设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 城市印象
站内搜索
城市印象
涅槃重生莲桥街
发布时间:2008/10/9 15:11:35  浏览次数:6372
 


简介

  莲桥街地块位于宁波老城区的东南隅,东靠小沙泥街住宅小区,南至灵桥路,西临开明街、解放南路,北至大沙泥街。总拆迁建筑面积达9万平方米,共涉及拆迁户数约1341户,其中保留文保房建筑面积约1.4万平方米。

  该地段以日湖文化为大背景,以唐宋时期“一塔两寺”(天封塔、延庆寺、观宗寺)宗教文化遗存为核心,拥有一大批明清以来格局与风貌完整的望族宅第与街巷,留存下许多重要的历史信息。如宋代的理宗皇帝曾就学湖上;四明望族袁氏家族世居南湖;著名学者胡三省寓居袁家30年,注释《资治通鉴》并窖藏于袁家,使珍籍得以留存。

  莲桥街地块是宁波申报“海上丝绸之路”世界文化遗产极为重要的历史遗存和文化风貌协调区。在老城区所有现存历史地段中,其规模和质量仅次于天一阁周边中营巷重点保护区,位列第二,内涵丰富,具有很高的文物价值。

  周边街巷

  莲桥街地块除了莲桥街外,还包括了周边与之相连贯的毛衙街、牌楼巷、五台巷、塔前街、白龙巷、小沙泥街等数条小街小巷,这些地名很有诗情画意。

  毛衙街

  南起莲桥街,北至大沙泥街。长350米,宽2.5~3.5米。《鄞县通志》载:“毛衙街,旧名毛家衕。”明初,毛指挥使建衙于此,故名。

  毛家巷

  东起五台巷,西至毛衙街。长96米,宽4.4米。巷侧为居民住宅。《鄞县通志》载:“毛家巷,旧名毛家衕。”光绪《鄞县志》称大夫巷。旧明居户多毛姓,故名。

  塔前街

  东起毛衙街,西至开明街。长153米,宽3米。《鄞县通志》载:“塔前街,旧名天封寺前”。民国24年(1935年)改建马路。以其在天封塔之前,故名。

  小沙泥街

  东起狮子街,向西转北大沙泥街。全长423米,宽3~8米。为大沙泥街之派生地名。民国18年(1929年)填塞自青龙桥起至嘉佑桥止之河道拓宽街路。1981年地名普查时沙泥巷并入。

  愈久愈香醇

  盛夏的午后,莲桥街地块一片静谧,只有蝉鸣声声,却越发衬得“蝉噪林愈静”。这片街区的老房子大都已被拆除,用围墙围了起来。每隔几步便是一块蓝牌“拆迁区块”,宣告着这里的一切都处于百废待兴。几座文保老屋寂寞地矗立在那里,显得特别醒目,每一栋房子都是凝固的艺术,都有着或传奇或荣耀的过往。

  还记得拆迁前的这里,是典型的江南小街的模板,每一座院落都住着许多户人家,风格迥异的各式建筑勾勒成一幅鲜活的市井图。听到垃圾车的铃声,街坊邻居便提着垃圾出来倾倒,趁便打个招呼。而天空中,鸽哨声声,盘旋缭绕……

  记者曾数次来到这里,拍摄下很多珍贵的生活画卷,镜头前,人们的脸上有眷恋,更有期待。

  在城市高楼大厦的夹缝中,与天封塔遥遥相望的这片老街区,犹如闹市中蜷缩的老人,走过了数百年的沧桑。如今,它正蓄势待发,犹如凤凰涅槃一般等待重生,焕发新的生命活力。莲桥街区已被列入重点保护,将建成一个反映宁波民间娱乐、民俗风情、传统商业文化的历史街区。在保持原汁原味的同时,又会有怎样新的光彩?我们拭目以待。

  记忆

  冯定根,男,55岁

  自我奶奶起,一家四代曾一直住在莲桥街,就图这里的地段好。奶奶家在莲桥街中段的弄堂内,门前有一块不大的空地,是周围邻居晾衣晒被的地方,几根竹三脚架一撑,空地就显得很窄,小孩会借晒着的被单、棉被捉迷藏。奶奶在家门口用砖块垒起一个简陋的花坛,种下鸡冠花、月月红、喇叭花,生机盎然。

  那时的孩子功课压力小,快乐得像小鸟。捉迷藏、踢毽子、滚铁环都是孩子们喜欢的娱乐项目。玩累了,口渴了,便跑回家,仰起脖子,捧着凉茶壶咕咚咕咚喝个够。晚上,街坊邻居搬出桌椅端出饭菜摆到自家门口,大家可以端着碗夹点邻居的菜尝鲜下饭。饭后,还有人把浸在水井里的西瓜提出来,切成一块块,分送邻居。

  夏夜,人们为图凉快,在空地的石板上泼水降温,搬出电视机放在门口观看,大人们一边打扇子为孩子驱蚊,一边和邻居拉拉家常,有的则扎堆下棋、打牌。晚风轻抚下,人们渐渐进入梦乡。

  2006年莲桥街被列为拆迁地块,随着拆迁进展,相熟多年的街坊邻居相互道别。但那块地方犹如一坛贮存久远的老酒,醇厚又芳香,永远留存在我的记忆中。

  历史遗存

  毛衙街毛宅

  位于毛衙街13号的毛宅是建于晚清的一幢深宅大院,前后两进,建筑规模大气,雕刻精致,至今已有260多年的历史,毛衙街的街名也因此宅的主人而命名。据说其祖上是被朱元璋封为开国功臣的毛彬。其孙子毛达齐,于公元1400年前后迁居宁波。在明朝276年的历史中,毛家出了14名五品武官。

