设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 业务指导 >> 业务规范
站内搜索
业务规范
海曙区拆迁档案管理暂行办法
发布时间:2010/7/15 10:01:13  浏览次数:12196
 


第一条 为了加强对我区房屋拆迁档案的管理,在城区建设、管理和服务民生中更好地发挥拆迁档案的作用,根据《中华人民共和国档案法》、《宁波市档案工作条例》、《浙江省城市房屋拆迁管理条例》、《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》等规定和《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于开展电子文件和数字档案登记备份工作的通知》以及区委办、区府办《关于加强拆迁和重点建设项目档案管理工作的意见》,制定本暂行办法。
第二条  本暂行办法所称房屋拆迁单位(以下简称拆迁单位)是指依法设立,取得房屋拆迁资格证书,接受拆迁人委托,在批准的拆迁范围内对被拆迁人进行拆迁动员、组织签订和实施补偿、安置协议的单位。
本暂行办法所称拆迁档案是指拆迁单位在依法实施房屋拆迁工作中直接形成的,具有保存价值的文字、图表、声像等各种形式和载体的历史记录。
第三条  拆迁档案应遵循档案集中统一管理原则,确保档案的完整、准确、安全,便于有效利用。任何单位和个人不得擅自销毁拆迁档案。
第四条  区档案局对拆迁档案工作实施监督、指导,拆迁单位应对包干街道的拆迁档案工作加强业务指导。
第五条  拆迁单位及包干街道应把拆迁档案工作纳入房屋拆迁工作的范畴,切实加强对拆迁档案工作的管理,建立健全拆迁各项档案管理制度,落实相关人员的档案岗位责任制,在档案机构、人员、经费、库房等方面给予保证。
第六条  拆迁档案建档工作与房屋拆迁工作实行“三同步”管理,即:下达房屋拆迁计划任务,同步提出拆迁文件材料归档要求;检查房屋拆迁计划进度,同步检查拆迁文件材料积累和管理情况;房屋拆迁工作结束,拆迁文件材料同步移交。
第七条  拆迁文件材料应实行包干街道预归档制度。经办人员应配合档案专(兼)职人员做好归档文件材料的登记、预归档。拆迁单位档案部门应根据归档范围及时掌握文件材料形成积累、收集整理情况,以保证拆迁文件材料归档及时完整。
第八条  拆迁档案应实行归档文件材料核查制度。档案专(兼)职人员整理组卷时,要认真核查文件材料是否齐全、完整,内容是否真实准确,签证手续是否完备,归档文件材料质量是否符合规范。
第九条  拆迁档案要及时做好档案移交工作。拆迁单位应及时接收包干街道移交的拆迁档案,按规定填写好移交清册,签字后一式两份各自存档。包干街道项目分管领导应负责对预归档的拆迁档案进行审核,拆迁档案整理完成后由项目分管领导审核后在移交文据上签字。
第十条  拆迁档案单独设类,纳入拆迁单位档案全宗,实施统一管理。拆迁档案可以分为拆迁管理和拆迁安置两个属类(具体归档范围见附件)。
第十一条  拆迁档案整理的基本原则应遵循档案的形成规律、保持其间的有机联系、便于保存与利用。
拆迁管理类文件材料以拆迁项目为单位归档,归档应注意区分载体,纸质文件材料按一文一件归档。拆迁单位应加强对拆迁前旧址原貌、拆迁过程中形成的声像、实物等特殊载体材料的收集整理。其中,录音录像带、照片、光盘、实物等其他非纸质载体形式的材料,按相关规范整理,纳入拆迁管理类统一编号,根据保管要求,分别存放。
拆迁档案的拆迁安置类文件材料按一户一档(城市房屋拆迁安置类以租赁卡、产权证、协议编号为单位,集体所有土地房屋拆迁安置类以土地使用权证、房屋权属来源证明为单位)归档。
第十二条  拆迁档案应编制归档文件目录、件号、备考表,文件材料装订前要先拆除金属物,对破损的文件材料应按要求修补,对字迹模糊或褪色的应复制并与原件一并归档,文件材料纸张过大或过小的应按规定折叠或粘贴。
第十三条  拆迁单位应设置符合规范的库房和装具。档案库房必须采取防光、防高温、防潮、防霉、防虫、防尘、防有害气体、防火、防盗等安全措施。
包干街道要保证预归档拆迁档案保管装具及场所,保证拆迁档案保管安全。
第十四条  拆迁单位应按照有关标准和规范,编制档案检索工具,并加强档案电子化管理,便于公民和组织依据档案法律法规和相关规定利用拆迁档案。
各有关单位应结合实际制定拆迁档案利用制度,规范拆迁档案利用工作。
第十五条  拆迁档案实施档案登记备份制度。拆迁单位在取得房屋拆迁许可证后一个月内,向区档案局填报拆迁档案项目表,由区档案局实施监管登记。拆迁单位按照数字档案登记备份工作要求,向区档案局报送阶段性备份档案。项目结束3个月内,拆迁单位完成全部档案备份工作。
第十六条  拆迁单位要切实加强档案保密工作,建立健全档案保密制度,强化领导干部、工作人员的保密意识,保障和促进我区各项拆迁工作有序开展。
第十七条  拆迁单位在拆迁工作中形成的拆迁档案,由本单位自行妥善保管。单位体制、职能发生变动的,其拆迁档案的归属与流向如下:
单位体制不变、拆迁职能取消的,其拆迁档案仍由该单位保管;单位改制为非国有或非国有控股企业的,其拆迁档案按原隶属关系移交上一级单位,没有上级单位,拆迁单位的拆迁档案提前移交区档案馆;单位撤消的,其拆迁档案按原隶属关系移交上一级单位,没有上级单位、拆迁单位的拆迁档案提前移交区档案馆;单位合并的,其拆迁档案由合并后的单位保管或提前移交区档案馆。
第十八条  拆迁档案工作中违反档案法律、法规的行为,应当依法由有关部门、单位或区档案局予以查处。
第十九条  本暂行办法适用于拆迁单位,自行拆迁单位和其他相关单位在房屋拆迁工作中形成的拆迁档案可参照相关条款执行。
 
