设为首页     加入收藏    网站地图   
首页 >> 档案文化 >> 甬上人物
站内搜索
甬上人物
陈之佛
发布时间:2005/9/27 0:00:00  浏览次数:10888
 


陈之佛

    在画派林立的美术界,陈之佛的工笔花鸟画可谓别具一格;在工艺美术界,陈之佛堪称一代宗师。他一生致力于工艺美术的研究和创作,培养了一批又一批的工艺美术人才,是我国工艺美术当之无愧的奠基人和开拓者。
  陈之佛先生出生于1896年9月14日,浒山镇人。6岁便随其父读《三字经》等启蒙读物,8岁入三山蒙学堂。当时马宗汉也在该校任教,常向学生传播革命思想。陈之佛深受影响,从小就有出去闯一闯的想法。然而命运却捉弄着他,当他以优异成绩考入当时十分有名的锦堂学校后,没有多久,便不得不因家境拮据而辍学了。后在浒山名儒黄越川等人的劝说下,父亲才同意他去杭州参加浙江工业学校的招生考试。
  在工业学校读书期间,陈之佛显露出了过人的艺术才华。毕业留校任教时,他编写的《图案讲义》,很快被学校作为教材。当时图案是新课目,所用教材是日文译本,所以陈之佛的这本讲义,就成了中国人自编的第一部图案教材。陈之佛又看到随着机织业发展,图案要求日增,向校长建议设置专门的图案班,以培养人才。这想法得到校长赞许,并推荐陈之佛以官费生资格去日本留学。
  在日本5年,由于他在学业上的独特成就,深受日本美术界一些知名教授的器重。东京美术学校的岛田佳矣教授曾对他说:“日本的图案就是从中国古代艺术发展来的。中国的传统图样实在比日本高明得多,希望你在图案创作中不仅学习他国艺术,更要吸取发扬中国的传统艺术。”岛田教授的这番话对他触动很大,使他下决心要去继承和发扬中华民族几千年的艺术传统,在此基础上再不断地加以创新和发展。陈之佛的这种抱负,使他的作品具有鲜明的民族特色和强大的生命力,以致三十年代初他创作的挂壁图案和装饰图案,分别在日本获得了优秀奖和银质奖。
  抱着为国家培养工艺美术人才的宗旨,陈之佛于1923年4月回到祖国,出任上海东方艺专图案教授,开始了他的教育生涯。那段时期,他除了教育工作外,还为《东方杂志》、《小说月报》作封面设计,凭着深厚的艺术功底和独特的艺术构思,使这两种杂志在形式上生动活泼,深受读者喜爱。
   1928年8月,陈之佛离上海去广州,担任广州市立美专图案科主任兼教授,出版了第一部美术专著《色彩学》。1930年7月,转到上海美专任教。第二年应聘去南京中央大学任教。在中央大学期间,他参与了中国美术会的筹建工作,并当选为理事。在创作方面,经过几年苦心探索,他的工笔花鸟画终于在1934年9月第一届中国美展中展出。
  南京沦陷后,陈之佛多年积累的画册、资料均遭劫难。陈之佛心头十分痛苦。由于他在重庆举办的第一次个人画展取得成功,当时的教育部任命他为国立艺专校长。他请丰子恺当教务长,傅抱石任校长秘书,李可染、邓白、吴作人等为教师,使中国美术界的一大批人才均集中在一起。当时国民党曾要陈之佛调查异党分子,陈之佛坚决予以抵制。为此,国民党当局强令他参加集中培训,这使他进一步看清了这伙人的嘴脸,终于愤而辞职。
  新中国成立以后,他先后任南京大学艺术系教授,南京师范学院美术系主任,南京艺术专科学校副校长、副院长,江苏国画院副院长等。他一生除教育人才外,还共出版专著20余种,画册画集10余种,发表论文90余篇,为我国的美术事业呕心沥血,鞠躬尽瘁。1962年1月15日,陈之佛先生在南京逝世,终年66岁。

上一篇:无  
下一篇:戴传曾 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭本页】
 
今日访问量:1131    总访问量:12455608
版权所有:宁波市海曙区档案局(馆)主办
地址:海曙区解放北路86号 邮编:315000 联系电话:55882299 传真:87192865 邮箱:nbhsda@foxmail.com
浙ICP备12037033号 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司