设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 城市印象
站内搜索
城市印象
灵桥
发布时间:2006/3/22 0:00:00  浏览次数:6341
 


  在五色缤纷的宁波地方产品上,你会发现不少是用灵桥作商标图案的;在装潢宁波风味的土特产时,人们更不会忘记以灵桥作乡土标记。

  灵桥,在宁波人心目中,有着如同城徽那样的特殊地位。

  百代辛酸  千年旧容 

  现在的灵桥,建成于1936年,至今还不到半个世纪。但倘若从这个桥址附近架起的第一道浮桥算起的话,灵桥却已阅尽人间千载沧桑。 

  东津桥板跨江浮,一宇平盛十六舟。 
  千载人驰车马过,可知遣泽是应彪。 
  ??地原因贸易名  灵桥彻夜有人行 
  虽然岁得渔盐利  不废桑麻本业耕 

  这是清初李邺嗣《??东竹技词》。它形象地描述了一度被称为“东津浮梁”的灵桥,在沟通宁绍平原与东海之滨的贸易往来及促进生产上的历史作用。 

  唐长庆三年(公元823年),明州刺史应彪,鉴于商旅涉江之难,在当时的东渡门外(今桥址附近)造起宁波历史上第一道横跨奉化江的浮桥,当时用十六只船排成一列;上铺六尺宽的木板,以篾索维系两端。据说建桥时,天上适有虹霓显现于云表,于是给桥起名为“灵桥”。

  历经千载,浮桥屡坏屡修,容貌依旧。只不过桥船上改成铁链相接,并以铁锚固定,桥面两边加了铁栏杆;城中、江东两堍装了铁栅口。以作开桥过船时隔绝行人之用。在宽仅丈余的桥面上,随处有人搭棚设摊,行人车马过桥时拥挤不堪。

  民国15年(1926年)8月曾发生过一次最大的惨剧。连续两天暴雨后,奉化江上游山洪暴发,又值东海大潮汛从三江口滚滚而来,东堍西堍桥船上的铁链相继被撞断,中段五排桥船,连同奔逃不及留在桥上的十余行人,一齐随急流漂去。其余行人争相逃命,不幸被挤落江中者达三十余人,除三人侥幸获救、其余均惨遭溺毙。

  三度动议  一桥克成

  由于惨剧频仍,加上浮桥日益不能适应宁波工商业发展的需要,各界要求将老江桥改建永久性新桥的呼声越来越高。甬上人士虽两度倡议改建,皆被搁置。直到1931年,第三次造桥的动议获得宁波旅沪同乡会的支持,沪甬两地分别成立了改建老江桥筹备委员会,并延请上海租界工部局的英籍工程师茄姆生,会同新仁记营造厂工程师竺泉通,来甬勘测设计。经上海筹备会讨论,鉴于茄姆生的设计系借鉴英国现成的同类型铁桥,在技术上较有把握,即采纳茄姆生方案。

  全桥施工两年,于1936年5月完工,同年6月27日举行通车典礼。新桥长97.6米,宽11米,两侧人行道各宽4.6米,能承载20吨卡车通过,并在桥下预留了能为以后铺设自来水管的孔道。在当时,这是国内最大的独孔大环桥。大桥落成前夕,曾有人提议改名为“中山桥”,经沪筹委会讨论,认为“灵桥”之名,沿用已有千载,故决议不改名。

  新桥建成共耗资70余万银元,由宁波旅沪同乡会筹募三分之二,宁波当地筹募三分之一。向各界人士认捐外,其余由警察局负责征收,凡东门至西门的沿街商号,一律按三个月房租金额强行摊派,而征收人员趁机舞弊自肥,自不待言。尤为可鄙的是到了庆祝灵桥落成之日,还有人借灵桥“开光”之名,合卖关牒,仅此一项,即骗取下层劳动群众汗血钱达2万元。
     众志成城  大桥无恙

  1949年5月宁波解放后,盘踞舟山的残敌妄图阻挡大军渡海解放舟山,从7月份起空袭宁波,敌人几乎每天都从舟山派出P51型飞机对灵桥俯冲轰炸。继而又从岱山机场派出B25型轰炸机对灵桥轮番轰炸,以致从新江桥到灵桥周围的商店街道全被夷为废墟,灵桥也弹痕累累,险象群生。为了保护灵桥,宁波军管会一方面组成抢救小组,在敌机轰炸以后,立即修补弹洞,保证当夜通车,一方面又采纳施求臧同志的建议,根据灵桥结构特点,全力保护好“绞”部分不受损伤。但当时既无现代化施工设备,敌机又每天白昼必来炸桥,于是施求臧同志建议采用一办法:在四处桥脚之上,筑起四个碉堡一样高的巨木箱,箱内填满瓦砾。一次,敌机炸中了一个瓦砾箱,一时间,尘灰蔽天,但箱下的桥脚“绞”部仍安然无恙。再一次是一根连接桥面与顶部拱梁的吊柱被炸断,影响了桥面的承载力,经过工人连夜突击抢修,用钢板临时加固焊接,保证了当夜军事运输畅通无阻。至今,细心的人还能在桥上观察到昔日留下的斑斑弹痕和那根吊柱被焊接过的痕迹。尽管敌机在灵桥上空倾倒了数不清的炸弹,但靠着英雄的宁波人民的智慧和力量,灵桥奇迹般地被保护下来了。9月下旬,我高射炮部队开抵宁波,当夜进入阵地,给来犯敌机以迎头痛击,敌一架P51型飞机被我炮火击中。不久,舟山解放,1950年底宁波市人民政府拨款将灵桥修葺一新,在奉化江上重新闪出银光。
上一篇:无  
下一篇:和义大道前世今生 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:611    总访问量:13501002
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:89188333 传真:89297933 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司