 
拆迁档案归档范围和保管期限表
拆迁管理类:
序号
文件材料名称
保管期限
备注
1
拆迁前管理类
 
 
1.1
有关成立房屋拆迁领导小组的申请及批复文件材料(包括机构设置、人事任命、领导分工、岗位职责、工作人员组成等文件材料)
永久
 
1.2
建设项目批准文件
永久
 
1.3
集体土地征收补偿方案
永久
 
1.4
建设用地规划许可证(附用地范围图)、拆迁规划红线图
永久
 
1.5
拆迁中涉及由政府代管的房屋、教堂、寺庙、文物古迹、军事设施的主管部门批准的文件
永久
 
1.6
房屋拆迁计划、拆迁安置补偿方案、拆迁实施方案等文件
永久
 
1.7
拆迁补偿安置资金存款证明、安置用房证明
永久
 
1.8
房屋拆迁申请书
永久
 
1.9
房屋拆迁批准文件、房屋拆迁公告
永久
 
1.10
听证告知、登记、听证代表产生的相关文件材料
永久
 
1.11
听证会纪要、组织听证过程中听证笔录
永久
 
1.12
房屋拆迁评估招投标文件材料、评估公司选定文件
30年
 
1.13
房屋拆迁委托合同
永久
 
1.14
房屋拆迁评估委托合同
30年
 
1.15
向有关部门发出的《房屋拆迁暂停办理相关手续的通知》
永久
 
1.16
权属面积公示材料
永久
 
1.17
安置房抽签定位方案
永久
 
1.18
安置房抽签定位通告材料
永久
 
1.19
安置房抽签定位公证委托、公证书
永久
 
1.20
安置房交付移交相关手续
永久
 
2
拆迁后管理类
 
 
2.1
拆迁户拆迁补偿清册
永久
 
2.2
拆迁户拆迁安置清册
永久
 
2.3
拆迁施工单位招投标文件材料
永久
 
2.4
施工单位保险合同、保廉合同、安全协议
永久
 
2.5
施工单位拆房方案
永久
 
2.6
拆迁房屋平面图
永久
 
2.7
房屋拆迁裁决的相关资料
永久
 
2.8
申请强制拆迁的有关资料
永久
 
2.9
行政诉讼、复议的有关资料
永久
 
2.10
信访文件材料(有领导重要批示、处理意见的)
永久(一般件为10年)
 
