设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 城市印象
站内搜索
城市印象
秀水街区:秀色江南情依依
发布时间:2008/10/9 15:24:35  浏览次数:4859
 


图5:秀水街吴宅,市文保单位。 摄影:记者毛艳艳

  细数这片街区的历史遗存,竟如此之多。看似平常的老屋中,冷不防就能看到一块牌匾,上书:文物保护单位。据统计,在秀水历史街区内,被列为市级文物保护单位以及文保点的有吴宅、桂花厅、鹤年坊、孙宅、林宅等,较有价值的文物若干处。

  历史遗存

  珍宝藏于陋巷

  秀水街吴宅

  晚清民宅,占地1260平方米,建筑面积910平方米,中轴线上自南至北依次为牌楼式大门、明堂、硬山顶七开间的大厅。明堂和重檐硬山式后楼的东西两侧,有面向东西的厢房,分别为客厅、书房、居室、厨房及杂屋,前后两进组成一座相当规模的建筑群;前后左右廊子相通,上置卷棚式轩,轩的构件上都有各类花草。宅之东首尚保留一座小花园,整个建筑总体布局对称平衡,用材硕大,构件的艺术装饰古朴端庄,玲珑精巧,具有晚清时期宁波民居建筑的独特风格。

  桂花厅

  桂花厅位于桂芳巷17、18号,坐北朝南,单檐硬山式,覆小青瓦。梁用材硕大,截面较圆,柱础为鼓蹬状,分隔墙采用竹篾泥作。整个厅堂无雕饰,素面,具有明代建筑型制的特征。

  此建筑原系甬上望族倪氏介石园内花厅。倪氏自宋移居鄞县,元时家产颇富。明末钱肃乐抗清复明起兵时,倪氏子弟懋喜(字仲晦,官至佥事)、元楷(字端卿,官至评事)从之。

  鹤年坊

  鹤年坊位于横河街44、50、56号,为民国时期的砖木结构二层楼房,共由三进风格一样的建筑组成。整体建筑坐西朝东,每进北侧外墙上开设大门,上面分别写有“鹤年坊一弄”、 “鹤年坊二弄”、 “鹤年坊三弄”。一弄面阔六开间、二弄面阔七开间、三弄面阔八开间,都无檐廊。现房子保存较完整,布局独特,是现存较少的又较有特色的民国时期建筑。

  广仁街孙宅

  广仁街孙宅位于广仁街40号、孙家巷12号,为清晚期传统建筑。广仁街40号现存建筑平面呈“工”字形,主体建筑坐北朝南,大门朝南,门楣上有砖雕。主楼为三开间重檐硬山式楼房,左右各是面阔七开间的楼房,七脊马头山墙,前廊为卷棚轩,前檐柱上施十字斗拱,梁前端呈兽头状,雕刻精致。孙家巷12号由两个院落组成,都为重檐硬山式楼房,现房子保存完好,用材考究。

  教会学校旧址

  清同治七年(1868年)英国圣公会传教士戈柏、禄赐始建于贯桥头,初为义塾。光绪二年(1876年)传教士霍约瑟主持教务,改为书院,取基督教“圣父、圣子、圣灵三位一体”说,定名“三一”,移迁于孝闻坊。七年又建新校舍于李衙桥侧(今广仁街宁波八中校址)。学生多系教会子弟,人数甚少,主持书院者称监院,先后由霍约瑟、慕华德担任。教学内容主要为圣经、英文,两科不及格者不能升级,亦不能毕业。星期日须到教堂参加礼拜,学风保守。1916年改为三一中学。1952年改为宁波市第三中学。记者张落雁

  春日小巷清梦无痕

  这一天,阳光很明媚,连风儿吹在身上,都是暖洋洋的,原来,春天真的已经到了。

  走过秀水街,走过广仁街,再走过横河街……每一条属于秀水街区的蜿蜒小巷,都这样静静的,似乎生怕惊扰了春梦。从小到大,曾无数次从这里经过,此情此景并无太多改变,所以从未驻足细观。可这一天,当我沉静心情欣赏时,却陡然发现了不一样的景致。

  那一片街区大多是民国时期的老房子,每一瓦每一砖都透着历史沉积的味道,冒冒失失地推开已斑驳不堪的大门,走进四合院落,便是一片似乎与世隔绝的天地。天井中晒着被子和衣服,煤炉上烧着水,正“滋滋”地冒着烟。院子中的老人,悠闲地坐在椅子上晒着太阳,对于陌生人的打扰并不介意,沉浸在自己的世界里。冷不防的,一只猫从身边窜过,又藏进了屋子中阴暗的角落。

  一户户走过去,却发现每走一步就得停顿下来,因为很多看似不起眼的院落都是文保点。横河街38号、44号、50号、56号……一串串门牌号看过去,这些看似陈旧的砖木结构二层楼房,在阳光下一点点地散发着沉静隽永的味道。