  士大夫第

  位于毛衙街19号,清晚期建筑,分前后两进。大门朝东,开在两进之间。两进间天井有两道墙,用月洞门相通,还有一扇砖雕窗。主体建筑坐北朝南,第一进为面阔五间二弄硬山式高平屋,明间抬梁式,山墙饰马头墙。第二进为面阔五间二弄重檐硬山式楼房,山墙饰五脊马头墙。前檐柱上有十字斗拱,前廊月梁前端呈象鼻状。

  卢氏支祠

  面阔三开间,明间抬梁,次间穿斗式的清代建筑。采用浙江地区特有的梁架结构:在五架梁之上支花斗,分别与成双使用的对子梁的下端相交。柱的上端为蝴蝶木,下悬垂花篮状挂斗。祠内前廊两侧的山墙各有一石碑,碑额有双龙戏珠雕饰。

  甬上卢氏于明嘉靖年间从定海定居于此,至清末已败落。卢氏后裔较有名气的为藏书楼-抱经楼卢址。

  卢氏支祠为卢氏一分支的祠堂。

  孙传哲故居

  塔前街24号,清代建筑,原为藏书楼,名曰“蜗寄庐”,是甬城为数不多私人藏书楼之一,孙氏后裔将藏书分别捐献给天一阁和宁波大学。

  孙传哲(1915~1995年),系我国著名邮票设计大师,新中国第一套特种邮票《国徽》、第一套普通邮票《天安门》、第一套体育邮票《广播体操》等,都在他的画笔下诞生。1980年全国评选建国30年最佳邮票时,其设计的入选作品占三分之一,并曾赴维也纳参加世界邮票博览会,获大会授予的荣誉证书。

  莲桥街李宅

  位于莲桥街5号、五台巷29号,由两幢相邻的民国时期建筑组成。主体建筑都是坐北朝南。

  莲桥街5号由主楼、后楼和厢房组成,主楼、后楼都是面阔三间二弄的二层楼房,用车木栏杆,山墙饰观音兜。

  五台巷29号有二进,都是面阔三间二弄的二层楼房。第一进用车木栏杆,廊楼板端面有雕刻,明间有格扇玻璃门,檐柱上有雀替透雕石榴等,门、窗都为拱券状。房子规模较大,前面四层楼以前为花园。该建筑保存完整,是较有特色的近代建筑。该宅主人人称“小港李家”,其后代现居台湾、上海。

  五台巷张宅

  位于五台巷14号,清代建筑。整体建筑坐北朝南,呈三合院式。大门朝南。正屋为三间二弄硬山式高平屋,进深七柱,明间梁架穿斗式,石板铺地,前廊有月梁前端呈兽头状,前檐柱上十字斗,上面依次有二重拱、挑檐枋、挑檐檩。东、西厢房为单开间平屋,主楼两边有偏房。该宅为一古朴且较典型的清代传统民居,椐调查,原主人姓张。

  五台巷李家大院

  位于五台弄29号。宅院的主人叫李镜第,曾做过满清官员,后弃官从商还参加了辛亥革命。他办学校、办报业,斥资在上海开设书店。这个书店成了同盟会在上海的秘密机关。五台巷的“李家大院”随之成为辛亥革命在宁波的一个重要活动场所。

  南湖袁氏宅

  位于毛家巷6号,清末民国时期建筑,由主楼和前后厢楼组成。东、南边还有一些偏房。主体建筑坐北朝南,主楼为五间二弄重檐硬山式楼房,前檐柱上施十字斗拱,前廊月梁前端有卷草纹,雕刻精致。厢房山墙端面有彩绘,山墙上饰五马头墙。据调查,原主人姓袁,曾开过钱庄,属甬上望族南湖袁氏族。

  毛衙街余宅

  位于莲桥街88号、毛衙街3号,清至民国时期建筑。整体建筑坐北朝南,共由前后两进前带厢房(清代)及一小洋楼(民国)组成,两进间用月洞门相通,小洋楼位于西边。大门朝南,梅园石门框、素面。第一进主楼为三间二弄重檐硬山式二层楼房,进深六柱,前廊有月梁前端素面,前檐柱上施十字斗拱,石板铺地。西厢房二开间硬山式平屋,东厢房已毁,现新建。第二进为三开间重檐硬山式二层楼房,进深六柱,前廊装饰与第一进相似,石板铺地。小洋楼单开间二层楼房,墙体用水泥磨石子。据调查,该宅原主人姓余。

  杨氏宗祠

  位于牌楼巷2号,清晚期为纪念明吏部尚书杨守而建,祠分前后二进,均为五开间,单檐硬山顶,观音兜风光墙,通面宽18米,前廊有抬头轩。粱枋等处雕饰人物故事,保存尚完整。

  张琴书法碑

  2008年5月6日下午,海曙区文物普查组在杨氏宗祠后大殿西侧墙内发现一块石碑,保存相对完好。碑体高200厘米,宽88厘米,厚15厘米,采用鄞县梅园石。碑成于民国十九年,碑额书“杨氏碧川房重建祠堂记”,碑记里介绍了杨氏支脉碧川房自<

上一篇:范钦与天一阁  
下一篇:和义大道前世今生 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1242    总访问量:13513998
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:89188333 传真:89297933 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司