与中国研究所所长李凡一行在副区长许义平等陪同下,到望春街道徐家漕社区考察工作。
同日  市委宣传部有关领导到我区调研工作,李泽泉副书记陪同调研。
26日  区委中心组举行依法行政法制讲座,中心组全体成员及各单位、各部门主要负责人参加会议。
27日  我区召开征兵工作动员会议,对今年征兵工作进行部署,并表彰了征兵工作先进单位和个人。区委副书记王黎明参加会议。
同日  市人大常委会副主任郑杰民来我区接待市人大代表,市政法委、市规划局、市贸易局、市信访局领导,听取了人大代表对亨润水产市场的有关意见和反映。
同日  市人大常委会副主任邵孝杰,市人大城建环保工委主任冯雪尧、市建委主任虞银花等来我区检查环保执法情况,区委常委、常务副区长胡军陪同检查。  
27日至29日  省委十一届七次全委扩大会议在杭州召开,区委书记施孝国参加会议。
28日  区八届人大常委会举行第十二次会议,听取和审议了区公安分局、区人民检察院、区人民法院司法评议整改情况的报告;听取和评议了区卫生局局长林兵的述职报告和区政府关于区八届人大常委会第十一次会议审议意见办理情况的报告;会议表决通过了区人民政府提请的人事任免事项。副主任李伟铭、徐高荣分别主持会议,副主任薛忠海、方佳闰等出席会议。“一府两院”有关负责人和部分区人大代表列席会议。
同日  区委副书记陈佳强率领区政法考察团到太原等地考察。
29日  区人大党组书记、副主任薛忠海参加市人大常委会组织的全市药监执法评议大会。
同日  区委常委、常务副区长胡军参加省对口支援和国内合作交流工作会议。
同日  全市政治文明与当代国际政治报告会在市委党校新报告厅举行。
29日至30日  区委副书记吴建胜赴杭参加全省双拥工作会议。
30日  海曙区第五届机关运动会闭幕式。
同日  内蒙古呼和浩特市新城区人大常委会主任阎泽林一行8人来我区学习考察。
10月  针对旧城拆迁放缓,区房管处积极开展了非成套房全面大整修工作,保证老房子居民住用安全。
 
十一  月
 
1日  代市长毛光烈一行就财政体制改革有关事宜来我区进行调研。区委书记施孝国代表区委、区政府向毛市长汇报工作,区委常委、常务副区长胡军参加了座谈会。
同日  宁波市人民检察院检察长刘建国一行5人来区检察院调研工作。
1日至12日  区管干部培训班分二期在市委党校举办。区领导吴建胜、李泽泉、邹大鸣等分别在培训班上作报告。
5日  区人大副主任薛忠海、方佳闰组织省、市、区三级人大代表对城隍庙区域整治效果进行视察。
同日  全省政法委能力建设电视电话会议召开,区委副书记陈佳强,区委常委、常务副区长胡军参加会议。
    同日  全市城区宣传思想工作和社区工作会议在联谊宾馆召开,区委副书记李泽泉参加会议。
    9日  区委副书记陈佳强,区委常委、常务副区长胡军参加全国预防和处置群体性事件电视电话会议。
    同日  区委副书记李泽泉参加省委、省政府督查调研组召开的座谈会,听取有关工作汇报。
    9日至10日  全区政法中层干部培训班在市委党校举行,区委副书记陈佳强作辅导报告。
10日  区委常委、常务副区长胡军参加市整治无证摊贩工作会议。
同日  厦门市海沧区委副书记李文东一行7人考察我区白云街道党员服务中心。
11日  省纪委副书记、监察厅厅长应勇在区委副书记、纪委书记王黎明陪同下,考察了81890社区服务中心。
同日  苏州市沦浪区政协主席潘霖一行三人来我区学习考察。
13日至15日  我区接受全国社区卫生服务示范区考核组考核,区委书记、副书记以及有关领导参加汇报会。
15日  迎接全国社区卫生服务示范区创建工作考核验收,区委常委、常务副区长胡军,副区长叶正波陪同。
同日  和义路滨江建设拆迁项目启动。
15日至17日  区人大党组书记、副主任薛忠海参加市人大常委会召开的代表工作座谈会。
17日  区编委会召开会议,研究机构编制问题,区记者站成建制划归区委宣传部。
18日  区政府召开区长办公会议。主要讨论《区突发公共卫生事件预防与应急实施细则》、《关于加强我区政府投资项目管理的若干意见》、《区重特大自然灾害救助应急预案(试行)》、《关于进一步规范我区干部出国(境)管理工作的通知》及区拆迁办主管单位划转事宜。
19日  全市文化产业发展工作会议在新芝宾馆召开,区委副书记李泽泉参加会议。
    22日  全省党风廉政建设电视电话会议在电信大楼召开,区四套班子主要领导及组、纪、宣等部门负责人参加会议。
    22日至23日  海曙区总工会第五次代表大会召开,区委书记施孝国、副书记吴建胜参加了开幕式和闭幕式。
23日  国家商务部推行81890服务模式现场会在宁波大酒店召开。来自全国各地的与会代表听取了我区经验介绍,并现场参观了81890服务大厅。
同日  副市长成岳冲来我区听取高丽使馆建设情况汇报,区委常委、常务副区长胡军陪同。
24日  区拆迁办成建制划转到区房管处。
25日  区委副书记吴建胜参加新经济形势的思维创新讲座。
同日  副市长何剑敏来我区调研工作,区委书记施孝国,区委常委、常务副区长胡军汇报我区有关工作。
26日  区人大召开第25次主任会议,讨论区八届三次人代会常委会工作报告(初稿);听取区政府关于我区工业经济发展情况的报告和区人大财政工委关于我区工业经济运行情况的调查报告。
27日  全市举行低收入家庭购房抽签定位。我区共抽中194户。
27日至28日  全市公开招考领导干部进入面试阶段,我区吴建胜副书记等领导当选评委并参加面试工作。
30日  区委常委、常务副区长胡军参加全国文明城市创建工作会议。
 
十二  月
 
1日  区委常委、常务副区长胡军参加县(市)、区长座谈会。会议主要交流、部署2005年保持固定资产投资稳定增长的思路和工作措施。
同日  区委组织部制定实施《关于完善科级及科级以下干部跨部门轮岗交流工作的暂行规定》。
1日至3日  区委副书记陈佳强等有关领导参与全区部门执法责任制考核工作,进一步了解区普法教育和依法行政工作执行情况。
   3日  区委副书记、纪委书记王黎明主持召开纪委常委会,讨论纪委工作报告。
   同日  我区召开文明委全体会议。会议由区委常委、常务副区长胡军主持,区委常委、宣传部部长蒋文丰传达了毛光烈代市长在市文明委会议上的讲话,区委副书记李泽泉参加会议并讲话。
   6日  区委六届六次全体扩大会议在联谊宾馆召开,会议回顾总结2004年工作,明确了2005年工作思路。会议由区长李亚珍主持,区委书记施孝国作工作报告,区四套班子领导、原副区级以上老干部等参加会议。
同日  市委党风廉政建设考核组对我区党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核。
7日  为全方位构筑治安防控体系,区委政法委牵头召开全区养护队伍与治安防控现场会,区委副书记陈佳强到会并讲话。 
同日  安吉县政协主席肖金莲一行十人来我区学习考察,区政协主席江伟利,副主席崔运富、汪棣章,秘书长贾亚炜等陪同考察。
8日  全市领导干部会议召开,传达中央经济工作会议精神。区委书记施孝国,区委常委、常务副区长胡军参加会议。
同日  全市召开“解难创优,爱心帮扶”动员大会,动员广大干部党员开展向困难群体捐款献爱心活动。区委常委、常务副区长胡军参加会议。
    9日至12日  区委书记施孝国、副书记吴建胜率领全区经济部门、街道等负责人到深圳等地考察,学习发达地区先进经验,推进我区经济工作再上新台阶。
14日  区委副书记吴建胜主持召开元旦、春节慰问工作协调会,部署节日慰问工作。
同日  省委宣传部部分图书音像资料发送仪式在区教育局举行,区委副书记李泽泉参加发送仪式。
15日  全区经济工作会议在联谊宾馆召开。会议的主要任务是认真贯彻落实区委六届六次全体扩大会议精神,总结2004年经济工作,全面分析当前发展形势,提出2005年经济工作任务和要求。区委常委、常务副区长胡军作工作报告,区委书记施孝国主持会议,区委副书记陈佳强、吴建胜、王黎明等出席会议。
同日  区委书记施孝国参加全市党风廉政责任制汇报会。
同日  市委副书记陈群在区委副书记李泽泉陪同下来我区调研计划生育工作。
16日  区人大召开第27次主任会议,审议区八届三次人代会常委会工作报告(修改稿);人大常委会2005年工作要点(修改稿);区人代会议事规则(讨论稿);补选一名市人大代表的议案等。
同日  区委书记施孝国参加县(市)、区委书记座谈会。
同日  市委副书记陈群在区领导施孝国、吴建胜、蒋文丰、许义平陪同下,先后考察了望春街道徐家漕社区、段塘街道华兴社区和81890社区服务中心。
同日  市政协主席王卓辉带领部分市政协委员来我区视察社会治安综合治理工作情况,市、区领导巫波伦、谢永康、陈佳强、江伟利、王伟标等陪同视察。
17日  我区社区党建研究会在联谊宾馆召开2004年研讨会,区委副书记吴建胜到会并讲话,区委常委、组织部部长邹大鸣主持会议。
同日  区委副书记、纪委书记王黎明参加全市部分纪委书记座谈会。
19日  区八届人大常委会举行第十三次会议。会议审议并原则通过了区人大常委会工作报告稿,审议了常委会2005年工作要点和区人代会议事规则;通过了关于在第60选区补选一名区人大代表的决定。审议通过了关于接受任国柱同志辞去区人大代表职务的议案和关于补选郑士灶同志为宁波市人大代表的议案。副主任薛忠海主持会议,副主任方佳闰、李伟铭、徐高荣、周文华和常委会组成人员共18人出席了会议。
同日  全区社区党建工作研究会年会召开,市委党校等5家单位在会上作典型经验交流,区委副书记吴建胜出席会议并讲话。
20日  区社区教育委员会成员会议在云海宾馆召开,会议就加强社区教育工作集思广益,听取各成员单位意见,区委副书记李泽泉参加会议并讲话。