  走街串巷找了几位久居此间的老人聊天,他们平静的回忆,总让我有一种时光倒错的感觉,仿佛回到了百年前,这里水系纵横,是典型的江南秀色。记者张落雁

  简介

  秀水街区形成于宋代。街区南侧在宋代为贡院,与街区的东侧,即现在中山广场处的郡学和孔庙合为一体。在明清的宁波城中,秀水街区位于城市西北,东临和义门,西近永丰门,北侧紧靠宁波老城墙和姚江,南侧是宁波的府治、府学和孔庙。

  目前,秀水街区的格局与1924年地图基本一致。

  早在元代,街区南侧的贡院开始为一倪姓大族所居。倪氏在此居住了700年,占据了街区南侧近四分之一的土地。如今,标志倪氏家族的明代建筑桂花厅依然存在,南侧的桂芳巷也是因倪氏桂芳第而得名。

  明清时期,吴宅的吴氏和孙宅的孙氏成为世居此地的大族。孙宅占了广仁街以北近一半的土地,吴宅则占据了广仁街南侧大片土地。

  民国时期,新兴民族资本家和商人开始聚居于以林宅、陈宅、徐宅、鹤年坊为代表的建筑,给街区带来了新的活力。

  街名由来

  孙家巷

  南起广仁街,北至横河街。长132米,宽3米,混凝土路面。巷侧为居民住宅。 《鄞县通志》载: “孙家巷,旧名孙家衕。”清末,有孙姓聚族居此,建有孙氏宗祠,故名。

  广仁街

  东北起横河街,西至孝闻街。全长430米,宽2~4米,混凝土路面。 《鄞县通志》载: “广仁街,旧名白衣寺跟,大池头之东西。”大池头系大桥头之误。旧时,府学前河有渠达白衣寺,上有大桥、李衙桥、启文桥。街因旧有广仁坊得名。 “文革”时曾改称勤俭街,1981年地名普查复原名。有市第八中学、市工业科学研究所、广仁居委会。

  横河街

  东起解放北路,西至孝闻街。全长612米,宽3~4米,混凝土路面。据《鄞县通志》载: “横河街,旧名双池头、横河头。”清光绪、咸丰《鄞县志》作黉河头巷。因旧街南侧有黉河流经,故名。康熙《宁波府志》载: “黉河,府治西北百步,四周学宫。”民国时,改黉为横,谐音,并将“双池东西一段并入之”。记者张落雁

  印象

  老有所乐

  裘洁静,50岁

  秀水街区是个很有历史感的街区,文保点众多,老房子密集,不过仍然“留守”这里的居民经济条件多数不宽裕。我做社区工作,自然也遇到不少难题。这些年,社区面貌变化不大,不过慢慢也有些改善。一些居民楼外墙翻新了,不少老房子,尤其文保点的旧电路进行了整改,居民们住得更安全了。

  老社区、老房子,并不总是暮气沉沉,说起我们社区的文艺队伍,那可是远近闻名。社区里老年人多,参加社区活动,个个积极性很高,这几年,林林总总的文艺队伍成立了十来支。其中比较突出的,有新联戏曲队、巾帼腰鼓队、追梦舞蹈队等。

  社区旁的中山广场,是最好的排练场所,每天早晚,这些正在排练的中老年人,也成为了广场一景。老有所学,老有所乐,在这些文艺队伍的带动下,越来越多的人走出家门,加入健身行列。

  我们社区的这些文艺队伍,曾到许多地方表演,在一些比赛中也得了不少奖,说起这个,我也挺自豪,平日的辛苦没白费。希望这个老社区,能够越来越有活力。记者毛艳艳

  水系纵横

  沈先生,65岁

  我住在市级文物保护单位———秀水街的吴宅,一住就是60年。

  还记得那时街区内水系发达,四周到处是水,还有桥,隐约记得大桥街东侧、广仁街南侧、秀水街西侧都有河流,水系纵横。这里的居民大都依水而住,最方便的交通工具就是小船了。那时候,运盐啊,粮食啊,都是用船载来的。

  小时候,我经常和小伙伴们一起去钓鱼,收获总是很丰富。要么就在小巷中捉迷藏,在这样的环境中,要找到一个人还真不容易呢!到了夏天,我们就在桥上乘凉,听大人们讲故事。那时的生活别提多优哉了。

  上世纪50年代,开始填河造路,于是一条条河就逐渐变成了如今的路,虽然能依稀看得出填痕,但纵横的水系是不复存在了。

  年少时,我最爱的运动便是到附近的体育场踢足球,尽情挥洒汗水,总会到夕阳西下时才满身是汗地回家。还有记忆中的陈糖,每次听到有人摇拨浪鼓的声音,我就兴奋地拿着牙膏皮冲出去换糖吃,捧着金黄色的糖,觉得自己简直就是全天下最

上一篇:风月无边偃月街  
下一篇:和义大道前世今生 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:495    总访问量:13597111
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:89188333 传真:89297933 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司