设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 城市印象
站内搜索
城市印象
红帮裁缝(宁波装)
发布时间:2006/3/22 0:00:00  浏览次数:4533
 


    19世纪末,随着宁波辟为五口通商口岸之一,致使大批西方人、西方货蜂拥而入,在中西文化的交流、融合中,为数甚众的买办、洋行职员、富豪子弟就纷纷争先效尤洋人以着西装为时尚,于是,一股空前未有的西装热因此兴起。
                 “红帮裁缝”店

    据载,当时在上海的外国人中以蓝眼睛、红头发的欧美人居多,所以人们戏谑他们为“红毛人”,而那些专为红毛人做时装的裁缝就称作“红帮裁缝”。宁波人历来心灵手巧,到外地谋生者曾以剪刀、厨刀、刨刀名闻沪上。当时上海为外国人制作西装的以奉化人、鄞县人为多,而且做工精到,名声颇大,天长日久,逐渐形成一支影响远近的红帮裁缝队伍。据有关资料表明,旧上海大马路(即今南京路)开设8家西服店、奉化人就独开了5家之多,以后发展到近50余家,使南京西路西服店有被奉化人独点鳌头之势。而在以京剧“四大旦”、“四小旦”命名的8名著名裁缝技师中,奉化人跻身5名,其余3名是鄞县人,可见宁波人在上海滩西装行业的地位何等显赫。难怪当时上海滩簧曾盛传“西装要穿培罗蒙、大衣要买王兴赐”之就。

    饮誉近百年的宁波红帮裁缝如今正重展昔日雄姿。奉化、鄞县现在已经列入我国服装之乡,“杉杉”、“雅戈尔”等著名西装远销港澳台地区、世界各国。
 
 

上一篇:无  
下一篇:和义大道前世今生 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:473    总访问量:13500865
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:89188333 传真:89297933 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司