设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 城市印象
站内搜索
城市印象
和义大道前世今生
发布时间:2009/5/6 14:56:53  浏览次数:4382
 


和义大道前世今生

     它既古又新。它是城市中一条充满历史底蕴的街道,也是一条将来可能堪称 “宁波的香榭丽舍大街”的现代化大道。
     在这里, “过去”的印记随处可见:元代和义门瓮城遗址、南宋古船、桃花渡、钱业会馆、中国第一所女子中学……还有最新发掘出土的宋代渔浦门码头。
     在这里, “未来”的现实触手可及:总高159米的雄居海曙高楼之冠的 “宁波万豪酒店·万豪中心”,汇集国际一线品牌、时尚餐饮、美容SPA等现代元素的和义大道二期商业开发区域……
     “历史文化的保护和现代化城市的建设”,历来被视为一对矛盾,与其他城市一样,宁波也曾多次遭遇两者间的 “碰撞”。而如今,它们是如此典型地集中在了和义大道上,矛盾如何化解?和义大道给出的答案的 “总纲”是——— 把现代化建设和历史文化保护结合好。而这,也正是宁波在20多年的历史文化名城建设中收获的经验。
  如何取舍?
  一边是建设正在推进一边是新的遗址问世
     先来披露一个最新的考古发现。就在几个月前,和义路区域发掘出土了我市唯一保存基本完好的码头遗址——— 渔浦门码头遗址。
     渔浦门码头遗址位于海曙区和义路以北的姚江边上,2006年11月,通过考古发现,码头遗址建筑在海相沉积淤泥之上,已经揭露出来部分的平面呈L状,石包土心结构。码头采用木桩基础,条石砌筑,石灰粘接。底部土衬石凸出宽0.1米-0.2米,其上全由规整的条石和块石包砌,上下条石之间有收分,隔一段距离有一根垂直的拉攀石。包石宽0.7米-1米不等,在转角处加宽,又有木桩加固。土衬石外侧另有护脚石,用碎石和卵石铺成。
     考古受发掘场地的限制,遗址尚未全部揭露,面宽方向在地层中向东延伸,考古工作者推测码头平面应该呈 “凸”字结构。根据考古地层并结合古代地方文献资料分析,判断该码头遗址为宋代渔浦门码头遗址的局部。而关于它的价值,专家是这样描述的: “渔浦门码头是我市唯一保存基本完好的码头遗址,它为研究宁波城市发展史和对外贸易史提供了新的实物资料。再次证明这片区域正如文献记载的一样,是古代宁波对外交通贸易的核心区。”
     面对宋代渔浦门码头遗址这个几个月前刚刚才来 “报到”的文化遗存,也许会有人为它的 “将来”担忧,在和义大道这条早已规划好的未来的现代化大道上,还有它的立足之地吗?
     这不由让人想起了10多年前中山路改造过程中唐塔的 “前例”:1995年2月,宁波市的商业中心街道中山路拓宽工程拉开序幕。中山路两边居民住宅拆除后,原藏身街面房背后的天宁寺塔(俗称唐塔)露了出来。此塔建于公元851年,是宁波的 “同龄塔”,又是省内最早的方形砖塔、国内仅存的唐代寺前双塔实例。是拆塔拓路还是改变路线?当时争议极大。最后,市政府接受人大代表和多数市民的建议,将敷设管线的涵洞在唐塔两侧地下拐个弯,让这座唐代的咸通塔在人行道上保留原状。
     幸运的是,10多年后的这一次,担任和义大道开发的宁波市海城投资开发有限公司与文物部门的意见出奇得一致:渔浦门码头遗址 (包括未发掘部分)将在原地得到有效保护,并在日后建设中科学、真实地展示出来。
     渔浦门码头遗址受到充分的尊重待遇,是因为今天的人们已越来越意识到,每个时代都会在城市中留下自己的痕迹,保护历史的连续性,传承城市的文化是文明发展的必然需要。毋庸讳言,在过去的几十年间,在城市最初发展的时候,大部分人都认为应该拆除旧建筑,兴建新事物,除旧布新是一种历史的进步。但事实证明,那些不可再生的历史文化遗存的消失给人类带来的损失是不可估量的。
     很显然,称呼和义路区域是 “古代宁波对外交通贸易的核心区”并无丝毫夸张。在这里,与渔浦门码头遗址类似的文化遗产还有南宋古船、古桃花渡等,它们将古代港口城市的信息一点一点的传递给了今天的宁波人。
     2003年10月,在战船街北部、和义路瓮城基址南侧出土了一艘古代沉船。当时,在距地表1.5米的深处,考古人员最先发现了木船露出的一小角船艏,随着淤土层的进一步揭开,整艘船逐渐呈现在人们面前,它船头朝西、微翘,可以看出是顺着原先的江滩方向搁置的。这条船残长9米多,最宽处残存近3米,可以分辨出的舱有9个,每个舱都属于水密隔舱,具有良好的抗渗性,而且舱与舱之间有流水孔相通。专家分析认为,这艘船是属可航行于港内和近海的小型交通运输船,同时结合地层叠压关系及出土文物情况,推断出此船年代为南宋。这是历年来宁波老城内出土的第三艘古沉船,它再次证明这里是古代宁波对外交通贸易和造船业的中心。
     宁波影都附近,是古代有名的 “桃花渡”。近年来一些专家根据一部明人 《客越志》记载考证,认为明朝时郑和下东洋是从宁波三江口桃花渡出发的。也有专家认为郑和七次下西洋中的一次,是从宁波三江口的桃花渡启航的。
     除了丰富的港口历史信息,这里还拥有宁波古城象征之一的和义门瓮城遗址。和义门瓮城遗址位于宁波市海曙区和义路北段,解放桥南侧,余姚江西岸。2003年10月至12月,在考古发掘中发现,瓮城现残留东、南、北三面城墙,保存基本完好。墙基及墙体砌法工整,多用条石或石板以一横一直错缝平砌而成,黄泥粘接间以石灰抹缝。墙基内部垫以条石、碎石和石板,石缝间填以泥土和碎砖瓦。据层位关系及出土文物分析,另结合相关文献记载,专家推断它是元代和义门瓮城基址。
     另外,和义路区域还有两处醒目的文物建筑:一是体现宁波金融业发展缩影的钱业会馆,位于战船街10号,它是昔日宁波金融业聚会、交易的场所。去年,已晋身为国家级重点文物保护单位;二是全国第一所女子中学——— 甬江女中旧址。
     什么是一座城市的 “神”?专家说,历史文化、地域风情等特色构成了 “神”。不夸张地说,宁波千百年来的繁荣历史在和义路区域留下了很多传 “神”之笔。
  如何融合?
  一边是古老的历史神韵一边是时尚的现代形象
     和义大道的未来新形象又是如何呢?从开发部门宁波市海城投资开发有限公司了解到,未来的和义路大道,将是闪耀着时尚元素的属于宁波的香榭丽舍大街:在这里,可能会发现LV、卡地亚等国际知名奢侈品品牌诱人的身姿,有高端零售、时尚特色餐饮、美容SPA、酒吧等高档滨江休闲商业,有600平方米的真冰溜冰场,有退台式面江的观景平台……
     历史遗存和现代建设如何融合?这个问题真实地摆在了面前。
     有一点是首先被确定的,那就是与渔浦门一样,其他5处文化遗存也将在原址得到有效保护。然后,针对不同的文化遗存,保护形式会各有创新。
     如瓮城的保护和利用就很别出心裁,它位于未来的万豪酒店的入口处,根据设计,在通往酒店的公共走道上以 “和义门”为概念作为入口并引导人们进入 “瓮城古遗迹”,利用景观桥的形态与周边环境关系相协调,加强古遗址南北两侧的联系。而景观桥在建造上将巧妙地结合南宋时代海船的形态。在一系列简化处理基础上,把现代园林设计手法运用于其中,并用不同的灯光效果加以展现,同时配上休闲座凳、特色景墙及各种形态丰富的植物造景等一系列现代表现元素。通过这些设计,古代城市的一角仿佛被轻轻地揭开了。
     甬江女子中学现存的两幢建筑是宁波市所存不多的质量上乘、形制美观的民国建筑,有较高的文物价值,目前已得到修缮。难得的是,在规划阶段,人们就考虑让甬江女子中学的建筑风格 “影响”周边的新建建筑,尽量用它的建筑语言,设计其周边的新建建筑。将来,参观者能在这里体会历史建筑和新建筑的融合,体会城市文化的一脉延续。
     钱业会馆已得到修缮,去年11月,作为宁波钱币博物馆对外开放,里面的 《宁波金融史迹陈列》同时首次对外展出。未来它将以行业博物馆的新 “身份”继续讲述宁波的金融传奇。
     至于南宋古代沉船,热爱历史文化的宁波市民想来不会忘记,去年12月10日,在专家历经3年的妙手修复下,古船 “驶”进中山广场,曾与万余名市民 “面对面”。如果你错失了那次机会,也不要紧,因为,这艘古船未来将被安放于和义大道地块内,如果你有兴趣,还可以接着去听它的故事。
     而古桃花渡遗址则会待考古确认后,以竖碑等形式加以纪念。
     如果说,时尚商场、五星级酒店、顶级写字楼、室外滨江景观……这些代表了和义大道的现代形象的话,那么,丰富的历史遗存的保留无疑将延续和义路区域的历史神韵。
     和义大道的 “实验”,让人们有理由相信,历史文化和现代文化相得益彰,才是城市中最有活力的部分。
     事实上,和义路区域的 “实验”并非是孤立的,接下去,聚集了30余处文物古迹的郁家巷街区等项目同样面临着如何 “继承、保护、开发”的问题。放眼全国,更多的城市也面对着同一个命题: “全球化背景下,如何实现历史文化名城的保护和创新文化培育”?而这,也正是6月9日 (中国第二个文化遗产日),国内外专家在城市文化国际研讨会上将要 “聚焦”的话题。

