设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 城市印象
站内搜索
城市印象
以孝闻名孝闻街
发布时间:2008/10/9 15:31:40  浏览次数:4868
 


由北向南慢慢翻找

  还记得小时候对于孝闻街的记忆,源于姚江动物园。

  20年前的3路车也是蜿蜒经过孝闻街的,去动物园的路上总是特别兴奋,所以连带着对于一路的景物也异常关注。可是那时年纪还小,无法欣赏厚重的历史,对于那些青瓦灰砖的老屋总觉得破旧灰暗,再加上那时的路狭小拥挤,所以并无好感。

  直到20多年后,搬到这一带居住,才觉得这条并不长的路上其实藏着很多瑰宝。更兼具服装店、书店、饭馆、足浴、药店等等,几乎所有的生活元素都能在这里找到。

  惟一觉得遗憾的是,孝闻街旁的永寿街花鸟市场已于十年前搬离了,只余下零星的几家摊贩,失却了几分情趣。

  这一天,我们从街头走到街尾,竟把街上所有隐蔽的文物点全给找到了。比如,白衣寺藏在一家工厂的深处,作了仓库。若是没有邻家阿婆的指点,估计找上一天也寻不到踪影。比如叶宅,早已改换门庭,成了别具风格的饭馆。再比如许多古旧的老屋藏在小巷深处,曲折而进时,才能欣赏到西式风格的窗框门楣,以及清时繁复风格的雕梁画柱,逛着逛着竟忘记了时间。记者张落雁

  简介

  孝闻街南起中山西路,北至永丰路,全长1186米,宽11米,其中车道7米,沥青路面。旧名含河利市桥、水凫桥、芳嘉桥跟、孝闻坊、双池街等地。

  光绪、咸丰《鄞县志》称“河利市桥北横街区,北至西上桥”。即今孝闻街之南段,原为沿河小街。北段为曲折小巷。因有宋孝子杨庆故居,原名孝闻坊得名。宝庆《四明志》称修文坊,孝文巷口。光绪《鄞县志》载:“孝文坊,修文坊北。《闻志》作孝闻坊。”明洪武五年重立。1959年填塞河道,拓宽街路,并合并双池街,向北延伸通永丰路。 “文革”中曾称劳动路,1981年地名普查复名孝闻街,并将折西通西北街段改入孝闻巷,北段(旧称佑圣观跟)通永丰路划入西北街。

  两侧曾有宁波人民检察院、市人民政府第一招待所、伏跗室、中房宁波公司、减速机厂和文昌居委会等单位。记者张落雁

  记忆

  宁安坊内宁静守候

  陈女士,72岁

  我在孝闻街146号的宁安坊,已经住了足有50年。宁安坊以前是大户人家的房子,解放后才成了我们这些小老百姓的住处。最早的时候,宁安坊周围没有那么多的居民楼,窄窄的孝闻街两侧都是绿树,还有一条横河。后来,河填没了,慢慢的,宁安坊对面建起了一家家工厂,如冰箱厂、五金厂……我记得我家的第一台冰箱就是在对面的冰箱厂买的,当时花了600元钱,用了很多年之后卖掉,还卖了150元。再后来,宁安坊周围建起了好几幢居民楼,对面的工厂,也逐渐被住宅代替。儿女们长大后,都离开了宁安坊,多年的老邻居,也一个个有了更好的住处。现在,我的邻居多数都是外地人。

  我在这里住了这么多年,角角落落再熟悉不过了,一砖一瓦我都爱惜。可惜去年,不知道是哪家不小心,宁安坊遭了场大火,差点毁掉。现在房子重修过了,希望在我还看得见的这些年头里,宁安坊能一直安宁。记者毛艳艳

  花鸟市场几度变迁

  王先生,68岁

  别看我现在的店面不怎么起眼,以前永寿街这里的花鸟市场可热闹呢,我也算是其中的前辈了。

  最早花鸟市场的形成在现在的中山公园门口,时间大概是上世纪70年代,我利用工作之余在那里摆摊卖金鱼,其他还有零星几个摊贩。慢慢地,摊贩多了起来,除了卖鱼,还有卖花、卖鸟的。我记得当时正是五针松行情最好的时候,买卖红火得很呢。

  后来摊贩从中山公园门口逐渐集中到永寿街上,弄堂里的居民也开始出来摆摊,形成了不小的规模。最热闹时,固定的店铺有50多家,流动摊贩更有百家之多,花木、鸟、鱼的品种不断增多,后期还出现猫,狗等宠物。市场生意兴隆,热闹非凡,特别是星期天,人头攒动。当时,永寿街是很窄的一条路,众多的摊贩和顾客常常将这里围得水泄不通。