2.11
公证机关出具的证据保全资料
永久
 
2.12
安置房建设材料
永久
 
2.13
拆迁工作简报、房屋拆迁工作动态等文件材料
30年
 
2.14
新闻媒体的有关报道文件材料
30年
 
2.15
告居民书、通知等文件材料
10年
 
 
拆迁安置类:
序号
文件材料名称
保管期限
备注
1
住宅拆迁文件材料
 
 
1.1
拆迁建筑测绘图纸
永久
 
1.2
拆迁户调查表及相关凭证材料
永久
 
1.3
合法面积认定依据(房屋所有权证、土地使用证等复印件、公房租赁证及合同、临时建筑许可证等)、相关会议纪要复印件
永久
 
1.4
被拆迁房屋评估报告
永久
 
1.5
安置房评估报告
永久
 
1.6
房改审批材料
永久
 
1.7
扩档审批报告
永久
 
1.8
低限标准申购材料
永久
 
1.9
拆迁补偿协议及结算清单
永久
 
1.10
拆迁安置协议及结算清单
永久
 
1.11
拆迁安置费用发放凭证、补偿资金领取具结书
永久
 
1.12
各类补偿费用凭证
永久
 
1.13
户籍证明材料
永久
 
,
1.14
安置房抽签定位材料
永久
 
1.15
安置房交付单
永久
 
1.16
其他有关资料
永久
 
2
非住宅拆迁文件材料
 
 
2.1
拆迁户调查表
永久
 
2.2
非住宅拆迁协议
永久
 
2.3
非住宅拆迁补偿资金核算单
永久
 
2.4
非住宅测量图纸
永久
 
2.5
非住宅评估报告
永久
 
2.6
公有非住宅租赁证、租赁合同
永久
 
2.7
非住宅房屋租赁登记证(住改非)
永久
 
2.8
非住宅房屋所有权证、土地使用证复印件
永久
 
2.9
企事业单位法人代表证书或营业执照复印件
永久
 
2.10
各类变更手续、确权证明、裁决书、公证书、委托书、具结书等相关资料
永久
 
2.11
非住宅补偿资金领取凭证
永久
 
2.12
其他有关资料
永久
 
 
特种载体类
序号
文件材料名称
保管期限
备注
1
拆迁前旧址原貌声像材料(含俯视图像;拆迁范围内街道、里巷、门牌标记及非住宅房屋牌坊的图像;文物古迹、名人故居、风貌建筑等单体建筑的图像;年代久远、具有特色建筑风格的房屋局部特写图像,如:青砖地面、做工讲究的天花板、红木隔断、雕梁画柱、特色门楼、外檐、外廊、挑檐、门窗扇、石礅以及雕刻工艺精细的特写等图像。)
永久
 
2
拆迁听证过程声像、音像材料
永久
 
3
拆迁过程声像材料(居民谈心、签约、搬场、拆房等过程)
长期
 
4
拆迁工作声像材料(动员大会、工作例会、领导视察、总结表彰大会等各项活动)
长期
 
5
拆迁工作中形成及获得的有价值的实物、荣誉证书、奖牌、奖杯等材料
永久
 
6
拆迁工作中形成及获得的有价值的实物、荣誉证书、奖牌、奖杯等材料的影印件
长期
 
上一篇:浙江省机关数字档案室建设规范(试行)  
下一篇:全宗指南编制范围 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1951    总访问量:12255508
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司