设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 甬上人物
站内搜索
甬上人物
干霖
发布时间:2005/9/27 0:00:00  浏览次数:3799
 


    干霖(1908-1982),又名庭椿、泽民、人悌,宁海凤潭下河村人。幼年自宁海正学小学毕业后,即随姐赴北京大同中学读书。1932年毕业于上海复旦大学理工学院土木工程系,获工学士学位。解放前普任浙江省公路局工程员、副工程师及宁海县政府建设科技正。解放后在宁海县人民政府任农林科副科长、水电局副局长等职。被选为省政协委员,宁海县一、二届人民代表。
    干霖一生从事土木建筑工作。年轻时曾参加观海至曹娥公路工程和太湖流域水利工程的勘测和设计工作。1936年调至杭善公路工程处,任主任工程师,全面负责自杭州至江苏枫泾的国防公路建设。翌年抗日战争爆发,上海沦陷,日寇对即将完成的公路狂轰烂炸,干霖不顾危险,指挥民工用铺草复土的办法抢修路面,使抗战军车顺利通行。新中国建立后,干霖长期负责宁海县的水利工程勘测和设计工作,先后参与车岙港、毛屿港、一市港、胡陈港等堵港工程和一些中小型水库的设计施工。特别是在胡陈港堵港工程中,充分运用积累多年所形成的"潜水宽顶堰"堵口经验,为胡陈港工程奠定了技术设计基础。在大坝合拢的紧急关头,敢于坚持科学原理,否定省、地、县领导原定九天完成合拢任务的预定目标,提出在两天两夜内完成的主张。工程指挥部采用了干霖的意见,结果用一天一夜时间就胜利完成了任务。这在国内外堵口工程中也属罕见。

上一篇:无  
下一篇:戴传曾 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1311    总访问量:12539414
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司