设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 甬上人物
站内搜索
甬上人物
何育杰
发布时间:2005/9/27 0:00:00  浏览次数:4347
 


中国近代物理的先驱者何育杰(1883-1939)

    何青杰,字吟苡,浙江省宁波市慈城镇人。父亲何麟祥,是位光绪二年(1876年)丙子科举人,曾先后任江西新喻县知县和贵溪县知县,为官清廉,循声远昭。何青杰自幼聪明好学,利用家中藏书多的条件,抓信良机狠 下苦功,他的刻苦学习常常得到亲友们的赞赏。
15岁(1897)就考中秀才。但由于当时正值甲午战争后,外侮频繁,受中国新思想浪潮影响的何育杰为了为国家作出更大贡献,毅然放弃了科举的升官之道而进入刚创办的宁波 中西储才学堂,即现今的宁波中学求学。这所学校办学的宗旨是弃旧科、立新学、培养革新图强的人才。何育杰在这学校中为了学到更多的新知识,获得真才实学,十分勤勉,后以优异的成绩毕业。在此期间他对自然科学产生了浓厚的兴趣。
    1901年,由于何育杰成绩优异被宁波储才学堂推荐给京师大学堂。当年京师大学堂 因遭八国 联军的严重破坏而停办,直至第二年十至十一月间才正式招收新生。何育杰顺利通过了八门课程的入学考试,成为京师大学堂师范馆的学生。在京师大学堂求学期间,他不但如饥似渴地学习知识,为以后从事自然科学研究打下基础,而且不顾学堂的反对积极、活跃地投入爱国活动,表现了极大的爱国热忱。
    他们的爱国斗争引起了清政府的恐惧,便 竭力加以压制,使得一部分学生被迫退学,投入了战斗,纷纷去东北进行武装抗俄斗争。另有部分学生则要求提前出国留学,以利保存、培养革命人才和继续深造,时任管学大臣的张百熙,从及早为分科大学造就师资出发,支持了这一意见,故同年底选出了47名学生出国留学。何育杰等 16人被派往西欧各国留学,成为京师大学堂 派出的第一批留学生。何育杰、俞国奎二人学习成绩突出,且都是拒俄运动中的者,在一些常识渊博,为人正直的老师的支持与指点下,从留学为各而免遭了清政府的迫害。1904年初何育杰赴英国留学,先后在维多利亚大学、曼澈斯特大学就读。期间得到曼澈斯特大学教授、物理学家舒斯特和著名物理学家卢瑟福的指导。他锐意进取,勤学不倦,重视实验,于1907年在曼澈斯特大学荣获物理硕士学位(有一说是学士)。
    此后,他曾游历德、法两 国在1909年回到北京。留学生毕业廷试中,何育杰可成绩优异被授以翰林院编修职,他坚持不就,怀着将所学知识报效祖国的愿望到了京师大学堂 格致任教学。辛亥革命时,因京师大学堂 中辍,他在1911年冬返回故乡宁波。在宁波与当地知名人士一起发起组织学会开设学堂。学校和学会均以“效实”为名。为此他不仅热心奔走各路,还将自己的积蓄拿出来供做开办基金。这所有名的私立中学于1912年3 月7 日正式开学,共招学生50人,按程度分成三级教授,何育杰任物理、数学、英语三科。作为效实学校的创办人和早期老师之一,何育杰为家乡的教育事业出了一定的贡献。他还热心公益事业,需为处在慈 城镇 的保黎医院发展医疗事业捐过款,从而担任过该医院的董事。
    辛亥革命后,京师大学改名为北京大学,1912年何育杰又返回北京大学任教,担任物理科教授。1914年,他主编了该校物理学教科书,并编书写了物理学门的教授要目。1927年,因体弱多病而辞去北京大学教授职,南下上海养病。半年后,又出任东北大学物理系主任,给学生讲授相对论,量子力学等 当初视为难深的理论。为了便 于学生对照学习德英两 种 文学之间,他将德文『波动于力学通论』译成英文。后来美国哈佛大学理论物理学教授肯布耳读其洋稿,对他流畅的译笔极为惊叹。
    1937年,何育杰曾被聘请任国民政府交通部参事,但他不喜官场生活,不到一年就以身体有病为由辞去此职。1937年“八 ·一三”事变后他们举家避难入川。由于忧国成劳,加上一路颠簸生活艰苦,其爱子又患肺病死于蜀中 。使 他身体受到极大损害。1939年1 月19日上午十时,这位著名的物理学家因患 心脏病在重庆市人民医院逝世,享年五十七岁。

上一篇:无  
下一篇:戴传曾 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1222    总访问量:12166167
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:灵桥路229号 邮编:315000 联系电话:87192676 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司