同日  舟山市委常委、组织部部长梁黎明一行30人在区委常委、组织部部长邹大鸣陪同下考察我区太平鸟集团党建工作。
20日至21日  区委书记施孝国参加全省经济工作会议。
21日  区政府召开区长办公会议。主要讨论、审议《政府工作报告》以及研究、讨论区社区工作者待遇问题。
22日  我区召开“81890”志愿者协会成立大会。
同日  甬干任[2004]52号文件市委决定:任命陈志国同志为中共海曙区委委员、常委,同时免去王伟标同志中共海曙区委常委、委员职务。
22日至23日  海曙区第五次归侨、侨眷代表大会在中山饭店隆重召开,来自全区各条战线的180名代表参加了会议。区委副书记、纪委书记王黎明在会上讲话,市侨联党组书记、副主席毛伟达致词,汪棣章代表区侨联第四届委员会作工作报告。选举产生了以赵剑光为主席,朱彩娟、汪明德为副主席,朱彩娟为秘书长(兼)的新一届侨联领导班子。区领导施孝国、吴建胜、江伟利、薛忠海、胡军、邹大鸣、赵剑光、蒋文丰、叶正波、许义平等出席会议。
23日  我区召开2004年度社区义务宣传员总结表彰会,区委副书记李泽泉到会讲话,区委常委、宣传部长蒋文丰主持会议。   
24日    全区城市管理工作会议在市委党校召开。会上,副区长许义平作了《实践人本理念  全面提升社区建设水平》的报告,区委常委、常务副区长胡军作了《开拓创新 真抓实干 实现市容环境管理和城市建设的新跨越》的报告,区委副书记陈佳强作了《突出重点狠抓落实 不断提升平安建设的层次和水平》的报告。区四套班子领导参加会议。
同日  区委副书记陈佳强参加全省政法工作会议。
同日  海曙区被浙江省卫生厅和浙江省民政局授予首批浙江省社区卫生服务示范区。
27日至28日  市委十届三次全体扩大会议在联谊宾馆召开,区领导施孝国、吴建胜、王黎明等出席会议。
28日  吴建胜、王黎明副书记参加纪委全体扩大会议。
28日至29日  区委副书记陈佳强带队检查我区省级平安区创建准备情况,并进行本级考核,查漏补缺,努力以高分通过省级平安区考核验收。
29日  区委新聘任董尚敦、叶正儒、叶昌湖、邬丽芬、唐佐助、齐家有、齐康美、项性幸、李诚龙、杨建平等10位同志为第二批党风廉政建设督查员。
同日  全省召开机关效能建设电视电话会议,区领导吴建胜、王黎明等参加会议。
同日  区委副书记、纪委书记王黎明听取党风廉政建设监督员汇报省有关工作。
同日  区委副书记李泽泉听取区计划生育责任状落实情况汇报。
30日  区委副书记吴建胜会同有关部门审核2005年我区领导干部外出公务活动申报工作。
同日  区委副书记李泽泉到市青少年宫参加教师思想政治工作经验交流会。
同日  为纪念《中华人民共和国审计法》实施10周年,由市审计局、区审计局、区文化局主办,区文化馆承办的“为了那一片阳光”大型文艺演出,在市人民大会堂举行。
同日  海政干[2004]5号文件,任命陈志国为宁波市公安局海曙区分局局长,同时免去王伟标的宁波市公安局海曙区分局局长职务。
31日  全市老干部工作表彰会在联谊宾馆召开,区委副书记吴建胜参加会议。
同日  区委副书记吴建胜,区委常委、组织部部长邹大鸣参加全市组织工作会议。
同日  海干任〔2004〕32号文件,任命陈志国同志兼任海曙区委政法委副书记。
12月  全区又有36家企业、社区通过ISO9000质量认证。
12月  反映区文化馆建馆20年来改革发展历程的《阳光与鲜花》一书,正式出版。该书由市委副书记陈群、区委书记施孝国分别作序,区委宣传部副部长、区文化局长沈瑞龙,区文化局副局长、区文化馆馆长王燕芬主编,特聘吴百星执行主编。
12月  “海曙文明网”(包括政府内部局域网和因特网)正式
建成开通。
2004年,我区共整治老住宅小区16个,总建筑面积约85万平方米,住户13000户。
 
 
 
 
 
 
 
上一篇:海曙区二零零三年度记事  
下一篇:海曙区二零一六年度记事 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1292    总访问量:12539395
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司