设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 城市印象
站内搜索
城市印象
柳庄街无处觅柳庄
发布时间:2008/10/9 15:27:56  浏览次数:4941
 


见习记者王鹏/摄

  柳庄街位于西门口附近,南接卖鱼路北接新芝路,闹中有静。听名字,以为柳庄街上会有很多的柳树,可真到了那边,却发现并没有“杨柳丝丝拂面”的景况。

  正是清晨时分,居民小区的人们忙忙碌碌地从蜗居中出门,赶着去上班。有的还睡眼惺忪,一副犹在美梦中的样子,有的则拎着简易的早餐,步履匆匆……

  走在与柳庄街相交的柳庄巷上,犹能望到北斗河。冬日的北斗河似乎冰冻成霜,寂静而没有起伏,只有北风呼啸而过。河面依然有绿色植物,给萧瑟的冬日增添了一线生机。河岸、街上,一家家小店纷纷开门营业,服装店、鲜花、餐饮、修车等等应有尽头,热闹非凡。早点摊上的食物热气蒸腾,倒让人一时间忘记这冬日的严寒。

  可是,从街头走到街尾,都是闹腾的生活图景,偏偏没有瞧见任何古迹,传说中的柳庄以及袁氏故居,看来早已不复存在,烟消云散,只留存了一个“柳庄”的名字让后人缅怀想象。记者张落雁

  柳庄的历史由来

  《明史》载:袁珙返乡后绕住宅植柳树数百株,号柳庄,著有《柳庄集》。

  景泰四年(公元1454年)宁波知府陆奇为纪念明太常寺少卿袁珙,建柳庄坊。坊立石柱二,上设卢料,架横梁,梁书“柳庄”二字,梁方之上复有斗拱,饰橼木,盖瓦青,风格儒雅。此坊存续了514年之久。毁于1966年9月。据说该坊残存的二条石柱现保存在天一阁。

  宁波西门袁氏

  宁波西门袁氏一族至今已有近900年历史。

  1129年北宋灭亡后,时任临安知府的西门袁氏先祖袁子诚护送赵构南迁,到宁波后定居宁波城西。自南宋以来,袁氏后代世居“圣旨亭” (现新芝路附近),世称“西门袁家”。袁氏代有闻人显要,冠盖相继,为甬上望族。

  袁氏故居范围:

  南至今柳庄街南端,北至永丰西路,东至北斗河,西至新河夹岸。故居内曾有菊村别墅、柳庄、尚宝第、进士第、绿野阁等古建筑,尤以圣旨亭著名。现改新芝亭。如今的柳庄街、新芝路由此得名。

  历代袁氏名人

  宋代———

  始祖袁子诚:宋建炎三年(1129年),金人入侵,皇帝偕宗室南渡。 《明史》载:知府子诚护驾至鄞(今宁波),定居城西,称西门袁氏。

  高祖袁镛:字天与,临安知府子诚之后,文武全才。宋咸淳七年(1271年)中进士。宋德佑二年(1276年),袁镛于庆元城(今宁波)西山资教寺率兵抗元,经奋勇抗击,失援就义。眷属十七人闻讯投水殉节。

  元代———

  袁士元:博学善文,位授翰林国史院检阅官。

  明代———

  袁珙:字廷玉,号柳庄居士,为袁士元之子,袁镛曾孙。得明成祖知遇,官授为太常寺少卿。因袁珙无意做官,乃回故里隐居。

  袁忠彻:永乐时官至尚宝司丞,中书舍人。又迁少卿。

  袁孟悌:字本仁,号茸斋,成化二十三年进士,授南京礼部祠司主事。善为诗。

  清代———

  袁钧:工诗知画,治《郑学》、 《易学》,有文名。

  民国初年———

  袁希涛、袁希洛:引进现代九年制学制,毕生致力于国民教育,造福莘莘学子。

  现代———

  袁勃:设立“宁波西袁氏慈善教育基金”,以奖掖有为青年,造福莘莘学子。

稿源:东南商报   编辑: 钱元平
上一篇:府桥街——市井之中藏儒雅  
下一篇:和义大道前世今生 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:655    总访问量:13501046
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:89188333 传真:89297933 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司