【声 音】
    “在短时间内发生的大规模的所谓 ‘旧城改造’运动,已经决定性地改变了众多历史性城市的原有面貌。城市化带来的不可避免的交流、西方模式的示范、城市功能的趋同等,都大规模地泯灭着城市的独特性。如何成功跨越转型期这道门槛,关系到城市未来的发展质量和水平,是横亘在每一个经济发展达到此阶段的城市面前的新挑战,而跨越门槛,战胜挑战的核心力量是城市文化。”
    ——— 国家文物局局长单霁翔说。
    “历史文化是城市发展之 ‘源’,城市化是发展之 ‘流’。我国城市应当 ‘源远流长’,才是健康的持续发展之道。”
    ——— 两院院士、中国城市规划学会及中国城市科学研究会理事长周干峙说。
    “历史造就城市文化,文化哺育城市未来。不断创新城市文化理念,改进城市的面貌,完善城市功能,科学规划和建设城市;加快城市文化的信息化建设,合理运用最新科技手段,确保城市文化的普及与恒久。”
    ——— 节选自 《南京宣言》。2004年,在南京参加首届世界历史文化名城博览会的21位中外名城市长,共同签署了 《世界历史文化名城文化交流与遗产保护南京宣言》。(柯 以)

上一篇:沧桑江厦街  
下一篇:无 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1922    总访问量:12255479
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司