  花鸟市场几度搬迁,我也随着不断转移阵地,先是到西湾路,再到西门口,后来去了胜丰路,又到了三市。现在,宁波有了好几个花鸟市场,而我年纪大了,也该退休了。因为我家住在孝闻街这一带,就又回到永寿街摆了个小摊,平时晒晒太阳下下象棋,顺便照顾一下生意。你看,我日子还算乐惠吧。记者毛艳艳

  街名由来

  鄞县孝子杨庆

  北宋绍圣至宣和年间(1094~1125年),因父病,无钱请医服药,杨庆割腿肉煮汤侍奉,使父病得以痊愈。

  后来,母又病,杨庆割胸肉与药一起煎煮,使母病很快好转。相传他的孝行感天动地,胸前疮不医自愈。

  宣和三年,鄞县官员为他在家门前立牌坊一座,坊上题“崇孝”二字,其事迹见载于《宋史·孝义传》。到南宋高宗绍兴七年,明州太守再次上报朝廷,对杨庆的孝道表彰弘扬。

  从此,他的事迹流传得更广, “崇孝坊”又称“孝闻坊”。而后,就把这条沿河的小路称作孝闻巷了。记者张落雁

  周边街巷

  尚书街

  东起呼童街,西至孝闻街。长247米,宽5.5米,沥青路面。

  《鄞县通志》载: “尚书街,西至望京路,东至呼童街。”旧名尚书第、芳嘉桥跟。光绪《鄞县志》称祝都桥巷、芳嘉桥巷(一作方家桥巷)。街因旧有尚书第得名。

  尚书第,为明成化二年(l466年)进士,太保、吏部尚书屠滽所居。至清,为顺治十五年进士、康熙四十二年兵部尚书屠粹忠府第。

  现旧第已改建为住宅。街南原有小河,今已填废拓宽成街。1981年地名普查将街西段(文昌街至望京路)划入施祥巷。中段(孝闻街至文昌街)改称尚书巷。

  文昌街

  南起乌含巷,北至西河街。全长480米,宽3~5米,混凝土路面。

  《鄞县通志》载:“文昌街,旧名五块桥板、文昌殿跟。”因旧有文昌殿得名。1981年地名普查将文昌巷、长湖巷并入,南端延伸至乌含巷。

  白衣巷

  南起西河街,北至广仁街。长220米,宽2~3米,混凝土路面。

  巷侧为居民住宅。 《鄞县通志》载: “白衣巷,旧名白衣寺前。”因旧有白衣广仁寺得名。民国初,寺改设为四明佛教孤儿院,今为居民住宅与仓库。记者张落雁

  历史遗存

  伏跗室

  伏跗室位于孝闻街91号,坐西向东,为五间两弄三厢房木结构楼房,是浙东著名藏书家、目录学家冯孟颛先生(1886年~1962年)的藏书楼,现为市级文保单位。 “伏跗”源出《文选》王延寿《鲁灵光殿赋》 “狡兔伏于跗侧”句,意为“伏处乡里不抗显,而致力于学”。

  1962年,冯孟颛先生长孙冯孔豫代表家属,遵照冯老的遗嘱,将全部藏书260余箱近10万卷,捐献给国家。伏跗室现由宁波市天一阁博物馆进行管理。楼内现有《冯孟颛先生平身事迹陈列》,用大量图片资料和事物生动翔实地介绍了冯老的生平简历、著述成果、藏书业绩,以资纪念。

  白衣寺

  位于孝闻街,现为扑克彩印厂库房,原为净土居报仁院,五代后唐长兴元年(930年)建,宋治平元年(1064年)赐白衣广仁额,几经兴废,现存大殿系清光绪十八年(l892年)重建,民国时重修,大殿为重檐歇山顶,通面阔五开间,进深三间,木梁架保存较完整。

  宁安坊

  位于孝闻街146号,为民国时期的砖木结构建筑。主体建筑为二层楼房,坐北朝南,五开间,硬山顶。两侧厢房延伸至南边平房,形成闭合三合院落,门楼朝西,位于西侧山墙,西洋外型,上书“宁安坊”三字。该建筑整体布局比较独特,保存完整。

  叶宅

  位于永寿街和孝闻街口,现为“文昌食堂”,建筑坐北朝南,保存基本完好。疏落建筑格局规整,气势宏伟,边门有石刻,具有明显的清代早期浙东民居建筑特色。门厅作文昌食堂门市部用,正厅现为鼓楼书场,其余均为民居。

  叶宅原系清康熙二十年(1681年)副贡官、长乐知县陈明府居宅,后连宅带地一并售给上海县县令定海人叶机。记者张落雁

  本版摄影记者毛艳艳见习记者王鹏

稿源:东南商报   编辑: